Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #131 Старый 27.09.2011, 16:29
Оксана, тема о речах Биби и Абу-Мазена. Я еще понимаю, как она перешла на палестино-израильские заморочки в принципе. Но суданские беженцы - это вообще уже за рамками. Так что к чему Вы их тут приплели...
Откуда такая уверенность, что в лучшем, а не в худшем?
При чем здесь уверенность? Есть процессы, есть дипломатия, есть переговоры. Одно дело, когда в переговорах есть свобода маневра, когда есть дипломатический процесс, торговля. Это нормально. Можно где-то вуиграть, где-то проиграть.
И совсем другое - то, что было сделано в Осло - это когда вся инициатива отдается противоположно стороне, все возможности маневра отрезаются, и единственная дипломатия, которая возможна - это отдать сегодня или отложить на завтра. При этом, естественно, ничего не получая взамен, кроме зуботычин. Фигурально выражаясь. Выигрыша в такой ситуации не может быть вообще никакого просто по условиям игры. Ну а уровень проигрыша диктуется только противоположной стороной.
Я думала Вы- *пессимист, а оказалось––- оптимист.
Алла, я реалист. И проблему беженцев не решил. Я описал возможности, которые были упущены, когда из-за политический амбиций, высокомерия и идиотизма мадридская формула была отброшена, когда ретивые "пуделя" пошли на сепаратные переговоры с ООП, нарушая, между прочим, закон государства Израиль.
И как реалист, я и тогда утверждал, и сегодня утверждаю, что весь процесс, начатый в Осло, ничего, кроме крови и смерти, не принесет ни нам, ни палестинцам.
Gennadii
Guest
post #132 Старый 27.09.2011, 16:46
В нашем варианте это Израиль и "палестинцы"
Игорь, вот тут я не согласен. Сужение проблемы до "Израиль-палестинцы" ведет в тупик, поскольку в этом формате проблему не решить, в этом формате она не решаема в принципе. Проблема лежит в рамках "Израиль-арабский мир". Сегодняшняя ситуация началась с непризнания Израиля арабским миром, с агрессии против Израиля арабских стран. И только многосторонние переговоры могли бы привести к каким-то положительным результатам. Увы, шанс упущен, козырей мы лишились.
Какова наша цель? Непонятно-все через одно место,ничего рационального
Именно подтверждает все, что я писал. Мы не понимаем, в чем цель. А без понимания цели невозможно разрабатывать ни стратегию ни тактику действий. В чем была цель Мадридского процесса? Признание Израиля арабскими странами, проблема границ, установление дипломатических отношений, торговых отношений и т.д. В чем была цель Осло? Поставить над палестинцами надсмотрщика - Арафата. Ну и распилить бабки, выделенные "спонсорами мирного процесса"
Gennadii
Guest
post #133 Старый 27.09.2011, 18:16
Я не имал в виду заявленную тему переговоров. Я спрашивал о целях переговоров, о желательном для нас результате. Напомню только, что идея "размежевания", осуществеленная Кадимой, полное название "одностороннее размежевание" (для осуществления этой идеи и была Кадима создана) появилась не на пустом месте. Эта идея возникла, когда стало абсолютно очевидно, что максимум, который мы можем предложить, намного ниже минимума, который готовы принять палестинцы. Если еще учесть, что палестинцы не готовы предложить вообще ничего, то бессмысленность самого понятия "переговоры" становится абсолютно очевидной. Итак, повторю вопрос - о чем переговоры?
Gennadii
Guest
post #134 Старый 27.09.2011, 18:18
америке не впервой выкручивать нам руки.о чем переговоры нам тоже будет навязано
Борис Мэв вне форума
post #135 Старый 27.09.2011, 18:33
Т.е., если я правильно понял ответ, "переговорами" вы называете ситуацию, когда усадят силком Биби с Абу-Мазеном за стол "перговоров" где нибудь в Кеймп-Дэвиде и заставят обсудить все вопросы? Честно? Сомневаюсь. Абу-Мазену это и нафик не надо, он сейчас разыгрывает другую карту с полной поддержкой России. Но даже если и усадят, ничего другого, чем закончились там же переговоры Барака (Эхуда) с Арафатом не получится. Ну не согласится Биби на большее, чем был готов отдать Барак, а потом Ольмерт.
Я полагаю, что эпоха переговоров в формате Осло закончилась. Их бессмысленность стала очевидна для всех сторон. Отсюда и декларируемая готовность к "пероговорам" Биби. Он понимает, что сесть то они может и сядут, вот только говорить им не о чем. И это уже похоже понимают все участники, включая "четверку".
Gennadii
Guest
post #136 Старый 27.09.2011, 18:35
Зачем же тогда "четверка" ставит себя в глупое положение, указывая еще какие-т о сроки.?
Алла Мэвин
Guest
post #137 Старый 27.09.2011, 18:41
Не так просто заявить, что 20 лет занимался ... . Какое-то время придется делать вид, что "процесс идет". Но палестинцы из этой игры уже вышли. Они уже играют через ООН. Ну а "четврка" с Израилем, побегав еще какое-то время по пустому полю, признают в конце-концов, что выглядят клоунами. Россия, кстати, уже на самом деле тоже с поля ушла.
Gennadii
Guest
post #138 Старый 27.09.2011, 19:01
Ну зачем так сразу - война. Хотя и война, конечно, тоже возможна, если идиотизм и идеология возобладает над разумом и дипломатией.
Вот там где-то Оксана заявила мне что-то типа "много слов, мало конкретики". Чем, собственно, выдала себя с головой. А именно - что она идеолог. Нормальный дипломат, политик - идеологом быть не может. Есть интересы, есть задачи, которые он должен решать, есть конкретная ситуация, и эта ситуация постоянно меняется. То, что было правильным вчера, может оказаться ошибочным сегодня, а завтра может придется вообще менять все представления. Это работа, это политика и дипломатия, за это они деньги получают.
Но проламывать головой стену - это глупость. Принимать решения, лишающие тебя свободы маневра, возможности отступить, грубо говоря "сжигать мосты" - это глупость, для дипломата и политика граничащая с должностным преступлением.
А война, что война? Не помню кто сказал "война - это всего лишь продолжение политики другими средствами".
Gennadii
Guest
post #139 Старый 27.09.2011, 19:20
А война, что война? (E) Действительно, ну и война. Есть о чем говорить! Спланируем потери, заготовим пластиковые пакеты...Представьте своего сына, раненного, с разорванным животом, умирающего в муках (не дай и не приведи Г-сподь!)... А теперь поговорим . Может, все-таки переговоры?
Ян Коган
Guest
post #140 Старый 27.09.2011, 19:39
Ян, Вы с ума сошли? Это аргументы, которыми Вы только и спосбны оперировать? А может Вы перечитаете ВСЕ, что я написла по теме, и не будете цепляться к последней фразе?
И вот это Ваше "а может переговоры" уже привели к вспышке террора 93-94го, второй интифаде, второй ливанской, "литому свинцу"... Хочешь мира - готовься к войне. Эта банальность, которая уже оскомину набила, но тем не менее ничего не поделаешь - она верна. Если все твои действия основаны на страхе перед войной - будь уверен, войну ты получишь.
Переговоры - это хорошо. Это замечательно, это самое лучшее. Когда ты знаешь, чего хочешь, когда у тебя есть реально, что предложить и что получить и, самое главное, когда у тебя есть варианты действий в случае провала переговоров.
Gennadii
Guest
Ответ

Опции темы
Опции просмотра