Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 19.03.2009, 21:30
По умолчанию "Золотое поколение немецких пенсионеров": миф или реальность? "Договор ...
"Золотое поколение немецких пенсионеров": миф или реальность? "Договор поколений" - выигравшие и проигравшие. Обсудим!

Социальное обеспечение требует солидарности

В середине 90-х годов Норберт Блюм (Norbert Blum), занимавший
тогда пост министра труда и социального обеспечения в правительстве
Гельмута Коля, получил письмо от одного студента-химика из
Гейдельберга. В нём стояли следующие слова: "От имени моих молодых современников я расторгаю договор поколений".

Министр "расторжения" не принял, ответив буквально следующее: "Система
социальных гарантий - это не качели, с которых можно по желанию сойти
или взобраться обратно. Ни один человек не живет только для себя.
Каждый был когда-то ребёнком и надеется дожить до старости. Каждый
находится сначала на одной стороне, а затем перебирается на другую. То,
что раньше, когда несколько поколений жили под одной крышей, было
задачей семьи, должно сегодня организовать государство. Для этого и
нужна социальная солидарность".
Наталия Гакн
Senior Member
Наталия Гакн вне форума
post #2 Старый 19.03.2009, 21:47
Каждый из нас участвует в "договоре поколений" - каждый с какой-то своей стороны. Я хотя и отношу себя во возрасту скорее к молодым людям ( (H)), но у меня нет претензий к тому, что мне "приходится кормить" немецких пенсионеров. Хотя бы потому, что будучи работоспособным человеком, в случае, если мне не хватит денег, я найду себе впомогательные источники дохода. *:-) А пенсионеры полностью зависят от соблюдения "договора поколений" с нашей стороны.

Все мы там будем...
Наталия Гакн
Senior Member
Наталия Гакн вне форума
post #3 Старый 19.03.2009, 21:55
К вопросу о рассчете пенсий:

Ihr personliches Einkommen wird durch die BfA in sog.
* * * * * * * * * *Rentenpunkte umgerechnet. Einen Rentenpunkt erhalten Sie,
* * * * * * * * * *wenn Sie mit Ihrem Gehalt im sog. Bundesdurchschnitt liegen. Dieser betragt fur
* * * * * * * * * *das Jahr 2003 z.B. 29.230 EURO (West-Durschnitt).
Liegen Sie mit Ihrem Gehalt genau im Schnitt dieses Wertes,
* * * * * * * * * *dann erhalten Sie einen Punkt. Liegen Sie daruber oder
* * * * * * * * * *darunter, erhalten Sie entsprechend Rentenpunkte die unter
* * * * * * * * * *bzw. uber dem Wert 1 liegen.

Der aktuelle Rentenwert betragt
26,56 EUR alte Bundeslander
23,34 EUR neue Bundeslander

Пример: человек, отработавший в западной земле 30 лет со средней зарплатой, получит пенсию 26,56*30=796.8 евро.

Вот она - "золотая пенсия". *(v)
Наталия Гакн
Senior Member
Наталия Гакн вне форума
post #4 Старый 19.03.2009, 22:32
Давайте обсудим разницу между Rente и Pension...

Beamte - в студию! *:-D * (v)
Наталия Гакн
Senior Member
Наталия Гакн вне форума
post #5 Старый 19.03.2009, 23:09
Я так понимаю, вопрос был скорее о размере Rente и Pension.

Они рассчитываются по разным принципам и Pension выходит зачастую существенно выше, чем Rente. Но как точно Pension рассчитывается - я не знаю. Система довольно запутанная, а мне было ни к чему в нее вникать. *:-D Может, кто-то может популярно рассказать? *:-)
Наталия Гакн
Senior Member
Наталия Гакн вне форума
post #6 Старый 19.03.2009, 23:55
Система довольно запутанная... Ещё бы! Для себя ведь создавали :-D
"Золотое поколение немецких пенсионеров" уже вымирает (70-90лет), они действительно не могут жаловаться... А вот что будет получать поколение 20-45летних? С таким колличеством безработных и людей с "голодным" заработком кассы не заполняются... Грандиозный совет правительства - страховаться "privat"... Только откуда могут взяться средства для такой страховки у малозарабатывающего или Harz-IV-Empfanger?
Rosa Kli
Senior Member
Rosa Kli вне форума
post #7 Старый 20.03.2009, 01:07
К сожалению это правда всё.
Детей нет,

Вот это точно правда. *:-D Но при чем тут "золотые пенсионеры"? *:-) Они, между прочим, Германию после войны из руин поднимали, да при этом еще и детей растили. У меня есть некоторое количество знакомых пенсионеров (так вышло *:-$), у всех по 3-4 ребенка. Так они и работали с утра до ночи, и детей вырастили, так что свои пенсии вполне отработали со всех сторон, я считаю. А то, поколение, которое нынче отказывается в Германии детей рожать, это, простите, не пенсионеры, это мы как раз, люди среднего возраста. *:-$ Что потопали - то и полопаем в старости. "Договор поколений" - он в обе стороны действует. Хочешь в старости кормиться - изволь будущего налогоплательщика родить и воспитать так, чтобы он потом работал, а не вафли сушил. *:-) (v)
Наталия Гакн
Senior Member
Наталия Гакн вне форума
post #8 Старый 20.03.2009, 02:20
Взносы государственного пенсионного страхования не платят две категории людей:
- госслужащие (Beamter);
- предприниматели (Selbstandiger).
Со вторыми всё более не менее ясно, они сами себе хозяева. Кстати, они платят 50 % взносов своих работников. Правда они в отличии от нас могут эти 50% списать с налога, это их расходы. А мы с налога можем списать не все взносы, а только до определенного потолка. Кстати, те предприниматели, которые не имеют собственных работников, тоже должны платить взносы в пенсионную кассу. Но и этого можно избежать: "принимают на работу" жену на зарплату 410 евро. С 410 евро платят Kranken-, Pflege-, Renten- und Arbeitslosenversicherugen.
А госслужащие не выходят на пенсию, так как они до конца жизни получают Pension (Ruhegeld). *Это считается (с точки зрения налогов) Einkunfte aus nicht selbstandiger Arbeit. *Правда с возрастом можно часть денег не облагать налогом.
Ирина Дмях
Member
Ирина Дмях вне форума
post #9 Старый 20.03.2009, 02:22
Наталья, извените, но к чему это?

Так это ж Вы написали, что детей в Германии нет! Так что, встречный вопрос - это к чему было? *:-) Получается, что немецкие пенсионеры и отработали на государство, и налогоплательщиков новых вырастили (т.е. со своей стороны полностью выполнили условие "договора поколений"), а ныншенее поколение, которое не озаботилось детьми, теперь желает "соскочить с подножки". Честно? Мне кажется, что не совсем...

И например, не все обязаны платить в гoс.Rentenversicherung-знаете? Те, кто нам эти законы пишут-туда ни копейки не платят.

Разумеется. *:-D У них и зарплаты другие, называются смешным словом "диета" (мне бы такую диету *(lo)). Но к этим людям вопросы не только (и не столько) по поводу пенсий. Просто - при чем здесь обычные пенсионеры, честно, как все нормальные люди, отработавшие на немецкое государство? *(F)
Наталия Гакн
Senior Member
Наталия Гакн вне форума
post #10 Старый 20.03.2009, 22:22
Я не ищу виноватых, я просто считаю, что грабить стариков, в общем, последнее дело... :-) Фраза насчет реформ хороша, но только почему-то никто не знает, как они должны выглядеть. *(dt) Просто понижением пенсии возрастную пирамиду не изменишь - для этого уровень пенсии надо довести до российского или украинского - чтобы лишние пенсионеры просто с голоду померли... :-@ Может, конечно, у кого-то на нашем форуме есть конкретные предложения? Мы можем тогда попытаться выйти с ними в парламент. *:-D
Наталия Гакн
Senior Member
Наталия Гакн вне форума
Ответ