Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Соединённые Штаты Америки

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 05.03.2011, 02:16
Горбачев - *знаковая фигура в современной истории не только России, но , увы ,деяния его будут оценены его соотечественниками гораздо позже. Мне лично Горбачев очень симпатичен - и как человек, и как политический деятель - фактически он прорубил окно в мир для огромной страны и разрушил железный занавес. Молодец МС - дай всем Бог в 80 лет быть таким *же бодрым, *активным и при здравом уме!(Y)
Holly Оmo
Senior Member
Holly Оmo вне форума
post #12 Старый 05.03.2011, 02:21
Не вдаваясь в подробности - спасибо Михалсергеичу за развал Совдепии! Хоть человеком себя почувствовал (имею ввиду себя, ведь с 1992 г. стало можно зарабатывать не боясь и не таясь!). Да простят мне штатовские республиканцы подобный меркантилизм!
Андрей Жук
Senior Member
Андрей Жук вне форума
post #13 Старый 05.03.2011, 02:37
Спасибо Михаилу Сергеевичу ........... благодаря той перестройке я сейчас живу в лучшей стране как и мечталось......и все мои желания исполнились .......и да пухом земля будет его жене Раисе......С Днем Рождения его.......и пусть проживет оставшуюся жизнь в хорошем настроении.......
Gulya O
Senior Member
Gulya O вне форума
post #14 Старый 05.03.2011, 05:21
Для меня он был очень светлой личностью. С его приходом жизнь началась. Фильмы стали выходить, рок группы появляться ( или выходить из подполья). Тот факт что он начал реформы проводить в рамках советской власти, так у него никакого другого способа не было. Он же не мог упразднить коммунистическую партию, сделавшую его генсеком, на следующий день.
А самая главная его заслуга по словам моего отца: он выпустил нас в Америку, тогда когда здесь еще принимали.
Senior Member
Олег Сах вне форума
post #15 Старый 05.03.2011, 05:58
Только с положительной стороны. По крайней мере мы стали публично выражать свои мнения...обидно, что не все поняли Раису Максимовну...
евгений амэ
Guest
post #16 Старый 05.03.2011, 07:02
Чувства противоречивые. Я его *уважаю за глобальный подход, за понимание хода Советской истории, за смелость освободить политических заключенных и вернуть академика Сахарова из Н-Новгорода. + + + ...Хотя он же и по-хамски не дал ему говорить на сьезде. Знаю, есть люди, которые его проклинают. Это большая группа *русскоязычных жителей бывших союзных республик, которые с приходом независимости этих государств потеряли работу, стабильность, уверенность в будущем детей, многие вынуждены были уехать, *хотя изначально были присланы в республики по назначению из Росийских и др.... вузов и техникумов....плакали, не могли получить открепление, потом постепенно освоились, создали семьи, и в одночасье были обозваны оккупантами, к некоторым даже применялоь физическое насилие.... и т.д. Совершенно не был предвиден поток беженцев из этих республик и не продумана политика по отношению к ним. *Много жизней было изломано.... Но как говорится, лес рубят, щепки летят..... Ни одному поколению не удалось прожить гладко.... *Насчет того, что он открыл границы - согласна, что он дал людям свободу - тоже. Но все таки конкретных людей жалко.
Senior Member
Рита С вне форума
post #17 Старый 06.03.2011, 01:17
Отношения Горбачёв-Сахаров это особая тема для разговора... К сожалению, диисиденты не поддержали Горбачёва... Я единственный, кто подписал письмо Сахарову с призывом возвращаться из ссылки в Москву и сотрудничать с новой властью, за что подвергся резкому остракизму со стороны остальных политзаключённых... на все мои доводы о том, что Горбачёв реально делает то, к чему мы стремились, они отвечали, что это вынужденная мера, что коммунисты не могут дальше так управлять страной, что это очередная уловка, чтобы завоевать доверие Запада... История показала, что коммунисты-КГБисты МОГУТ ДАЛЬШЕ ТАК УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ, даже ещё жёщче, чем это было при Брежневе...
Дан
Senior Member
Дан вне форума
post #18 Старый 06.03.2011, 01:28
Пусть внутренняя политика Горбачёва провалилась, хотя и здесь он объективно или субъективно сделал многое: открытые границы, свободные прибалтийские республики и Грузия, плюрализм ( с оговорками, но всё же), российская символика, переосмысление российской истрории (опять-таки с оговорками)
Дан
Senior Member
Дан вне форума
post #19 Старый 06.03.2011, 01:30
Но за одно то, что Горбачёв освободил страны Восточной Европы, объединил Германию - честь и хвала ему вовеки!
Дан
Senior Member
Дан вне форума
post #20 Старый 06.03.2011, 01:40
Дан . А кому горбачёв открыл границы ? Евреям и то исключительно как воссоединение семей. Остальное было уже не при нём. Я считаю что в развале соц лагеря больше заслуги администрации Рейгана *и мудрости Киссинджера . Обнищавший бюджет СССР и старые пердуны политбюро . Не надо приписывать Горбачёву в заслугу то что было предопределено историей. Это всё равно что приписывать Клинтону заслуги в развитии экономики США во время его президентства .
Senior Member
Konsta вне форума
Ответ

Опции темы
Опции просмотра