Леонид:"Тора хороша. Иудаизм хорош. Механизмы адаптаци предусмотрены. Нынешние лидеры убогие. Могут только подачки из государства выбивать."
Знаете, Леонид, вот когда рав Кук говорил о необходимости реформирования иудаизма я с этим горячо соглашаюсь. Когда многие уважаемые равины пытаются создать современный сангедрин, чтобы пересмотреть многие постановления - я это приветствую. Но когда это заявляете Вы - во мне все протестует. И дело тут не в симпатиях, в том, что каждый из вас подразумевает под этим лозунгом. Рав Кук и многие другие авторитетные равины хорошо знают Тору и алаху, они хорошо представляют себе в чем заключаются незыблемые основы на основании которых выносятся постановления и что в современных законы было внесено наностного, того, что было необходимо в какой-то период времени, но потеряло смысл сейчас. Поэтому, я за то, чтоб они провели соответственную чистку всего наностного и приняли ряд постановлений необходимых в наш период. Главное я знаю, что все это будет иметь в своей основе Тору. А вот когда Вы говорите об изменениях законов, боюсь что в Вашем представлении это выглядит несколько иначе. Для Вас, мне кажется, главное чтоб в результате этого, равы узаконили современный образ жизни светского человека и упразнили все, что Вам кажется устаревшим. Т.е. можно кое какие символы иудаизма сохранить, но главное, чтоб это не мешало Вашему комфорту. В отличии от тех равов Вы лично очень мало что понимаете в Торе, в Талмуде, в выведении законов и т.д. и для Вас в отличии от них Ваш комфорт важнее Торы. В этом и разница и поэтому Ваши слова у меня вызывают неготивную реакцию. Вот Вы говорите "Тора хороша. Иудаизм хорош. Механизмы адаптаци предусмотрены" - да что Вы вообще об этом всем знаете, чтоб об этом судить? как глубоко Вы все это изучали? тем более, что для Вас это не более чем сказки. "Нынешние лидеры убогие. Могут только подачки из государства выбивать."- а вот об этом Вы вообще ничего не знаете, кроме сплетен из желтой прессы, их жизнь и работу Вы не видите и даже не представляете себе, так что не поливайте грязью людей зря.