Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Беседка Болталка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 02.04.2009, 19:10
По умолчанию Ложь во спасение или стоит ли всегда говорить правду?
Врать или не врать-вот в чем вопрос!Уже одно количество синонимов, определяющих этот процесс, заставляет примириться с его неизбежным присутствием в нашей жизни. Обмануть, соврать, надуть, наколоть, облапошить, навешать лапши на уши, обвести вокруг пальца или несколько сильных выражений для личного пользования. Ложь, хотим мы того или нет, вездесуща и всепроникающа.
Пример ежедневного вранья на бытовом уровне – ответ на вопрос «Как дела?». Даже у самых воспитанных людей, и зачастую именно у них, немедленно слетает с языка лживое «Нормально», тогда как на самом деле всё может быть более чем плохо. Такая мимоходная ложь перемежается с враньём злостным, спланированным, намеренным и разбавляется всякими милыми байками, очаровательными небылицами и фантазийными опусами.
Irena Finkil
Guest
post #2 Старый 02.04.2009, 19:11
В первую очередь, *:-) страдаю сама- не терплю ложь ни в каком виде. Такой вот "борец за правду".
Но, в последнее время стала понимать, что для мирного сосуществования, полностью искренной быть невозможно. Общество предполагает ношение определённой маски. А вот мою правду определяют, как детский максимализм, хотя возраст совсем уже не детский.
Не могу лгать, сразу глаза выдают. *(lo) И не преемлю ложь никакого вида. Ну, разве что, ложь в медицине, так называемая "ложь во спасение". Не каждому пациенту можно выложить его диагноз. Такая правда может и убить.
Солодкина
Guest
post #3 Старый 02.04.2009, 19:11
Теоретически ложь делится на позитивную и негативную. Практически же она вообще ни на что не делится и в любом случае не идёт на пользу. Или идет? *-)
Irena Finkilst
Guest
post #4 Старый 02.04.2009, 19:12
А тут есть другая сторона. Зачем человек задаёт вопрос "Как дела?" Он же знает, что услышит нечто дежурное. А начинаешь какому-нибудь хорошо знакомому вкратце излагать как у тебя дела, он скисает и вымученно слушает. Это, по-моему, связано с понятием "слова - паразиты".
Тот же Владимир вне форума
post #5 Старый 02.04.2009, 19:13
Ложь позитивная – у неё существует масса подвидов. Один из них – позитивная ложь самой себе. Например, вы стоите под дождём без зонта и убеждаете себя, что вам это даже нравится. Только нужно свято верить во всё то, что вы себе говорите.
Другой вариант – это вранье всему окружающему миру. К примеру, о том, что это жемчужное ожерелье вам подарил один безответно влюблённый француз во время романтического вечера на Эйфелевой башне. Поначалу от подобной лжи просто дух захватывает. В общем, все это достаточно интересно, потому что путем систематизированной лжи и разумного обмана вы можете:
а) создать себе определённый имидж,
б) повлиять на мировоззрение окружающих вас людей.
Irena Finkilst
Guest
post #6 Старый 02.04.2009, 19:14
Ложь негативная – если позитивная ложь носит, в общем-то, совершенно невинный характер и в конечном результате призвана веселить и развлекать вас и окружающих, то ложь негативная – дело однозначно нехорошая. Как правило, это бывает обман с целью сокрытия истины, замешанный на предательстве или трусости.
Irena Finkil
Guest
post #7 Старый 02.04.2009, 19:15
иногда лучше соврать,моя дочь шибко чесная,за что и пострадала,она в 10 классе на экзамене сдула одно задание по математике у соседки,а там была ошибка,училка ей после и говорит,что ты списала и я ставлю тебе 6,а моя,дура,согласилась,нет,чтоб рогом упереться,так ей пришлось 10 класс повторять из-за этой математики,ей потом её новый преподаватель так и сказал,что дура ты дура,она тебя на экзамене за руку не поймала,не пойман не вор,нужно было всё отрицать,ничего бы никто не доказал,и не пришлось бы потом класс повторять
Senior Member
Nataliia-R вне форума
post #8 Старый 02.04.2009, 19:18
Был такой персонаж у Некрасова - Гриша Добросклонов. Это он везде "правду искал"...
Не нашел, помнится. :-$
Поэтому "правда" одних - может оказаться совсем "неправдой" для других.
А вообще, в нашей традиции есть такое положение (Наталья, простите, я знаю, что вы не любите еврейскую традицию - но тут без этого никак!) - можно пренебречь правдой, если речь идет о мире. Т.е. если мои слова правды вызовут войну между людьми - то рекомендуется мне промолчать...
Или сказать что-то нейтральное, хотя возможно и не истину в последней инстанции...
Галина Стиски
Guest
post #9 Старый 02.04.2009, 19:19
Так нужно ли говорить правду тогда, когда её лучше не говорить? **-) Самый распространенный пример-нужно ли другу.подруге или близкому родственнику говорить об измене его\ее жены\мужа? Что лучше-сказать и быть вестником печальной новости или промолчать и видеть в каком невыгодном свете предстает ваш друг.подруга и т.д.?
Или не сказать родному человеку о смертельном диагнозе?
Irena Finkils
Guest
post #10 Старый 02.04.2009, 19:24
Я лично за ложь во спасение. Иногда себя. иногда другого. И не верю, что правда всегда всплывает. Иногда и не всплывает. Что точно всегда всплывает мы знаем, но правда...нет :-)
Irena Finkil
Guest
Ответ

Опции темы
Опции просмотра