Буква семь образца 1986-го года ( вспоминания бывшего командира танка, кт 146)
- Реорганизация Красной Армии началась в тысяча девятьсот. Подымите курсанта, который спит за колонной. Староста. Подымите. Так вот, реорганизации Красной Армии началась в тысяча девятьсот двадцать седьмом году.
Военной кафедры КГУ, полковник Волгин взял мел и начертал на доске 1927. Правда, не все студенты поверили в эту дату, поскольку последний знак был несколько странноват. Семёрка смотрела в другую сторону и была похожа, скорее, на букву «гэ». Но мы были не жадные тогда. Мы уже демократично относились к причудам людей. Два года академического отпуска, проведённые за границей, где главным занятием была трудотерапия и стрельба из танка «с ходу», сделали лично меня большим философом. Может эту семёрку в армию призвали из букв, а среди цифр случился некомплект, вот и поставила её Родина служить на вакантную должность. Вы только не подумайте чего плохого, но даже на мехмате к третьему курсу студенты забывают таблицу умножения, что уж там говорить про военных, а семёрка это вообще цифра, она значительно дальше отстоит от университета, чем умножение, она с первого класса школы.
Вы не совсем правильно меня поняли, поскольку я неправильно написал. Не всякие таблицы умножения студенты мехмата забывают. Например, перемножение кватернионов помнят. Или там матриц. Повернуть матрицу боком, прислонить к вектору, сложить со стервецом строку, и так все строки до посинения. В результате, останется от матрицы-бедняжки только вектор. А вот со школьной таблицей уже туговато. Да-с. Туговато.
«Я там всякое лёгкое помню, ну там, пятью пять двадцать пять, а там, шесть на восемь это уже сложно. Не помню», - сказала одногруппница Клинова на четвёртом курсе. А я ей верил. Потому что сам уже почти как она был.
- Как, а разве вы в армии не занимались преобразованием сферических координат? – преподаватель мат анализа Султанбеков поставил всю только что отслужившую часть группы в тупик.
Да как бы вам объяснить товарищ Султанбеков, чтоб вы не обиделись, пока ещё редко, позорно редко в нашей армии солдаты занимаются преобразованием координат. Особенно сферических. Недопустимо редко. Главным образом параболические там координаты. И все без якобиана и гамильтониана. Преобразуют насухую. Так прямо. Путём носки круглого и перекатывания плоского.