Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 28.04.2009, 01:34
когда я там служил в 86-87гг ещё в ГДР там уже была сказка когда только одной салями двадцать с лишнимсортов апивоа города это музеи Дрезден меня сразил архитектурой и музеями а люди относилсь с добротой и пониманием особенно старшее поколение как бы я хотел ещё раз там побывать!:-):'(*-)
Василий Макас вне форума
post #12 Старый 01.05.2009, 23:20
1. Самым знаменитым местом Старого города Нюрнберга является Рыночная площадь, существующая с 1349 года. На площади находится Schoner Brunnen («Прекрасный фонтан») c 19-метровой колонной, второе название этого архитектурного чуда — Фонтан сорока фигур.
Здесь и статуи-аллегории искусств, и святые евангелисты. Юлий Цезарь соседствует с Александром Македонским, король Артур — с Карлом Великим, а в довершение композиции на верху пирамиды находятся ветхозаветные пророки во главе с Моисеем.
Запорожец
Guest
post #13 Старый 01.05.2009, 23:22
2. Но славу источнику принесла не пышная атрибутика, а маленькое медное колечко, удивительным образом вделанное в ограду.
Легенда гласит, что помощник ковавшего решетку мастера, мечтая жениться на дочери своего учителя, за одну ночь ухитрился вставить кольцо в узор ограды. Как он это сделал — непонятно, ведь у колечка нет сварного шва, и снять его теперь невозможно. Мастеру ничего не оставалось, кроме как согласиться на брак дочери с талантливым учеником.
С тех пор «счастливое колечко» исполняет все желания, стоит только его трижды повернуть.
Запорожец
Guest
post #14 Старый 14.05.2009, 07:57
Мне понравилась концовка сказки о Гаммельнском крысолове, когда он говорит детям перед тем, как увести их из города:
А теперь дети, я вам расскажу о том,как добро может быть злым.
В своё время меня эта фраза поразила своей парадоксальностью и в то же время правильностью.
Дмитрий Мудим вне форума
post #15 Старый 14.05.2009, 10:15
А вот ещё вспомнил.
Кёльнский Собор. Как сказа кто-то из великих: Мало одной жизни, чтобы такой Собор построить и мало одной жизни, чтобы с ним полностью ознакомиться.
Так вот: Кто мне объяснит, для чего по центру каждой из 4х сторон сверху размещены головы чудищ (наподобие химер)? Я долго не мог для себя совместить - Собор! Духовное место, место святости, чистоты!И вдруг - чудища...
Потом мне, правда, объяснили. Но вот интересн, знают ли участники группы их предназначение (у них есть специальное предназначение);-)
Дмитрий Мудим вне форума
post #16 Старый 14.05.2009, 18:06
Есть же легенда о том, что архитектор, реставрировавший Нотр-Дам, в одном из таких вот чудищ изобразил свою тёщу.
Может, и здесь?
Запорожец
Guest
post #17 Старый 14.05.2009, 22:41
Всё правильно, мне так и объяснили - защита от нечистой силы со всех 4х сторон. Может их действительно и больше, но я обратил внимание на центральные, самые крупные - по середине каждой стены (специально весь Собор по периметру обошёл:-D). Хотя сейчас припоминаю, по углам вроде были - поменьше. Но суть в том, что - защита от нечистой силы.
Дмитрий Мудим вне форума
post #18 Старый 15.05.2009, 00:53
На стенах Кельнского собора - самое весёлое, это, безусловно, выступающие со стен собора фигурки всякой всячины. Например, невероятно весёлый мужичок, говорящий: "У!" Видимо, призван отпугивать нечистую силу. Впрочем, сзади видна вполне себе весёлая нечистая сила в виде змея или дракона.
А замечательная бабулька, строящая кому-то рожи. Невероятно умиляет её одежда: платьице с весёленькими оборочками и ботиночки в стиле современных кроссовок или кед. Вполне себе отличная реклама для "Nike" или "Adidas". Нельзя не отметить и её невероятно толстую косу.
Запорожец
Guest
post #19 Старый 15.05.2009, 20:12
1. Есть города, всемирную славу которым принесли легенды и сказки. Город Бремен знаменит благодаря небольшой сказке братьев Гримм «Бременские музыканты». Немецкий город Гамельн известен всему миру, потому что в нём сложилась знаменитая легенда о Гамельнском Крысолове. По преданию, летом 1284 года бродячий музыкант избавил город от наводнивших его крыс, выманив их звуками флейты и утопив в реке Везер. Не получивши за это условленной платы, Крысолов в отместку увёл из города всех детей.
Запорожец
Guest
post #20 Старый 15.05.2009, 20:13
2. Улица, по которой дети ушли из Гамельна, ещё в XVIIIвеке называлась Беззвучной улицей. На ней никогда не раздавались звуки песен или музыкальных инструментов. На старой городской ратуше была сделана надпись: «В году 1284 чародей-крысолов выманил из Гамельна звуками своей флейты 130детей, и все они до одного погибли в глубине земли». Что произошло на самом деле? Может быть, случилась буря, может, обвал в горах, как раз тогда, когда в город пришёл бродячий музыкант? Никто этого не знает. Невозможно определить меру правды и меру вымысла в легенде.
Запорожец
Guest
Ответ

Опции темы
Опции просмотра