Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #41 Старый 12.11.2010, 21:25
Алла (Тупчий)! Сделайте, пожалуйста, к графикам в альбоме "Факты" некоторые пояснения (хотя бы подписи).
Запорожец
Guest
post #42 Старый 12.11.2010, 23:50
"МЫ"- тоже заполнили Германию;-) - но культура -то христианская. а не мусульманская!Да, стиль воспитания отличается,есть плюсы и минусы. *Но очень многое зависит от семьи, а не от страны.Вот это отсутствие давления- казалось бы,хорошо. Только вот музыкантов-исполнителей Германия "импортирует" из России. Потому что наша музыкальная школа считается одной из самых сильных. Но... *в первых классах музшколы *приходится очень большое давление на ребёнка оказывать,и заинтересовывают, и заставляют, родители *вместе с учительницей музыки...
Елена Стави
Guest
post #43 Старый 12.11.2010, 23:55
В России в большинстве семей все еще принято авторитарное воспитание, где ребенок не имеет права голоса----------------- кто Вам это сказал? Другое дело, что финансовая ситуация во многих семьях в России и Германии отличается. Могу *согласится только в том, что при выборе жены- мужа будущие свекрови и тёщи принимают ну очень активное участие в этом вопросе. Но... может, не так они и не правы... Говорила мама мне про любовь обманную, только я не верила словам!!! Затыкала уши я, я её не слушала, ах, мама- мамочка, КАК ТЫ БЫЛА ПРАВА!
Елена Ставиц
Guest
post #44 Старый 13.11.2010, 02:10
В какое жуткое положение я попала 11 ноября! Насмерть забыла, что в этот день по домам и квартирам ходят ребятишки с мешочками и собирают сладости. Колядуют. Не представляете как мне было стыдно, что у меня дома ничего не оказалось - ни конфет, ни печенья, ни выпечки. А в прошлые годы всегда заранее покупала или пекла что-нибудь. Вспомнила, что в келлере лежат яблоки из нашего сада. Год был очень урожайный. Повела детишек в подвал, показала на стоящий там ящик и говорю, чтобы набирали. Они взяли по яблочку, сказали спасибо и хотели уйти, но я их остановила и наложила по полмешка. Их было четверо, но двое -турчата. . Уходя, я слышала как одна девочка сказала:" Пойдем еще к русским. Они всегда много дают". Вот и делайте вывод. Кроме того, что к нам, к "русским ", немецкие ребятишки *явно расположены, но еще к немецкой культуре своих друзей привлекают.
Natalia Gomdyv
Guest
post #45 Старый 13.11.2010, 02:42
Елене Ставицкая, мне как педагогу по ф-но *понятна тема муз. обучения и воспитания немецких детей. Боже упаси! Никакого давления! Это запрещено в Германии. В общеобр. школе еще могут принудить хотя бы сидеть на уроках, иногда и с полицейским бездельников в школу водят. Но это ОБЯЗАННОСТЬ *каждого немца - получить школьное *образование и определено Законом, а музыка...это так, *для развлечения. Не захочет учиться и все, никто не заставляет. Я через все это прошла. Сначала ко мне шли именно как к "русской" учительнице и уходили через 3-6 месяцев из-за излишней строгости. *Но за последние 15 лет сильно поумнела, пересмотрела свои взгляды на преподавание, разработала свою методику. *Занимаюсь частно. Отбиваюсь от наплыва учеников.
Natalia Gomdyv
Guest
post #46 Старый 14.11.2010, 00:36
Наталья, Вы написали- Но за последние 15 лет сильно поумнела, пересмотрела свои взгляды на преподавание, разработала свою методику. *Занимаюсь частно.-------- Я согласна, что нужно быть flexibel, в зависимости от ситуации. Но получается, что Вы занимаетесь с детьми, которые учатся музыке для себя. А я говорю о том, что давление иногда идёт на пользу. В музыке, в спорте, *в умении преодолевать трудности.Иногда нужно уметь стиснуть зубы, даже в 6 летнем возрасте! * И не показывать свои слёзы.а ещё всем я рекомендую чудную книгу. Автор Лев Анненский. Название " Русские плюс..." Книга посвящена этнопсихологии.Очень интересно, но н знаю, можно ли её найти в Германии
Елена Ставиц
Guest
post #47 Старый 14.11.2010, 02:11
по поводу оценок в начальной школе. Я сейчас не живу в Германии.Возможно, в разных федеральных землях по-разному. Zeugnis дают за полугодие, но вот текущие оценки, каждый день? За классную работу, за диктант, и т.д.У меня как-то отложилось, что в 1 и 2 классе оценок не было.
Елена Став
Guest
post #48 Старый 14.11.2010, 04:14
Я бы хотела предложить вниманию участников круппы из России ссобщение о детских дощкольных учреждениях в Германии, то есть расскзать о детских садах. Если я что-то упустила, то прошу добавить.
Кулабухова
Guest
post #49 Старый 14.11.2010, 04:39
В Германии существует огромное коллиичество детсадов и все они сильно отличаются друг от дуга своими концептами, колличеством детей, возрастом детей в группах и педперсоналом. *Также ведомства, от которого находится садик тоже разные. *Это может быть *муниципальный совет, церковь, благотворительные организации, родительские инициативы, крупные предприятия. *Закон: "Каждый ребенок достигший 3 летнего возраста имеет право на получение места в детсаду" В Северной Рейн-Вестфалии закон пересмотрели и решили, что теперь могут посещать детсад дети моложе 3 лет. *Есть, конечно, в Германии ясли, где принимаются дети грудного возраста (от 6 месяцев). *Но таковые очень редки. Что касается концепта садиков, то они настолько разные, что в одном сообщении тяжело описать. Приведу несколько примеров. Напимер, в конфессиональных (от церкви) детских садах учат детей молитвам, ритуалам, связанным с библией и церковными праздниками. В городских, то есть мунициапльных садиках беседы о Боге не ведутся и из всех религиозных праздников отмечаются Св. Мартин, Рождество и пасха. *Есть так же детсады Марии Монтессори, вальдорф и реджио-концепт. *Группы в детских садах (муниципальных) *по возрасту смешанные (от 3 до 6 лет), то есть в одной группе как правило 20-25 детей и 2-3 воспитателя. *В настоящее время группы укомплектованы детьми от 2 до 6 лет. *Все в одной группе. *Садики работают, как правило) с7 - *7-30 *до 16-30 или 17 часов. *Как правило время открытия и закрытия садиков устанавливается соответствующими ведомствами. *Сколько ребенок проведет время в садике, зависит о потребности родителей. Если родители работают или есть педагогическая необходимость, то ребенок получает место в Tagesstatte, то есть на полный день, где он может есть и спать. Если нет такой необходимости, то ребенок находится в садике до обеда (12 - 12-30). *Потом его забирают. *Он имеет право приходить и после обеда (с 14-30 до 17-30) *В одной группе могут находиться дети, которые посещают садик полный день или полдня. *Полодневных мест в садах намного меньше, нежели на полдня. *Все зависит от того, сколько часов работает педперсонал.
Кулабухова
Guest
post #50 Старый 14.11.2010, 04:53
Елена, конечно, я применяю различные способы стимулирования ученика к учебе, к занятиям дома. Но я имела ввиду старые совковые способы, когда учитель на меня повышал голос, строгим и громким голосом *требовал выполнения задания, грозил, что позвонит родителям и меня вообще выгонят из школы и *т.д. Сколько раз меня просто выгоняли из класса за неподготовленное задание. Однажды я так вылетела со слезами, что с большими уговорами *вернулась обратно только через год и к другой учительнице. Возможно такое в Германии? Ну что делать, если кроме музыки у меня были еще многие другие интересы - чтение, спорт, участие в разных кружках. И вообще я была очень живым и зубастым ребенком. Однажды сказала, что со мной дома так грубо не разговаривают и что *есть учителя и получше. *А как меня позорили в 4-м классе на совместном со всем классом родительском собрании *за то, что я не пришла собирать металлолом, а пошла на урок в муз. школу! И о, ужас, меня тогда не приняли в пионеры вместе со всеми у памятника Ленину, а повязали галстук в крохотной пионерской комнате. Незабываемо! *Пусть молодежь, живущая в Германии, это почитает. Может кто об этом и не слышал. Нет, и в Германии я не собиралась выгонять ребенка с урока. *Но *у меня есть своя система "наказаний", которые, как правило, проходят очень весело и непринужденно, но ребенок делает выводы. А самое страшное *- неучастие в концерте для родителей или в концерте в Pflegeheim,е - Доме для ухода за пожилыми. Но пока *таких рецидивов не было. А вот когда я перед одним из первых концертов попросила родителей приодеть понаряднее и причесать детей, то меня не поняли." А зачем?" Отвечаю, что так *принято, что концерт -это праздник Музыки и т.д." А что, от этого музыка будет лучше звучать?" Конечно, эти вопросы задавали только *коренные *немцы - родители. Наши люди и сами приходили нарядными и детишек наряжали как кукол. *Теперь и немцы следуют этой традиции. Понравилось.
Natalia Gomdyv
Guest
Ответ

Опции темы
Опции просмотра