Нет, Алина, не пришли. Во-первых, не только советские бабушки переживали тяжелое время, но религиозным женщинам (при чем не только в Израиле) тоже было не сладко. Во-вторых, если касаться исключительно материальных проблем, то они тоже касались религиозных (они тоже прошли дефицит, были мало обеспечены, стирали руками (но уже за всеми десятью, а не за двумя), убирали тоже за всей оравой, рожали без анастезии и т.п.). Кроме того, растить десять детей может быть легче, чем *одного-двух, только при одном условии, что первые живут в условии голодомора, а вторые шикуют и имеют несколько бебиситеров. В противном случае, моральные и физические затраты многодетных семей вполне компенсируют какие-то бытовые проблемы малодетных. Более того, они не только компенсируют, но и значительно перевешивают.( Мне лично кажется, что условия в союзе были не такие уж страшные. Там ведь не только проблемы были, но и много хорошего. Моя жизнь вполне была благполучной: я была одета, обута, накормлена (при чем рацион был вполне нормальный), ходила в хорошие садики, в школу, посещала множество кружков, на экскурсии ездила, в кино и театры ходила и т.д. и т.п - вобщем, мне не кажется, что я была чем-то обделена, не нужно описывать ту жизнь одной лишь черной краской. (кстати, мой отец был инженером, а мама бухгалтером и никаких побочных прироботков, но на все хватало). )