Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Венгрия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #121 Старый 16.11.2009, 22:05
Ничего плохого про мадьяр не могу сказать! Всегда к нам хорошо относились, при встрече всегда пытались угостить палинкой( водка ихняя-слабая) или бором(вино). Служил я в 1978-80гг.. в г.Комароме в реактивном дивизионе! Городок очень чистенький! В городе ни одного окурка, даже спичинки не найдешь! А хулиганство творили только солдаты! Помню, когда демобилизовался везли на поезде в Мьезековешд на поезде, стояли на станции, то ли в Будапеште, то ли вдругом городе (уже не помню) на пероне сидели старички-мадьяры и пили спиртное, а пьют они до смешного интересно! 5-6-ым мадьярам достаточно одной бутылки! И пьянеют своеобразно! Поют песни! Сравните, как у нас! Так вот, увидев нас они стали петь фронтовые песни: "в землянке", "Подмосковные вечера" и "Катюшу". Было по-человечески здорово и по-доброму! Никогда не забуду!
Марат Дажика вне форума
post #122 Старый 17.11.2009, 00:33
Я служил в Сентендре,8-й отдельный переправочно-десантный батальон,с весны 89-го и до вывода. С мадьярами отношения были отличные! Бабушку одну запомнил,в метро ехали с Келети на Ньюгати (вокзалы в Будапеште),она со слезами обнимала нас,совьет котунаков,вспоминала о Великой Отечественной. И вообще отношение народа дружеское было! Даже уже когда плакаты с бритым затылком офицера СA и пр. развешивались везде,и в патруль шли старослужащие вместо ,,самцов",как было принято
Андрей Сама
Guest
post #123 Старый 17.11.2009, 16:18
Вспоминается все хорошее, но не имею права умолчать! В г. Комароме рядом с нашей частью было кладбище мадьяр, где были раскурочены могилки мадьяр нашими солдатами. Вырывали почему то кресты( их брали, как сувениры)! После такого вандализма, я думаю, когда-нибудь отношения бы изменились! Я все время пишу о Комароме, потому что полтора года я служил там, а полгода, проведенные в Тате, плохо помню!
Марат Дажика вне форума
post #124 Старый 17.11.2009, 17:40
Да воспоминания только хорошие.Но хотел написать о Будапеште(все два года там служил).Когда выезжали в сам город то глаза так резало от выхлопов что аш труба.Все по тому что в Будапеште стоооолько Икарусов,и все дымили безбожно.Да и помимо Икарусов было очень много дизелей которые загрезняли и воздух и окружающую среду.Конечно Будапешт жемчужена восточной Европы,и очень жалко было смотреть как это все загрезнялось.Один раз мы ехали колонной с учений и незапланированно остановились возле моста(знаменитость Будапешта) так на нем был такой слой сажи и копоти как бут это не мост а истопная труба.Надеюсь что сейчас все по другому.К стати Мадьяры занимают в Европе первое место по самоубийствам,не утешительная статистика.
Михаил Окм вне форума
post #125 Старый 14.08.2010, 04:52
Такая тема хорошая и так давно никто в нее не заходил:-( * Добавлю еще зарисовочку. * * * * * * * * Наша часть находилась в полях, окруженная кукурузой и виноградниками. До окраины Этьека пешком 15-20 минут под полящим солнцем, а потом еще минут 40 до центра городка, чтобы попасть в магазины или на автобус до Будапешта. Возвращаться обратно из Будапешта, находившись там целый день, и вовсе было тяжко. Так вот, обязательно находилась попутная машина, которая останавливалась и шофер предлагал подвезти абсолютно бесплатно. Вот и гадали мы тогда что это было:культура, воспитание или еще что-то(F)
Носкова
Guest
post #126 Старый 25.08.2010, 06:26
Фёдор Жердев, всё правильно и я помню консервный завод, выез на работу было как на праздник, особенно запомнолись маленкие баночки с орехами в сахаре, очень вкусные, а на уборку яблок как было, помнишь какие яблоки были?
Валерий Пысмак
Guest
post #127 Старый 28.08.2010, 06:11
Мне больше всего понравилось и запомнилось, как нас возили в Дебрецене на уборку яблок, в конце лета 77г.Яблоки были сорта Джонатан ,а другие похожие на наш Ранет Семеренко.Удивляло что не было ни одного червивого.А какими *вкусными они нам казались.Мы ,забывшие за *фрукты в армии, ими обьедались.Ели их не мытыми,а потом все животами маялись из-за грязи и обжорства.
Илюхина
Guest
post #128 Старый 25.04.2011, 23:41
Калоча 1979-1983 годы.Незабываемые года.Так хочется снова съездит побывать в корчме.У нас там возле канала варили и продовали вкусную колбасу с муштарлагом/ их ней горчицей/ Помню один год на новый год купили совсем дешево гуся жирного, совсем дешево. Сами резали и тушили в духовке. Жир истек , а мяса не было. Я потом только узнала, уже в Союзе.Они оказываются на новый годь вообще птицу не готовят.Счастье из дома убежит будто.
Фаршатова
Guest
post #129 Старый 25.04.2011, 23:48
Больше всего запомнилось их ней роддом. В 1980 году в июне сына родила.Других двоих сыновей в Узбекистане.в Башкирии , но такого уровня обслуживания нам еще не видать.Вспоминю как в сказке побыла. Как яблоки собирать помогали ездили.А какие там яблоки.Вокзал с Кишкунхалаша.,музыка при отправлении поезда,все все вспоминается часто.А за коврами как ездилив в Баю.Чудесные были времена, жаль ничего невозвратимо,воспоминания и воспоминания.
Фаршатова
Guest
post #130 Старый 21.05.2011, 20:37
Воспмиания только приятные! МОЛОДОСТЬ МОЯ - ВЕНГРИЯ! сЛУжили в Лепшене. с 1982 по 1986 гг. оинская часть находилась недалеко от деревни. Вокруг воинской части были поля - год = мы все с кукурузой. другой год - с семечками. горохом. Вокруг части сочная. огромная ежевика. Ходии в заброшенные сады за яблоками. виноградом. персиками. орехами. Мадьяры относились очень хорошо. Помню один случай. Пошла с сыном встречать мужа. Была беременная . почти на последнем месяце. Мадьяр. который работал на шлагбауме . подарил мне розы. Говорит - "мАДАМ. ТЫ ОЧЕЬ КРАСИВАЯ". И вообще. было очеь много хорошего. есть. что вспомнить! В 1983 году родила сыны в Секеше - пмню врача Валетину Ивановну. Дай Бог ей здоровья! Оделись. обулись. пиехали в Союз. а здесь ... сами помните . в магазинах. почему-то запомнилась - томатная па ста и макароны. Это у нас в Казахстае. в Актюбинске. Да. ничего не вернешь. Помню . с мужем ездили в Секеш или Шиофок. а детей оставляли на солдат. Приготовишь всего. а солдаты - мальчишки довольные. говорят - Как дома побывали. просили. чтобы еще их оставляли. Слушали пластинки. телевизор смотрели. Да. хорошее было время!!!
Косаченко
Guest
Ответ

Опции темы
Опции просмотра