Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #481 Старый 02.09.2010, 19:44
Леонид:"Тора хороша. Иудаизм хорош. Механизмы адаптаци предусмотрены. Нынешние лидеры убогие. Могут только подачки из государства выбивать."
Знаете, Леонид, вот когда рав Кук говорил о необходимости реформирования иудаизма я с этим горячо соглашаюсь. Когда многие уважаемые равины пытаются создать современный сангедрин, чтобы пересмотреть многие постановления - я это приветствую. Но когда это заявляете Вы - во мне все протестует. И дело тут не в симпатиях, в том, что каждый из вас подразумевает под этим лозунгом. Рав Кук и многие другие авторитетные равины хорошо знают Тору и алаху, они хорошо представляют себе в чем заключаются незыблемые основы на основании которых выносятся постановления и что в современных законы было внесено наностного, того, что было необходимо в какой-то период времени, но потеряло смысл сейчас. Поэтому, я за то, чтоб они провели соответственную чистку всего наностного и приняли ряд постановлений необходимых в наш период. Главное я знаю, что все это будет иметь в своей основе Тору. А вот когда Вы говорите об изменениях законов, боюсь что в Вашем представлении это выглядит несколько иначе. Для Вас, мне кажется, главное чтоб в результате этого, равы узаконили современный образ жизни светского человека и упразнили все, что Вам кажется устаревшим. Т.е. можно кое какие символы иудаизма сохранить, но главное, чтоб это не мешало Вашему комфорту. В отличии от тех равов Вы лично очень мало что понимаете в Торе, в Талмуде, в выведении законов и т.д. и для Вас в отличии от них Ваш комфорт важнее Торы. В этом и разница и поэтому Ваши слова у меня вызывают неготивную реакцию. Вот Вы говорите "Тора хороша. Иудаизм хорош. Механизмы адаптаци предусмотрены" - да что Вы вообще об этом всем знаете, чтоб об этом судить? как глубоко Вы все это изучали? тем более, что для Вас это не более чем сказки. "Нынешние лидеры убогие. Могут только подачки из государства выбивать."- а вот об этом Вы вообще ничего не знаете, кроме сплетен из желтой прессы, их жизнь и работу Вы не видите и даже не представляете себе, так что не поливайте грязью людей зря.
Svetla
Guest
post #482 Старый 03.09.2010, 01:40
да что Вы вообще об этом всем знаете, чтоб об этом судить? как глубокоВы все это изучали? тем более, что для Вас это не более чем сказки.
--------------------------------------------------------------------------
как посмел покуситься на святое и поставить под сомнение!?
Юрий Мэвит
Guest
post #483 Старый 03.09.2010, 01:59
А почему мы не имеем права судить обо всем этом? Это в корне неправильно! Насколько кто-то глубоко изучает Тору - это личное дело. Мы ведем разговор в общем об иудаизме. И так как это религия нашего народа ,абсолютно все имеют равнозначное право голоса.Или будем выяснять насколько важен голос рефотмистов,хабадников , прочих? Или будем брать в расчет( не дай Бог!) мнение ублюдков из Натурей-Карта,которые счастливы каждому уничтоженному еврею? Ведь они прекрасно знают Тору и хорошо соблюдают заповеди! Так присушаемся к их мнению !Это наша общая судьба и общие обсуждения .И мнение каждого важно и принципиально.
Борис Гамути
Guest
post #484 Старый 03.09.2010, 02:18
На мой взгляд, чтобы судить об иудаизме и делать серьезные выводы о необходимости каких-то изменений нужно прежде всего хотябы неплохо его знать. Помоему, это общее правила для подобных разговоров на любую тему. Нужно быть профессионалом (или хотябы неплохо разбираться) в области в которой даешь советы о внутренних серьезных изменениях. То есть нет, иметь свое мнение и высказывать его, конечно может каждый, даже тот кто о предмете разговора вообще ничего не знает. Только вот серьезно воспринемать мнение этого человека никто не будет. Если человек будет судить о необходимости реформирования медицины, на основании того, что уколы выглядят на его взгляд устаревшим способом и таблетки в наш современный век должны как миниму изменить свою форму, потому что слишком архаично выглядят и вообще следует изобрести новый более комфортный способ поподания лекарств в наш организм и т.д., то вы сами понимаете на сколько серьезно будут относиться к такому мнению...

Есть возражения?
Svetla
Guest
post #485 Старый 03.09.2010, 02:30
Да - есть! Если крыша течет в доме ,то можно всем жильцам говорить об этом ,а не только тем ,у кого инженерное образование.И когда угрожает безопасность народу ,то гораздо ценнее мнение одного абсолютно нерелегиозного ,который берет оружие и идет сражаться вместо того чтобы следовать мнению глубоко религиозного и мудрого наставника ,вещающего о том ,что так решил Всевышний ! И также как в еврейском местечке где рав столовался по дворам и учебу одаренных детей *в ешиве оплачивали простые люди ,рав не надувал важно щеки и не вещали о том ,что простым смердам не дано понять мудрости и необходимо поглубже изучить Тору и тогда поймете.. Это как партия прикрывала свои" мудрые решения " высшей необходимостью - очень похоже...И в отношении партийных ( религиозных) функционеров к народу тоже весьма сходны позиции ....
Борис Гамути
Guest
post #486 Старый 03.09.2010, 02:58
Борис, если считать таки по большинству из соблюдающих то к эстремистам из Нетурей Карта религиозный мир не имеет ни какого отношения. Ну а судить по большинству среди людей которые вообще не знают что куда то это и есть тот печальный театр в котором вы главные актеры.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #487 Старый 03.09.2010, 03:09
Светские Евреи работают и служат в армии не ради каких либо идеалов еврейства а потому что они хотят жить на своей земле, спокойно работать и наслаждаться жизнью. *Ничего плохого в этом конечно нет, вполне нормальное человеческое поведение. *Но это еще не еврейство и я не говорю что вам нужно к этому стремиться, но другие стремяться и жили на Святой Земле за долго до Херцеля и для них что Турки что светские Израильтяне все не то, понимаете? *Мне кажеться нужно вспоминать пример американских Индийцев которые имеют в Америке особый статус...
Senior Member
Аlexander вне форума
post #488 Старый 03.09.2010, 04:24
Хватит чушь эту слушать! Жили задолго до Герцля! Бред! Историю надо знать! Назовите имена! Кто? Где? Несколько семей только жили постоянно во все времена в Израиле- вот и все! Задолго до Герцля... Глубоко религиозные- да.Но говорящие только по арабски.Сейчас найду в книге и напишу подробно об этом.Помню что исследователь писал ,что от арабов их не отличить было.А брать в расчет тех харедим которые жили в Цфате да Иерушалаиме псотоянно - так то были просто посланники на Святой Земле ,и жили только на деньги которые им присылали..Впрочем ,как и сейчас,почти ничего и не меняеться
Борис Гамути
Guest
post #489 Старый 03.09.2010, 04:35
Когда в 1776 году голлангдский еврей Гельдерн посетид Святую Землю ,он обнаружил там около 2 тысяч говоривших по арабски сефардов и марокканских евреев и несколько десятков ашкеназов.Население Цфата сократилось до 3 тыс.После землятресения 1837 года оттуда переселились евреи в Хеврон и Иерусалим.В Цфате осталась полторы тысячи престарелых евреев. ...
Да и какая разница сколько было? Какая мне разница что для благочестивых харедим что турок что свесткий еврей - одно и тоже? Свое мнение они могут засунуть себе в свою высококошерную......... Они и реформистов считают врагами ,и каббалистов, и всех-всех... На здоровье! Пусть будут здоровы ,только оставьте всех остальных в покое! Американские индейцы имеют в Америке особый статус? Почему мне это совершенно неинтересно? Какое мне дело до Америки? Я живу в Израиле и вижу израильские реалии
Борис Гамут
Guest
post #490 Старый 03.09.2010, 04:35
Светские Евреи работают и служат в армии не ради каких либо идеалов еврейства а потому что они хотят жить на своей земле, спокойно работать и наслаждаться жизнью.(E) Ключевые слова здесь- на своей земле.И это ли не идеал еврейства?Это "американская мечта" каждого еврея, пронесенная через века. А кто хочет спокойно работать и наслаждаться жизнью выбирают не Израиль в качестве страны проживания.
Iren Finkilst вне форума
Ответ

Опции темы
Опции просмотра