Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 02.08.2011, 00:42
Еврейская душа может быть была 2 поколения назад, когда евреи жили в черте оседлости компактно.Наверное, даже3-4, а не 2 . Какая еврейская душа сейчас, когда так много евреев совершенно ассимилированы, живут, где угодно, не придерживаются традиций(я тоже не придерживаюсь)....? Неужели мы , живущие по всему миру, имеем общую ментальность? На сайте я вижу что-то абсолютно противоположное. Общее у нас только прошлое.
Алла Мэви
Guest
post #12 Старый 02.08.2011, 01:08
Душа - это то, что одеваясь в одежды *мысль – речь - действие, заполняет и оживляет материальное тело. У души есть вожделения - вещи в которых она видит наслаждения и пытается их получить.
Есть три вида душ и у каждой разные устремления.
1) Животная - есть как и у животных так и у человека. Её стремления - телесные наслаждения.
2) Сехлит (интеллектуальная) - Её устремления интеллектуальное наслаждение. Именно с её помощью человек получает удовольствие, решая задачи и познавая мир. По большому счету у человека *животная души и сехлит - часть одной души, но иногда, удобно рассматривать как нечто раздельное.
Про наличие животной души у животных, намекается в главе Брейшит
И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: ДА ПРАИЗВЕДЕТ ЗЕМЛЯ СУЩЕСТВА ЖИВЫЕ ПО РОДУ ИХ,
По скольку человек создан из праха земного то это свидетельствует о наличие и у него, животной души.
3) Божественная - Её устремления только Творец и его воля. Познавая пути Творца и выполняя его волю божественная душа получает наслаждение. Про её существование намекается в фразе
И ОБРАЗОВАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО И ВЗДОХНУЛ В НОЗДРИ ЕГО ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, И СТАЛ ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВОМ ЖИВЫМ
Помимо праха земного (животная душа) в человеке есть дыхание Творца. Это и есть божественная душа. От сотворения человека и до потопа божественная душа была у всех. После потопа говоря что *
"ДА НЕ СУДИТ ДУХ МОЙ ЧЕЛОВЕКА ДОЛГО, ТАК КАК ОН ВСЕГО-НАВСЕГО ПЛОТЬ. ПУСТЬ БУДУТ ДНИ ЕГО СТО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ".
По мимо ограничения жизни 120 годами так же и божественная душа перестала передаваться всем, и передаётся только избранным.
Так было от Ноаха и до Авраама. Творец говоря Аврааму
Я ТВОЙ ЩИТ НАГРАДА ВЕСЬМА ВЕЛИКАЯ - Передаёт божественную
душу Аврраму и его наследникам автоматически. Другие люди могут её получить за заслуги. После дарования Торы, точнее получив прощения за грех золотого тельца, между Творцом и Моше происходит диалог

И В ЧЕМ ЖЕ ЕЩЕ ПРОЯВИТСЯ МИЛОСТЬ, КОТОРУЮ Я ОБРЕЛ У ТЕБЯ - Я И НАРОД ТВОЙ, - ЕСЛИ НЕ В ТОМ, ЧТО ТЫ САМ ПОЙДЕШЬ С НАМИ, И ВЫДЕЛИМСЯ МЫ - Я И НАРОД ТВОЙ - ИЗ ВСЕХ НАРОДОВ ЗЕМЛИ!".

И СКАЗАЛ Б-Г, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: "ТАКЖЕ ТО, О ЧЕМ ТЫ СЕЙЧАС ГОВОРИЛ, Я СДЕЛАЮ, ИБО СНИСКАЛ ТЫ ПРИЯЗНЬ МОЮ, И ЗНАЮ Я ТЕБЯ С ТЕХ ПОР, КАК ТЕБЕ ДАЛИ ИМЯ
С этого момента божественная душа передаётся только евреям.
Божественная душа и есть та самая духовная сила позволяющая еврею выполнять 613 заповедей.
Guest
post #13 Старый 02.08.2011, 01:49
С этого момента божественная душа передаётся только евреям.
Божественная душа и есть та самая духовная сила позволяющая еврею выполнять 613 заповедей.(E) Разве был на свете хоть один еврей, пусть даже самый праведный, который выполнял все 613 заповедей?Это невозможно.Но даже нсли возможно, получается, что большинство евреев не имеют еврейскую душу?
Igor Shti вне форума
post #14 Старый 02.08.2011, 02:04
Разве был на свете хоть один еврей, пусть даже самый праведный, который выполнял все 613 заповедей?Все из тех 613 которые ему доступны. И это возможно.
получается, что большинство евреев не имеют еврейскую душу? Божественна душа есть у любого еврея и его выбор воспользоваться ей или нет. Такого понятия ЕВРЕЙСКАЯ ДУША я нигде не встречал. Есть БОЖЕСТВЕНАЯ ДУША. Это та самая дополнительная душа, про которую говорится в начале темы.
Guest
post #15 Старый 02.08.2011, 02:19
аидише нешуме, неужели не слышали?
Да и всем герам толкуют, что при гиюре они получают еврейскую душу.
Igor Shti вне форума
post #16 Старый 02.08.2011, 02:24
Да и всем герам толкуют, что при гиюре они получают еврейскую душу Т.е. божественную.А имеют ли другие народы божественную душу? Нет
Guest
post #17 Старый 02.08.2011, 02:28
Даже те, которые исполняют 7 заповедей Ноаха?
Даже они. Божественная душа нужна для исполнения 613.
Guest
post #18 Старый 02.08.2011, 02:49
Понятно.То есть если гиюр неискрений, б-жественную душу получить невозможно?
Если Бейт Дин признал гиюр, то божественная душа даётся. (Поскольку Тора указала назначить суды здесь, в этом мире, то их решения признаются в духовных мирах). Но, если при этом гиюр был неискренний, то человек создают проблемы и себе (раньше можно было есть всё что хочешь, и делать в субботу всё что вздумается, а сейчас нельзя) и всему еврейскому народу, поскольку он теперь еврей, а евреи ответственны за действия друг друга
.
Guest
post #19 Старый 02.08.2011, 04:01
такая-же лажа,как и "русская душа","украинская...","чукотская..",или"татарская. .."У души нет национальности.
Марина Стукам вне форума
post #20 Старый 02.08.2011, 04:04
Жанна! Не стоит принимать близко к сердцу религиозные догмы.Я даже и не читала то, что на полном серьезе пишут. А где вообще она- *душа находится?
Алла Мэви
Guest
Ответ

Опции темы
Опции просмотра