Евгений ,спасибо за ответ ,но вариант с тем ,что "мудрецов" назначил Всевышний" - не очень убедителен ..В истории столько разных считали мудрецами и мне не очень хочеться верить что они "приближенные Бога" ,так как я о Нем лучшего мнения...Но вот что интересно ,вспоминаю я свой спор с коллегой на работе перед Рош-а - шоне ..мы говорили о нидуе ,то есть о бойкоте общественном..И услышал я от него что есть целый список "узаконенных " бойкотов..Не поверил..а тут полез проверить - точно ! Есть такое..прочитал - ну впору смеяться и плакать одновременно..приведу примеры:• пренебрежительное отношение к мудрецу Торы, * если бы Вы знали мое отношение к раву Овадье Йосефу!!! • продажа недвижимости нееврею * вот моему другу - галахическому нееврею ,в Беер-Шеве рав один продал квартиру - может стукануть куда надо ,чтобы бойкотировали его?• пренебрежение выполнением постановлений мудрецов, не говоря уже о законах Торы *ну оставим мудрецов ,но невыполнение законов Торы..Так полстраны бойкотировать надо? Или так и делают?• упоминание Имени Б-га без необходимости или для клятвы в пустом разговоре *когда я слышу или читаю как харедим склоняют к месту и не к месту имя Всевышнего ,у меня возникает ощущение ,что просто массово достойны они нидуя• искусственное введение себя в состояние сексуального возбуждения *Это еще что такое?! так для некоторых посмотреть на красивую женщину - уже в экстаз впадает ,а для некоторых и нудисткий пляж нормально...• если мясник-коэн не отделяет части туш, положенные коэнам, и не отдает их другим коэнам - его бойкотируют, пока не отдаст это не напоминает узаконенный рэкэт?