Застывший десерт по краям поддеваем ножом и переворачиваем на блюдо, предварительно поместив формочки в горячую воду на несколько секунд. Готовый десерт поливаем ежевичным джемом и украшаем оставшимися ягодками.
Источник ********prigotovim.org/2010/07/28/recept-panakota.html
Ванильная панакота
Для приготовления ванильной панакоты необходимо отыскать в своем холодильнике следующие ингредиенты: 500 грамм жирных сливок, 20 грамм желатина, 1 стручок ванили, 2 столовые ложки сахара, листики мяты, шоколадный или фруктовый соус, а также свежие ягоды для украшения блюда.
И так можно приступать к приготовлению. Для начала нужно сделать желе, для этого замочите желатин на 30-40 минут в холодной воде.
Сливки необходимо вылить в посуду для приготовлений.
Далее разрежьте вдоль ваниль, вытащив из нее семена, и положите их в сливки. Туда же отправляется сахар.
Все это ставится на плиту и варится при слабом кипении на малом огне не больше 15 минут.
Далее отжимаем желатин и добавляем его в сливки, предварительно снятые с плиты. Теперь нужно мешать образовавшуюся смесь пока полностью не растворится желатин.
После этого разлить приготовленную массу по формочкам и поставить на 5 часов в холодильник для охлаждения. По окончании данного времени достать формочки и перед подачей перевернуть блюдо на тарелку. Панакота поливается сиропом или соусом, украшается листиками мяты и свежими ягодами.
Помимо ванильной панакоты можно приготовить банановую, вишневую, клубничную, ананасовую панакоту, и даже шоколадную, все зависит от вашей фантазии. Так, например, для приготовления банановой панакоты нам потребуются следующие компоненты: 200 мл. молока, 3 банана, 200 мл. сливок, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки желатина, 100 грамм грецкого ореха, щепотка корицы, а также шоколадный крем для украшения.
Банановая панакота
Для приготовления панакоты нам понадобиться так же, как и в первом случае замочить на 40 минут желатин. Далее смешать сливки, молоко и сахар. Поставить полученную смесь на слабый огонь. После закипания смеси снять ее с плиты и добавить в нее желатин. И мешать пока он не растворится.
Порезав бананы на кусочки, всыпьте их в сливочно-молочную смесь, добавьте корицу и взбейте все это в блендере или комбайне. Разлейте полученную массу по формочкам и уберите в холодильник. Перед подачей можно украсить банановую панакоту шоколадным сиропом и орехами.
Источник domaschnii-enciclopedii.ru/