Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 05.10.2010, 01:56
По умолчанию неудачный опыт в благотворительности или кому это надо?
Часть 1 Введение в благотворительность по еврейски
Мое почтение ! Меня зовут Аким ..и я еврей...то есть совсем : живу в Израиле , работаю врачом-психиатором ну и вообще ...
Вдохновившись реакциями на злоключения израильтянки в воронежской больнице решил я поделиться своими неудачными попытками заняться благотворительностью...
цель всего этого сочинения, ни в коей мере не просто полить всех грязью, а добиться что-бы кто нибудь это услышал и что- то сделал
изначально прошу прошения за стиль и грамотность-давно уже не писал на русском(банальная отмазка любого иммигранта )
несколько слов предистории(и тоже прошу никого не обижаться )
можно много говорить про различие между израильской и российской медициной, но я просто скажу, что уровни настолько разные , что как только про это думаешь становится грустно....очень
Поэтому мы с друзями как только получили звание специалистов(по 5лет непосильного труда учебы и экзаменов, близкого к каторге), решили что можем помочь евреям в России ...далее должно следовать филосовское отступление на тему кому это надo :нам похвастаться или помочь людям, думаю что тут как раз те самые овцы которые сыты когда волки целы... и вот я начал искать как бы нам к этому подступиться.
Справочка: в бывшем СССр очень много благотворительных(или називаюших себя такими) организаций -несколько сотен целый ряд из них находится под покровителством реальных олигархов
Абрамовича, Леваева , и других не бедных людей , ну и целая армада международных организаций
но на первых этапах я этого не знал..и мысль работала следуюшим образом:мы найдем тех кто нам соберет людей ...оплатит дорогу, а мы всем поможем(сегодня мне даже несколко неловко: взрослый мужик и такой наивный)
Начал я искать в и-нете ....
Часть 2 :Дэньги давай (И.И Ворбъянинов..на дороге в Гурзуф)
Сайтов оказалось много...очень много на кждом из них (что естесственно) красной строкой шла тема о том как им можно помочь ..т0 есть на какой счет надо перводить денги(другие варинты не рассматривались),но нас было не остановить...письма на трех языках(русский, англиский и иврит) я разослал сайтов на 200 получил много ответов смысл которых сводился к одной фразе : НЕ допонял, а где деньги!!?..по поводу самого предложения откликнулась только одна организация ...
организация та оказалась очень и очень влиятельной...богатой, и что самое главное имеюшей все возможности собрать нуждавшихся в помощи людей...
Часть 3:Все здоровы ...если Б-г поможет
меня не очень подробно расспросили что мы предлагаем...и как хотим это делать
кстати пришло время рассказать что мы действительно хотели: приезжает группа из 5 врачей разных специальностей за 2 дня смотрит много больных и дальше продолжает виртуальное наблюдение или снова приежает
аким гэйши
Guest
post #2 Старый 05.10.2010, 01:57
так вот после поверхностных вопросов по сути ...Внимание...меня спросили КАК ЭТО СВЯЗАННО С РЕЛИГИЕЙ!!!! ну я пару раз икнул от удивления...поскольку помогать людям помоему самая святая вешь в мире и это и так понятно..и стал вот это и обяснять....ну дальше мне написали ответ..что под нашу идею..поскольку она не достаточно религиозная ..нет денег
но..в то же время та же организация проводила массовый праздниkв Москве потраив сотни тысяч долларов ...
заинтерсовался я всем этим всерёз
Сам себя не прокормиш...похудеешь...
Итак. в всем мире бесконечное число еврейских благотворительных организаций, стоит их разделить на три вида: порганизации разговорного толка-всякие там союзы , сообщества,общины-не делают ничего,то есть абсолютно идеи сводятся к "организации межнационального диалога"т.е арабские музыканты играют Хатикву в Ватикане....это конечно помогает...всем
второй вид : объединения бизнесменов...разговоров много...реальных дел...дают деньги как правило типу третьему-религиозным организациям..вот на них стоит остановиться подробнее
действительно помогают...особенно на Украине..система Хеседов дома престарелых...
но.. может быть сейчас польются эмоции, однако.. я думаю что благотворительность занимает десятую часть их расходов...в основном все средства идут на содержание гигантского штата..астрономические зарплаты и прочую близкую к благотворительности лабуду
продолжение
цифры, факты и лирика
теперь пройдемся по цифрам (изначально один мой друг сказал что может у8 них денег нет а только на синагоги) наша инициатива *обходилась в$5000-10000(максимум)
начнем с глобальных *организация хабад *(Ребе из Любавич): филиалы по всему миру, включая бомбей

дико богатая организация пожертвований миллиарды долларов официальная цель помощь евреям во всем мире.лечение (реальная помощь десяткам а то и сотням )денег нет...НО (только краткий список): Украина-постройка бизнес ентра за десятки миллионов баксов, Москва-синагоги (реставрация содержание) миллионы долларов в год
зарплата посланникам -раввинам (по всему миру)-наш проект не тянул и половины месячной зарплаты одного
далее- союз еврейских общин ?оссию-председатель Абрамович-5000 долларов сумма не подъемная
федерация еврейских общин Украины(бюджет-несколько десятков миллионов *в год)- все здоровы
можно продолжать без конца-но: я *этого не хочу, поскольку веры что может быть часть моих писем не дошли до юдей принимающих решения , или я к моей радости все же ошибаюсь и кто то на этот пост конструктивно отреагирует
аким гэйш
Guest
post #3 Старый 05.10.2010, 02:26
Аким, молодец(Y) . Тема интересная. В Украине, а я здесь живу, приходиться видеть по телевидению сюжеты, в которых показывают, как израильские специалисты открывают мед. центры . И ,наверняка, на средства богатых евреев и различных еврейских организаций. Но ведь эти центры не благотворительные детища. А комерческие проекты. Итак, понятно, никто не будет вкладывать деньги в проект, не приносящий прибыль. Нет коммунизма. И, кстати, сейчас резко сократились еврейские благотворительные программы. Денег нет . Если раньше все пенсионеры малообеспеченные получали в Хеседе продуктовые наборы, то теперь только жертвы нацизма, насколько знаю я . Так что составьте бизнес- план и попрпобуйте найти инвестора . (v)
Senior Member
Rais вне форума
post #4 Старый 05.10.2010, 02:33
У меня вообще предубеждение ко всяким общественным организациям, пусть и благотворительным.Мне кажется, что это прикрытие, а главная цель-отмывание денег или прикарманивание оных.
Iren Finkilst вне форума
post #5 Старый 05.10.2010, 04:28
не хочу я бизнес!!!! и открывать ничего не хочу!!!
и не верю что у Хабад нет $10000 для реальной помоши людям!!!!!!!!!
не хотят они...или нечего на этом заработать...
аким гэйши
Guest
post #6 Старый 05.10.2010, 04:57
Ну если говорить о Хабадниках ,то к ним более всего применима фраза из Стругацких "Парень из преисподней! - "боевая единица сама в себе" .... Они содержать эмиссаров своей организации по всему миру , ворочают большими суммами и в принципе уже очень давно превратились в большой-большой коммерческий проект... Иудаизм в принципе являеться "крышей" официальной , ведь под это весьма успешно можно выколачивать бабло..Это применимо не только к ним , наши ШАС ними ( не к ночи будут помянуты) и иже с ними занимаються тем ,что весьма цивилизованно можно назвать государственным рэкэтированием . Благотворительные организации есть ,и их достаточно много , и даже часть из них действительно бескорыстные и весьма заслуживают уважения ( упомянуть стоит Яд-Сара и Эзер-Цион ) .... Но надо отметить , что деятельность их несораизмерима с гигантскими суммами ,циркулирующими там . Поэтому любая помощь ,с моей точки зрения должна быть адресной ( конкретной) и проходить как можно меньше всяких общественных фондов ,где половина растрачиваеться на машины и соцпакеты начальников и прочее...
Борис Гамути
Guest
post #7 Старый 05.10.2010, 06:14
"Благотоворительность - лучший способ прославиться" Саша Барон Коен в роли Бруно. Увы. Я наверное циник, но я неважно отношусь к этой теме. Уж больно она попшлена
Гади вне форума
post #8 Старый 05.10.2010, 06:19
И я, конечно, знаю *что много средств уходит на разнообразные религиозные и ,не только такие ,программы. Но что вы можете такого сделать в сфере здравоохранения на те гроши, о которых идет речь? Врачи у нас и свои есть. А для того, чтобы произвести качественное исследование нужна аппаратура. и она стоит на порядки больше, чем вы указали. аппаратура для исследования и для лечения. Это у вас есть? Или как вы собираетесь оказывать мед помощь? Извините.
Senior Member
Rais вне форума
post #9 Старый 05.10.2010, 06:20
Демонстрация - Свободу Гиладу Шалиту. Смотрю тип какой - то к микрофону рвется и сам он одет вроде как все в белые футболки с картинкой и призывом. Все вроде как надо кроме одного - логотипа колбасной фирмы. Под шумок рекламку себе запиндюрили
Гади вне форума
post #10 Старый 05.10.2010, 06:25
насчет врачей-ой вей не хотел я...но нету у вас врачей...нету...:'(
сам был "из вас" знаю..не сравнимы уровни...
и аппаратуру хотеели привезти, и лекарства..
аким гэйши
Guest
Ответ

Опции темы
Опции просмотра