Душа - это то, что одеваясь в одежды *мысль – речь - действие, заполняет и оживляет материальное тело. У души есть вожделения - вещи в которых она видит наслаждения и пытается их получить.
Есть три вида душ и у каждой разные устремления.
1) Животная - есть как и у животных так и у человека. Её стремления - телесные наслаждения.
2) Сехлит (интеллектуальная) - Её устремления интеллектуальное наслаждение. Именно с её помощью человек получает удовольствие, решая задачи и познавая мир. По большому счету у человека *животная души и сехлит - часть одной души, но иногда, удобно рассматривать как нечто раздельное.
Про наличие животной души у животных, намекается в главе Брейшит
И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: ДА ПРАИЗВЕДЕТ ЗЕМЛЯ СУЩЕСТВА ЖИВЫЕ ПО РОДУ ИХ,
По скольку человек создан из праха земного то это свидетельствует о наличие и у него, животной души.
3) Божественная - Её устремления только Творец и его воля. Познавая пути Творца и выполняя его волю божественная душа получает наслаждение. Про её существование намекается в фразе
И ОБРАЗОВАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО И ВЗДОХНУЛ В НОЗДРИ ЕГО ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, И СТАЛ ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВОМ ЖИВЫМ
Помимо праха земного (животная душа) в человеке есть дыхание Творца. Это и есть божественная душа. От сотворения человека и до потопа божественная душа была у всех. После потопа говоря что *
"ДА НЕ СУДИТ ДУХ МОЙ ЧЕЛОВЕКА ДОЛГО, ТАК КАК ОН ВСЕГО-НАВСЕГО ПЛОТЬ. ПУСТЬ БУДУТ ДНИ ЕГО СТО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ".
По мимо ограничения жизни 120 годами так же и божественная душа перестала передаваться всем, и передаётся только избранным.
Так было от Ноаха и до Авраама. Творец говоря Аврааму
Я ТВОЙ ЩИТ НАГРАДА ВЕСЬМА ВЕЛИКАЯ - Передаёт божественную
душу Аврраму и его наследникам автоматически. Другие люди могут её получить за заслуги. После дарования Торы, точнее получив прощения за грех золотого тельца, между Творцом и Моше происходит диалог
И В ЧЕМ ЖЕ ЕЩЕ ПРОЯВИТСЯ МИЛОСТЬ, КОТОРУЮ Я ОБРЕЛ У ТЕБЯ - Я И НАРОД ТВОЙ, - ЕСЛИ НЕ В ТОМ, ЧТО ТЫ САМ ПОЙДЕШЬ С НАМИ, И ВЫДЕЛИМСЯ МЫ - Я И НАРОД ТВОЙ - ИЗ ВСЕХ НАРОДОВ ЗЕМЛИ!".
И СКАЗАЛ Б-Г, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: "ТАКЖЕ ТО, О ЧЕМ ТЫ СЕЙЧАС ГОВОРИЛ, Я СДЕЛАЮ, ИБО СНИСКАЛ ТЫ ПРИЯЗНЬ МОЮ, И ЗНАЮ Я ТЕБЯ С ТЕХ ПОР, КАК ТЕБЕ ДАЛИ ИМЯ
С этого момента божественная душа передаётся только евреям.
Божественная душа и есть та самая духовная сила позволяющая еврею выполнять 613 заповедей.