Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #211 Старый 29.07.2011, 02:17
Борис,как евреи ,вышедшие из Египта могли знать арамейский,если арамейский-язык Вавилона,в который евреи попали значительно позже,а в египетские времена о Вавилоне и слыхом не слыхивали....
В те времена все письмена были именно в свитках. Удобно или не очень,других-то вариантов не было.
Вот наши ребятки сегодня изолятор на трансформаторе меняли,прямо на столбе.Очень неудобно,но ведь поменяли. Изматерив все окрестности....
Владимир Шапик вне форума
post #212 Старый 29.07.2011, 02:33
Светлана, я крайне признателен Вам за такого рода подход и ко мне и к вопросу в частности. Мудрая женщина. Жаль, что только женщина.
Я могу Вас и вас заверить, что только таким способом, как Светлана, можно чего-то достичь. Ибо она, не разбрасываясь ярлыками, а принимая "бой" и ведя конструктивную беседу уже располагает к себе. Чего не скажешь, в большинстве случаев, о других оппонентах.
Максим Хани вне форума
post #213 Старый 29.07.2011, 02:35
Именно! Нам всем есть чему у Светы поучиться.
Равнение на Светлану!Вольно! Но-без вольностей!
post #214 Старый 29.07.2011, 02:41
Мудрая женщина. Жаль, что только женщина.(E) Это почему? Именно Светлана всегда достойный оппонент.Апеллирует аргументами и никогда не переходит на личность, даже если собеседник откровенно хамит.Всегда поражаюсь ее терпению и такту.(Y)
Нана вне форума
post #215 Старый 29.07.2011, 02:43
Я хотел бы ответить по порядку с того места, с которого не ответил :
Итак, Гарри писал: "...Макс, если бы писал не еврей, то сплошная антисемитская чернуха с их форумов..." Гарри, сие утверждение абсурдно, невзвешено и недальновидно. Я ни в коей мере не опираюсь на мнение оголтелой толпы примитивных приматов. То, о чем я говорю - является плдом моего собственного анализа и выводов. Возможно, кроме меня ещё кто-то пришел к такому же выводу. И вообще по поводу антисемитизма: если я стану утверждать, а у меня есть на то основания, что немцы выбили всю мою семью и сам факт моего существования можно назвать чудом - это ли не значит, что я АНТИГЕРМАНИСТ??? нет, почему-то это никому и в голову не придет. Кроме того, Гарри, меня очень часто обвинят в богохульстве. Эти утверждения настолько же нелепы, как и обвинения в антисемитизме: я ни слова нигде и никогда не сказал против бога. Хотя я в него не верю. но причины говорить против бога у меня нет. Я могу говорить против чего-то, о чем я знаю Я знаю евреев. почему я или кто-то ещё должен их любить? или вообще кого-то? Гарри, вы любите негров? или эскимосов? НЕТ???? Да вы куклуксклановец! али антиэскимосовец! не будь Вы евреем - был бы уверен, что Вы к нам засланы с куклуксклановского антиэскимосовского форума!
Максим Хани вне форума
post #216 Старый 29.07.2011, 02:44
Мудрая женщина. Жаль, что только женщина.(E) Это почему? Именно Светлана всегда достойный оппонент.Апеллирует аргументами и никогда не переходит на личность, даже если собеседник откровенно хамит.Всегда поражаюсь ее терпению и такту.(Y)

Сегодня 20:41
------------------------------------------------------------------------------------------------------Такая жена - это счастье! Но где ж такую найдешь? Все разобраны....
post #217 Старый 29.07.2011, 02:49
То, что антисемиты во мраке невежества бырзжут тупой ядовитой слюной, не имея никаког офактического основания своей ненависти, и то, что кто-то подвергает конструктивной критике то, к чему неравнодушен - абсолютно разные вещи. Антисемитские толкования с их теориями заговора и протоколами сионских мудрецов - искаженная реальность. Мы будем дальше здесь говорить цитатами, и постепенно станет ясно, почему же антисемиты не владеют реальными фактами и аргументами для ненависти. Это не значит, что их нет.
Но вернемся всё же к торе. Светлана, я так чувствую, Вы будете здесь моим основным оппонентом, ибо скорее всег оединственный человек, знающий тему достаточно глубоко. Меж тем прошу всех остальных участников дискуссии не удаляться от темы и избегать опускания на личности и развешивание ярлыков. Беседер?
Максим Хани вне форума
post #218 Старый 29.07.2011, 02:59
Светлана, по поводу языка торы. Вы ведь знаете, сколько лет назад, якобы, была дарована тора. Несложно узнать, каким возрастом датируются первые обнаруженные записи на иврите. Это я просто вспоминаю о своей, в ту пору, аналитической деятельности и пути, которым я пришел к тому, что тора была написана на арамейском.
Арамейских язык предшествовал сравнительно молодому диалекту, впоследствии сформировавшему иврит, а так же арабский диалект.. Все они вышли из одной и той же языковой группы. Самые древние из существующих сегондя свитков написаны на арамейском.
Максим Хани вне форума
post #219 Старый 29.07.2011, 03:03
Тора (устная традиция) нам говорит, что иврит был первым языком на земле, на нем еще Адам говорил и дальше это передовалось из покаления в покаление. В наказание за строительство Вавилонской башни Всевышний разделил нас языковым барьером и у каждого народа появился другой язык (появилось 70 базовых языков). Но иврит при этом тоже сохранился и именно на нем говорили наши праотцы и не забывали его общаясь на нем со своими семьями и переходя на арамейский или другой язык диаспоры общаясь с другими народами.

В тексте письменной Торы об этом открыто не написано, но есть намеки. Например, когда Лаван настиг Яакова и они заключили союз, то в знак союза набрасали холм:
/44/ ПОЙДЕМ ЖЕ ТЕПЕРЬ, ЗАКЛЮЧИМ СОЮЗ, Я И ТЫ, И ЭТО БУДЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ МЕЖДУ МНОЮ И ТОБОЮ". /45/ И ВЗЯЛ ЯАКОВ КАМЕНЬ, И ПОСТАВИЛ ЕГО ПАМЯТНИКОМ. /46/ И СКАЗАЛ ЯАКОВ БРАТЬЯМ СВОИМ: "НАБЕРИТЕ КАМНЕЙ!". И ВЗЯЛИ ОНИ КАМНИ, И СДЕЛАЛИ ХОЛМ, И ЕЛИ НА ХОЛМЕ. /47/ И НАЗВАЛ ЕГО ЛАВАН ЙЕГАР-САhАДУТА, А ЯАКОВ НАЗВАЛ ЕГО ГАЛЬ-ЭД. Обратите внимание на названия которые дали холму Яаков и Лаван - это одно и тоже название, только на разных языках. Оба названия переводятся как холм-свидетель, только ЙЕГАР-САhАДУТА - это на арамейском, а ГАЛЬ-ЭД - на иврите. Этот отрывок помоему чутко свидетельствует о знании евреями иврита и о том, что Тора была написана именно на нем, иначе не упоминалось бы это двойное название холма.
Svetla
Guest
post #220 Старый 29.07.2011, 03:05
К тому же, каюсь, я просто не помню сейчас того источника, на основании которого я пришел к убеждению о том, что тора была переведена на иврит - но пришел к этому однозначно. видите ли, я не ставлю себе целью в процессе постижения доказывать что-либо кому либо. потмоу изучая и сопоставляя, я прост осоздаю какое-то знание, и не систематизирую источники. Одним из косвенных намеков на то, что иврит - не роднй язык торы - это хотя бы само название торы. больше ничего так не называется в иврите, и даже само слово образовано (если) от корня "учить", то образовано не правильно. Больше ведь не встречается ни одного учебника , называемого торой.
Максим Хани вне форума
Ответ

Опции темы
Опции просмотра