Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Болгария

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #41 Старый 20.10.2008, 19:31
"Бургас-Александруполис" тормозит с началом
Вслед за возможными планами "Газпрома" несколько "притормозить" строительство трубопровода "Южный поток", долгостроем рискует стать еще один амбициозный российский проект.
Начало строительства нефтепровода Бургас-Александруполис откладывается на октябрь 2009 года, сообщил Reuters министр по региональному развитию и строительству Болгарии Асен Гагаузов. По его словам, сдвигается на 2011 год и срок начала эксплуатации нефтепровода.
Эксперты говорят о том, что торможение проекта может быть связано как с активностью США, которые не хотят увеличения влияния России в регионе, так и торможение проекта расширения трубопровода КТК, который и должен был обеспечивать БА нефтью.
Виктори Я вне форума
post #42 Старый 23.10.2008, 02:29
БОЛГАРСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПРОТЕСТУЕТ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА "О КУЛЬТУРНОМ НАСЛЕДИИ"
Святейший синод Болгарской Православной Церкви направил в Комиссию по культуре при Народном собрании официальный протест против проекта Закона о культурном наследии. Протест подписал болгарский патриарх Максим. Синод заявил о своем неприятии законопроекта и потребовал решительно переработать его.
Главное, что возмутило Болгарскую Церковь - что законопроект рассматривает храмы прежде всего как памятники культуры, и только во вторую очередь - как места богослужений. В проекте закона святыни рассматриваются "как мертвые артефакты и музейные экспонаты", что показывает "непонимание их сущности, ценности и достоинств, а потому и не обеспечивает необходимой о них заботы", - сказано в документе.
Из-за указанных недостатков Святейший Синод не может поддержать законопроект, заявляют в Болгарской Православной Церкви.
Виктори Я вне форума
post #43 Старый 24.10.2008, 20:26
Войдя во вкус, они сломали замок так называемой "Заваленной церкви" и учинили погром. Известковая скала поддается даже перочинному ножу, так что фреску XIII века - изображение царя Ивана Асена, одного из ктиторов (жертвователей, попечителей - Regions.ru) монастыря им удалось уничтожить без труда. Однако в "Заваленной церкви" фресок мало, так что трудолюбивые вандалы отправились в часовню архангела Михаила и изуродовали все лики святых. После этого они, судя по всему, пытались выдолбить собственную пещеру в скале, но на это их уже не хватило.
Памятник мирового значения по ночам не охраняется (хотя это модный туристический объект, здесь ежедневно бывают сотни людей, и продажа билетов приносит немалый доход). За его охрану отвечает один-единственный работник: он в 5 ч. утра открывает запертые пещеры, а вечером запирает их обратно.
Виктори Я вне форума
post #44 Старый 24.10.2008, 20:27
ВАНДАЛЫ ИЗУРОДОВАЛИ КУЛЬТУРНЫЙ ПАМЯТНИК МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
В Болгарии вандалы изуродовали культурный памятник мирового значения - Ивановские скальные церкви, уничтожив бесценные фрески.
Ивановские скальные церкви (XIII - XIV вв.) находятся в 18 км к югу от города Русе, и главную их уникальность составляли прекрасно сохранившиеся стенные росписи. Памятник представляет собою целую систему небольших храмов, часовен и келий, выдолбленных в скалах и связанных между собою тропинками и скальными лестницами. Памятник включен в список мирового культурного и природного наследия, охраняемого ЮНЕСКО (всего болгарских объектов там 9).
Два молодых человека (они позаботились оставить свои имена: Стойчо и Цанко) забрались в монастырский скрипторий (самую верхнюю из пещер) - судя по всему, чтобы культурно выпить в красивом месте. Потом они решили увековечить свои имена.
(продолжение см.ниже)
Виктори Я вне форума
post #45 Старый 25.10.2008, 01:36
Стоимость болгарских квартир подросла на 3%Средняя стоимость квартиры в Болгарии в третьем квартале с.г. выросла на 3% относительно второго, утверждает Национальный статистический институт страны.
Самый убедительный прирост цен был зафиксирован в Пловдиве - +11%. В столице страны, Софии, цены выросли на 6,8%.
Кроме того, стоимость квартир поднялась в городах Смолян (+10,4%), Добрич (+9%), Силистра (+6,6%) и Бургас (+3,4%).
Однако в таких городах, как Варна, Русе, Благоевград и Шумен, цены, наоборот, опустились, на 0,4, 5,9, 5,2 и 7,7% соответственно.
Средняя стоимость «квадрата» жилья в Софии достигла 2470 левов (1262 евро), в Варне – 2129 левов (1088 евро), в Бургасе – 1755 левов (897 евро), в Пловдиве – 1655 левов (858 евро), Русе – 1646 левов (853 евро), Велико Тырново – 1331 левов (690 евро).
Виктори Я вне форума
post #46 Старый 27.10.2008, 15:17
В Болгарии с большим успехом прошли гастроли московского театра "Геликон-опера"
В болгарской столице с большим успехом прошли гастроли московского музыкального театра "Геликон-опера". Труппа под руководством Дмитрия Бертмана привезла в Софию два красочных классических спектакля "Борис Годунов" и "Севильский цирюльник". Московские артисты, а всего в двух спектаклях были задействованы 130 актеров и музыкантов, покорили болгарскую публику. Софийский театр оперы и балета, где проходили гастроли, уже давно не слышал столь громогласных и продолжительных аплодисментов.
Гастроли "Геликон-оперы" в Болгарии были организованы при поддержке министерств культуры двух стран, и проводились в рамках культурной программы Года России в Болгарии.
Виктори Я вне форума
post #47 Старый 28.10.2008, 01:47
Болгария - не только пляжно-лыжное направление отдыха!
Российский союз туриндустрии и Болгарский союз по бальнеологии и спа-туризму договорились о сотрудничестве по продвижению лечебных и оздоровительных возможностей болгарских курортов.
Цель проекта - показать, что Болгария не только «пляжно-лыжное» направление. В этой стране есть все возможности для круглогодичного отдыха и оздоровления, включая более 600 источников минеральной воды с самыми разными показателями и температурой, многочисленные месторождения лечебных грязей, специфический целебный климат. Кроме того, сотрудничество Болгарского союза по бальнеологии и РСТ призвано открыть для россиян возможности исторического, этнографического, паломнического, кулинарного и других видов туризма.
Виктори Я вне форума
post #48 Старый 28.10.2008, 21:49
В Москве открывается новый визовый центр посольства Болгарии
Болгария открывает в российской столице новый визовый центр, который расположится на Нахимовском проспекте, 56. Центр должен существенно облегчить процедуру подачи документов и уменьшить очереди за визами, надеются дипломаты.
Визовый центр будет работать с 9 до 16 часов, а прием документов на получение визы будет вестись одновременно 20 сотрудниками. Официальная церемония открытия состоится 31 октября с участием заместителя главы внешнеполитического ведомства Болгарии Милена Керемедчиева и представителей посольства, сообщает ИТАР-ТАСС.
Кроме него, документы на получение виз можно подавать и непосредственно в посольство Болгарии в Москве. В ближайшее время дополнительные визовые центры предполагается открыть в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове и Новороссийске.
Виктори Я вне форума
post #49 Старый 30.10.2008, 18:20
Суд Болгарии вернул на доследование дело Максима Ставийского
Верховный кассационный суд Болгарии вернул на доследование дело фигуриста Максима Ставийского о непредумышленном убийстве. 5 августа 2007 года Ставийский, россиянин, выступавший за Болгарию и ставший вместе с Албеной Денковой двукратным чемпионом мира, стал виновником крупного дорожного происшествия.
В нетрезвом состоянии он выехал на одной из дорог Черноморского побережья Болгарии на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилями «Ауди» и «Хонда». Водитель «Хонды» погиб, его спутница – в коме. В январе этого года суд приговорил Максима к 2,5 года условно с испытательным сроком на пять лет и лишил Ставийского права управлять транспортным средством на четыре года. По гражданским искам фигуриста обязали выплатить более 150 тысяч евро.
Однако Верховный кассационный суд Болгарии после изучения всех обстоятельств счел приговор недостаточным и вчера вернул дело Ставийского на доследование.
Виктори Я вне форума
post #50 Старый 31.10.2008, 18:07
В Болгарии открыт памятник Достоевскому
Бронзовый памятник писателю Федору Достоевскому вчера торжественно открыт в болгарском городе Добрич. В официальной церемонии приняли участие митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, который освятил монумент, представители городских властей, видные деятели болгарской культуры и искусства, российские дипломаты и сотни горожан.
Идея установки этого памятника, принадлежит общественному фонду «Ф.М. Достоевский», она была активно поддержана городской администрацией и генеральным консульством РФ в Варне.
«Вклад великого русского писателя Федора Достоевского в дело освобождения Болгарии от османского ига трудно переоценить. Именно его голос - голос-колокол разбудил российскую интеллигенцию», - рассказала мэр Добрича Детелина Николова.
Виктори Я вне форума
Ответ

Опции темы
Опции просмотра