Форшмак из мяса и сельди запеченный
Ингредиенты:
300 г отварной говядины, 100 г филе сельди, 1 небольшая луковица, 2 отварные картофелины, 200 г сметаны, 2 яйца, сливочное масло, по 25 г сухарей и сыра, перец, соль.
* * * *Приготовление
Отварную холодную говядину, филе сельди без кожи и костей, сырой репчатый лук пропустить 3—4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
В подготовленную массу добавить вареный протертый картофель, сметану, сырые яичные желтки, перец, соль.
Взбить в пышную эластичную массу, затем добавить взбитые яичные белки и осторожно перемешать.
Положить в кондитерский мешок или бумажный корнетик и выпустить на смазанные маслом порционные сковороды красивым рисунком (можно выпустить массу в корзиночки или волованы).
Форшмак посыпать тертым сыром с сухарями и запечь в духовке.
Можно приготовить форшмак без добавления картофеля, а вместо говядины использовать мясо вареной птицы.
Купаты домашние
Ингредиенты:
1 кг полужирной свинины, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1—2 ч. ложки красного молотого перца, 1 г тмина, 1/2 г молотой гвоздики, соль.
* * * *Приготовление
Свинину пропустить через мясорубку с крупной решеткой (8 мм), лук и чеснок со средней (6 мм).
Затем мясо, лук, чеснок, соль и пряности перемешать.
Наполнить фаршем свиные или говяжьи кишки диаметром 2,5—3 см, перекручивая их через каждые 20 см.
Набивка фарша должна быть не тугой, чтобы при нажатии изделия принимали плоскую форму.
Жарить купаты на сковороде с жиром или на шампурах над горячими углями.
Колбаски «Любительские»
Ингредиенты:
500 г жирной свинины, 100 г говяжьей печенки, 3—4 шт. картофеля, 2 луковицы, 40 г шпика, 1 яйцо, 50 г жира, перец, соль.
* * * *Приготовление
Свинину и печенку пропустить через мясорубку. В натертый сырой картофель добавить спассерованный на шпике лук, взбитое яйцо, соль и перец.
Все продукты перемешать.
Наполнить фаршем подготовленные свиные или говяжьи кишки, придавая изделиям форму колбасок.
Наколоть их в нескольких местах вилкой, варить 10—15 мин в воде, затем запечь в духовке.