Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #2541 Старый 11.04.2011, 22:05
МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ СО СЛОВАМИ О «СОВЕТСКОМ ГЕНОЦИДЕ» В КАТЫНИ ПЕРЕДАДУТ ПОЛЬШЕ
Власти Смоленска решили передать Польше мемориальную доску со словами о «советском геноциде» в Катыни, сообщил «Русской службе новостей» пресс-секретарь губернатора Смоленской области Андрей Евсеенков. Евсеенков заявил, что старая табличка была самовольно установлена поляками в ноябре прошлого года, а местные власти неоднократно предупреждали, что на месте трагедии появится новая табличка на двух языках: польском и русском. «Мы предупреждали, что самовольно устанавливать какие-либо доски на территории РФ нельзя. Мы разместили новую табличку. Удивлены такой реакцией», – заключил Евсеенков. При этом пресс-секретарь губернатора уверен, что ситуация разрешится путём переговоров, так как в Катыни планируется совместными усилиями польской и российской стороны установить памятник погибшим. По словам пресс-секретаря, изначально было решено отправить доску в музей Катыни. Но после того как поляки попросили её им вернуть, смоленские власти решили выполнить их просьбу. В субботу мемориальная доска в Смоленске была заменена. Семьи погибших в авиакатастрофе возвели в ноябре мемориальную доску в Смоленске на польском языке, которая гласит, что «президент Качиньский умер по пути на 70-ю годовщину советского геноцида в отношении военнопленных, офицеров польской армии». Теперь текст таблички, который уже написан на двух языках, русском и польском, относится только к авиакатастрофе и вовсе не упоминает катынский расстрел. Как заявил «Интерфаксу» Евсеенков, в Смоленске не может быть «объектов, непонятных его жителям». Варшава недовольна этим поступком. Москва пока не комментирует.
Ирина Нижн
Guest
post #2542 Старый 11.04.2011, 22:07
кстати самовольное установление мемориальных досок запрещен не только в России, но и в других странах, н-р, Швейцарии...
Ирина Нижн
Guest
post #2543 Старый 11.04.2011, 22:14
кстати самовольное установление мемориальных досок запрещен не только в России, но и в других странах, н-р, Швейцарии...
И правильно делают (v) (запрет),а то....ой,каких только "досок" не появилось бы......
Irin вне форума
post #2544 Старый 11.04.2011, 22:16
И еще кстати: сейчас уже есть доказательства того, что русские к генозиду поляков в Катыни не имеют отношения - их расстреляли немцы. Почитайте Вассермана.
Коробейник
Guest
post #2545 Старый 11.04.2011, 23:06
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Впервые о нахождении массовых захоронений в Катынском лесу заявили в 1943 году представители Третьего рейха, оккупировавшего эти территории в ходе наступления на СССР. Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрелы произведены НКВД весной 1940 года. В свою очередь, Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему.
После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками. Это заключение стало официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД СССР.[7]
Завершившееся в 2004 году расследование Главной военной прокуратуры России подтвердило вынесение «тройкой НКВД» смертных приговоров 14 542 польским военнопленным по обвинению в совершении государственных преступлений и достоверно установила смерть 1803 человек и личность 22 из них[8].[9]
Тема Катынского расстрела длительное время осложняла польско-российские отношения и продолжает оставаться актуальной в настоящее время[7][10].
26 ноября 2010 Госдума России, приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором признает массовый расстрел польских граждан в Катыни преступлением сталинского режима[11].
Оксана .
Guest
post #2546 Старый 11.04.2011, 23:29
Проблема вовсе не в табличке а в том чо на ней написано, я думаю это хамство и очень большое не уважение к родственникам жертв.В России тысячи и сотни тысячь самовольных табличек и памятных знаков и они никого не волнуют. Достаточно проехать по любой трассе, допустим Томск-Новосибирск, сколько там таблическ ипамятных знаков в честь погибших в автокатастрофах? - сотни, только на одной трассе, и они никому не мешают. А здесь привычно мило по хамски плюнули в сторону родственников жертв катастрофы. Ведь могли запросто, если им так надо, сделать точно такую табличку на русском языке и повесить её рядом. Нет, нужно было поступить так "как всегда".
Владимир Дэтц
Guest
post #2547 Старый 11.04.2011, 23:31
ейчас уже есть доказательства того, что русские к генозиду поляков в Катыни не имеют отношения - их расстреляли немцы.+++У хамов всегда виноваты все кроме них.
Владимир Дэтц
Guest
post #2548 Старый 11.04.2011, 23:33
И правильно делают+++Я вот и говорю, хамам не понять всю щекотливость ситуации, дажке если эта польская табличка чем-то мешала то стоило бы, наверное, согласовать всё с родственниками жертв. Ан нет, с точки зрения хамов это лишняя процедура.
Владимир Дэтц
Guest
post #2549 Старый 11.04.2011, 23:53
Der Text der Originaltafel lautete: "Zum Gedenken an 96 Polen unter Fuhrung des Prasidenten Lech Kaczynski, die am 10.April 2010 bei einem Flugzeugabsturz bei Smolensk auf dem Wege zu einer Gedenkfeier ums Leben kamen, die dem Gedenken an den 70-igsten Jahrestag eines Sowjetverbrechens ge<FONT color=#4f81bd>w
idmet war - dem Volkermord im Wald von Katyn, begangen an polnischen Offizieren im Jahre 1940."

Der Text der neuen Tafel lautet auf <FONT color=#4f81bd>r
ussisch und polnisch: "Zum Gedenken an 96 Polen unter Fuhrung des Prasidenten Lech Kaczynski, die am 10.April 2010 bei einem Flugzeugabsturz bei Smolensk ums Leben kamen."

Viele Russen fuhlten sich durch den polnischen Text beleidigt

Die neue Tafel war, wie sich herausstellte, zwei Tage vor dem Jahrestag von der Smolensker Gebietsverwaltung angebracht worden. Es hatten sich viele russische Burger uber den polnischen Text beschwert, erklarte dazu am Wochenende ein Behordensprecher. Der Verweis auf den "sowjetischen Volkermord" sei eine Beleidigung.
Ирина Нижник
Guest
post #2550 Старый 11.04.2011, 23:58
Ну,...по техту- всё в "норме"!
Надо было,прежде,чем "доску" устанавливать- согласовать с (ммм...) *представителями "власти"!(?)
Я так думаю! (ch)
Irin вне форума
Ответ

Опции темы
Опции просмотра