Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #21 Старый 15.05.2009, 20:15
По умолчанию
3. Согласно одному варианту предания, все дети утонули в Везере, по другому — скрылись в глубине горы Коппенберг. Есть и такой вариант: все дети прошли сквозь гору и оказались далеко от родного города, в Семиградье (в районе Карпат). О Крысолове сложены народные баллады. Многих прославленных поэтов и писателей вдохновила эта легенда: великих немецких поэтов Гёте и Гейне, английского поэта Броунинга, шведскую писательницу Сельму Лагерлёф, русскую поэтессу Марину Цветаеву. «Крысолов», «Дудка Крысолова» — эти слова стали нарицательными. Дудкой Крысолова люди называют лживые обещания, увлекающие на погибель.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #22 Старый 16.05.2009, 17:12
По умолчанию
4. Установлено, что первое официальное упоминание о страшном флейтисте-крысолове следующее: «В 1284 г., — говорится в старинной гамельнской летописи, — в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пестрые покровы флейтист вывел из города сто и тридцать рожденных в Гамельне детей на Коплен близ Кальварии, где они и пропали».
Запись эту считают тем зерном правды, из которого и выросла легенда.В самых древних вариантах предания, так же как и в приведенной городской летописной записи, о крысах — ни малейшего упоминания. Говорится лишь о детях, исчезнувших в гористой местности КоппенВ 15 км от Гамельна среди скал есть мрачная болотистая котловина, которую местные жители назвали Чертова дыра. Проникнуть сюда можно только через узкое ущелье в горах. Котловина стиснута со всех сторон отвесными скалами, на дне — каменные глыбы, стволы рухнувших деревьев, почва заболоченная, покрыта густой травой.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #23 Старый 16.05.2009, 17:17
По умолчанию
5. Но откуда же взялись в этой истории крысы? Оказывается, они «приросли» к легенде лишь в последующие столетия. К тому времени богатый Гамельн стал вызывать зависть более бедных соседних городов. Тогда-то, желая посрамить жадность и коварство гамельнского совета, к старому варианту предания и была добавлена история о флейтисте, избавившем город от нашествия крыс, и о
том, как неблагодарные горожане отказались заплатить обещанное, за что и были жестоко наказаны. Дескать, эти жадные гамельнцы ради денег и собственных детей не пожалеют. Народная песня о крысолове волшебнике, странствуя от деревни к деревне, от города к городу, призывала:
Всем эту быль запомнить надо,
Чтоб уберечь детей от яда.
Людская жадность — вот он, яд,
Сгубивший гамельнских ребят...
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #24 Старый 18.05.2009, 18:28
По умолчанию
Алла, насколько я помню, в сказке речь шла о том, что этот крысолов учил детей общаться с птицами и животными. Когда взрослые узнали об этом, то одного из ребят (сирота, за которого некому было заступиться) обвинили в колдовстве и связи с нечистой силой, на основании этого публично казнили. именно поэтому крысолов увёл остальных детей - чтоб не дайБог ещё кого-нибудь не казнили.
Именно поэтому такая концовка - сейчас я вам расскажу, как добро может быть злым. (То есть, увод детей от родителей - вроде бы зло, но ради блага самих же детей - это добро).
А вот все толкования этой истории, которые вы привели, было очень интересно почитать - спасибо!(ch)
__________________
Бди! Тигр только лишь проснулся!
Дмитрий Мудим
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 32
Дмитрий Мудим вне форума
Ответить с цитированием
post #25 Старый 19.05.2009, 18:00
По умолчанию
Спящий императорПогибший в 1190 году во время крестового похода Фридрих I, по прозвищу "Красная борода", был любим народом. Легенды о нем прошли сквозь века. Согласно одной из них, в горах Гарца находится подземный замок Фридриха. Здесь он сидит на стуле из слоновой кости за столом из мрамора и спит, дожидаясь своего второго пришествия, которое произойдет, когда немцы объединятся. Молва достаточно точно указывала и расположение этого замка - в подземных пещерах горы Кифхойзер. В начале двадцатого века в пещеры спустились спелеологи. Им открылся таинственный мир подземных гротов, озер с кристально чистой водой, узких коридоров и сложных лабиринтов, мир полный оптических иллюзий, идеальное место для поддержания легенды о тайнах императора.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #26 Старый 19.05.2009, 18:03
По умолчанию
(прод.) Все хотят посидеть на тронеВо времена ГДР официальные власти вполне терпимо относились к легенде о возвращении императора, так как она хорошо вписывалась в официальную концепцию, о стремлении народа получить сильную центральную власть. Туристов подобная интерпретация истории удовлетворяла не слишком. Они приезжали в Гарц в надежде увидеть рыжебородого кайзера. Пока кайзер не возвратился. Даже после того, как Германия объединилась.
Однако туристы не очень разочарованы. Приезжая в Кифхойзер, они используют возможность сесть на трон почитаемого монарха. Ведь по поверьям это приносит счастье.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #27 Старый 19.05.2009, 21:18
По умолчанию
все рассказы о его занятиях с детьми - это уже, я бы сказала, фантазии на тему о Крысолове - сказки...
Лариса, я не отрицаю, что это это уже могло быть дофантазировано, но я за что купил, за то продаю - читал версию сказки, скачанную с Инета...
А уводить детей за то, что не заплатили за крыс...^o)
Как-то мелковато, имхо... Да и дети просто так вряд ли бы ушли с ним...
__________________
Бди! Тигр только лишь проснулся!
Дмитрий Мудим
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 32
Дмитрий Мудим вне форума
Ответить с цитированием
post #28 Старый 20.05.2009, 14:42
По умолчанию
Кстати, в 2000м три месяца провёл в Ганновере, до Хаммельна - рукой подать! Но... так и не выбрался...:-( А там ведь и памятник этому крысолову есть (рассказывал один житель Хаммельна), жаль не увидел.
__________________
Бди! Тигр только лишь проснулся!
Дмитрий Мудим
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 32
Дмитрий Мудим вне форума
Ответить с цитированием
post #29 Старый 27.05.2009, 00:03
По умолчанию
Поцелуй Гэнзелизель
В Гёттингене своеобразной легендой стала самая известная "дочь города": пастушка (Гэнзелизель) - символ университетского города.
Она мило улыбается прохожим на центральной площади - Марктбрунен. Докторанты после экзаменов должны поцеловать бронзовую статую Гэнзелизель - этого требует традиция. Жители Гёттингена не сомневаются в том, что их "пастушку" целуют чаще любой другой девушки в мире.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #30 Старый 28.05.2009, 02:56
По умолчанию
фонтан «Лиза с гусями» (Ganseliesel) — один из символов Гёттингена.
Через Гёттинген проходит знаменитая «Немецкая дорога сказок», соединяющая города, с которыми связанны различные сказки, легенды и истории, иногда трагические, а иногда забавные. В Гёттингене жили и творили знаменитые Братья Гримм, переехавшие туда, движимые идеей сохранения древних устных и письменных памятников литературы, они проделали обширную и кропотливую работу по сбору, записи, частичному редактированию и изданию немецких сказок центральной части Германии, написали двухтомный сборник «Детские и семейные сказки» (1812—1815 гг.). В 1830 году Якоб стал штатным профессором Гёттингенского университета и библиотекарем, Вильгельм — библиотекарем в том же университете.
Запорожец
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot