есть такое понятие - когнитивный схизис - это существование двух независимых сфер в мозге верующего. Одна из них мыслит по законам обычной логики, другая - по законам шизофренической. Эти сферы могут быть всегда отделены - и это наилучший вариант, когда человек о Боге думает, как шизофреник, а о том, что ему завтра на работу взять - как здоровый человек. Но, довольно часто, человек начинает думать о нашем мире, используя законы этой извращенной логики - точнее, пренебрегая законами логики обычной. Вот тогда и начинаются проблемы...У Таль логический аппарат - скорее всего, не поврежден. Если Таль объяснить ee ошибку, то скорее всего, она признает ее...
Скорее всего, в сознании Таль нет таких идей, целостность и неоспоримость которых была бы защищена повреждениями логического аппарата...
А вот у верующих, например, такие повреждения есть. Их мозг работает против законов логики и будет более или менее безболезненно нарушать их, если идеям, составляющим бредовое ядро его сознания будет грозить опасность.Более того, даже если Таль не согласитсь с моей критикой, Таль все равно может допустить, что я могу быть прав. мозг Верующих подобного не допускает... Законы логики уничтожены в области бредовой идеи...
И главное, верующий живет в фантазийном мире, законы которого сильно отличаются от объективных законов действительности. То, что иногда нам кажется, что он думает о чем-то также, как мы - часто результат или случайного совпадения или, что более вероятно, результат эволюции религии - адепты неадекватных на всю голову религий просто не выживали, поэтому, современные религии дают своим адептам картину мира более-менее подходящую для выживания в совремнных условиях... Но, законы ее - другие, а совпадение внешних проявлений - результат отбора