Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #511 Старый 21.11.2010, 09:32
Елена:"Так же касаемо свинины - одна из причин запрета - не жвачная она, а извините коза и овца - жвачные?"
Да Елена, козы и овцы жвачные животные.
Вот, например, выдержки из википедии: "Питаются козы травой
и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережевывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка – рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту." "Домашняя овца — парнокопытное жвачное животное
, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. " Елена, я понимаю, что википедия еще не самый авторитетный источник. Поэтому, если Вы не верите, можете сами поискать в каких-нибуть зоологических энциклопедиях. Если Вы там найдете, что козы и овцы не жвачные животные, дайте, пожалуйста, ссылку.
Svetla
Guest
post #512 Старый 21.11.2010, 09:47
Елена:"Устная Тора, данная Моисею на горе Синай, превратилась в пистменную только во 2 веке н.э. А до это передавалась бэ аль пэ.
Передавали её люди, а кто может доказать, что не исказили?"
Елена, я не буду с Вами спорить по поводу исказилась ли Устная Тора до того, как ее записали, но Письменную Тору то записали сразу, а запрет на свинину, а также признаки кашерности именно там, а не в Устной.Книга Ваикра 11.1-7 /1/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ И АhАРОНУ, СКАЗАВ ИМ: /2/ "ТАК СКАЖИТЕ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ: ВОТ ЖИВОТНЫЕ, КОТОРЫХ МОЖНО ВАМ ЕСТЬ ИЗ ВСЕГО СКОТА НА ЗЕМЛЕ: /3/ ВСЯКОЕ ЖИВОЕ СУЩЕСТВО С РАЗДВОЕННЫМИ КОПЫТАМИ, С РАСЩЕПЛЕННЫМИ КОПЫТАМИ И ОТРЫГИВАЮЩЕЕ ЖВАЧКУ - МОЖЕТЕ ЕСТЬ. /4/ ТОЛЬКО ЭТИХ НЕ ЕШЬТЕ ИЗ ОТРЫГИВАЮЩИХ ЖВАЧКУ И ИМЕЮЩИХ РАЗДВОЕННЫЕ КОПЫТА: ВЕРБЛЮДА, КОТОРЫЙ ОТРЫГИВАЕТ ЖВАЧКУ, НО НЕ ИМЕЕТ РАЗДВОЕННЫХ КОПЫТ, - НЕЧИСТ ОН ДЛЯ ВАС. /5/ И ДАМАНА, КОТОРЫЙ ТАКЖЕ ОТРЫГИВАЕТ ЖВАЧКУ, НО НЕТ У НЕГО РАЗДВОЕННЫХ КОПЫТ, - НЕЧИСТ ОН ДЛЯ ВАС. /6/ И ЗАЙЦА, ПОТОМУ ЧТО, ХОТЯ ОН И ОТРЫГИВАЕТ ЖВАЧКУ, НО НЕТ У НЕГО РАЗДВОЕННЫХ КОПЫТ, - НЕЧИСТ ОН ДЛЯ ВАС. /7/ И СВИНЬЮ: ХОТЯ КОПЫТА ЕЕ РАЗДВОЕНЫ И РАСЩЕПЛЕНЫ, НО НЕ ОТРЫГИВАЕТ ОНА ЖВАЧКУ, - НЕЧИСТА ОНА ДЛЯ ВАС.
Svetla
Guest
post #513 Старый 21.11.2010, 10:02
Таль:"А мантра "Я всё знаю и буду вас учить" вообще неприемлема, во всяком случае не в том статусе что Светлана находится."
Таль, я такого никогда не заявляла. Где Вы это нашли? Таль:"Вадим, у меня большая проблема с тем как Светлана подаёт иудаизм. По моему так это просто издевательство над мудростью религии, настолько её принижать" Таль, а Вы когда-нибудь видели обьсянение, которое одинаково подошло бы всем? Я лично с таким не сталкивалась. Мне самой обьяснения одних равов нравится, а других - нет (при этом я их тоже уважаю). Вам не нравятся мои обьяснения, а другим они подходят. Что тут поделаешь? Я не могу нравится всем без исключения и не навязываю свои обьяснения Вам лично. Просто пропускайте их если они Вам не нравятся. Но пожалуйста перестаньте отпускать нелестные эпитеты в сторону тех, кому приведенные мной обьяснения кажутся вполне убедительными.
Svetla
Guest
post #514 Старый 21.11.2010, 10:16
Таль, ну поведайте уже нам, овцам и козлам, почему свинья некошерна.Сколько можно в напряжении держать!|-)
Igor Shti вне форума
post #515 Старый 21.11.2010, 10:51
Таль:"Посмотрите на заповеди. Тамэ, ритуально нечистым, считались несколько явлений, вызывающий у людей тех времён определённый страх из непонимания просессов, и это восприятие идёт из глубокого язычества. Это мертвецы , выделения организма ( вагинальные кровотечения женщин и семяизвержение мужчин ) и выделения из ран больного проказой . Мертвецов люди боялись всегда. В некоторых языческих племенах женщины в период месячных считались ведьмами. Ну, от больных лепрой всегда бежали как от огня.Если свинья находится в списке всех этих "нечистостей" - возможно, почему-то, ещё из языческих понятий, свинью боялись." Опять таки, возможно да, возможно -нет. Совершенно не доказано (во всяком случае в приведенном Вам доказательстве), что у Выше перечисленных "страхов" и у запрета на опрделенные виды животных один и тот же корень - страх. Тем более, что список запрещенных животных, птиц, рыб, насекомых и т.д. столь огромен, что врядли их всех боялись (тем более таким же страхом, как мертвецов). Кроме того, от приведенных выше "страхов" у евреев был способ очиститься, к животным же ничего подобного не применялось (ни его самого не очищали, ни после прикосновения к нему не нужно было специального очищения). Так что лично я в этом вижу, что связь боязни мертвецов, проказы и ниды с запретом на определенные виды животных, как минимум сомнительна, покрайней мере пока нет дополнительных доказательств. Это мое личное мнение. Никому не навязываю. Таль:Проверив это предположение, я нашла ему подтверждение в египетской мифологии. Оказалось что есть явная связь между свиньёй и другими "нечистыми" животными."
Можете привести его, пожалуйста?
Я лично в египетской мифологии ничего не смыслю. Порылась в интернете наобум и нашла там только это:"В египетской мифологии роль злого начала отводится именно Сету... В качестве животных, которые отождествлялись с Сетом, рассматриваются, в первую очередь, осел, антилопа, бегемот, свинья, рыба и крокодил" - т.е. ассациации с четырьмя конкретыми некашерными животными (а не целым видом, обьединенным какими-то признаками, как в иудаизме) и вполне кашерной антилопой, а также рыбой, которая может быть и кашерной и некашерной.
А вот еще:
"К числу наиболее почитаемых животных — воплощений различных божеств относились бык (Апис, Мневис, Бухис, Бата) и корова (Хатор, Исида), баран (Амон и Хнум), змея, крокодил (Себек), кошка (Баст), лев (воплоще­ние многих богов: Тефнут, Сехмет, Хатор и др.), шакал (Анубис), сокол (Гор), ибис (Тот; прилет ибиса-Тота в Еги­пет связывали с разливами Нила) и др" - тут снова вперемешку кашерные и некашерные животные.Таль, что я не нашла (или нашла неправильно)? И какая связь между свиньей и др. нечистыми животными.
Svetla
Guest
post #516 Старый 21.11.2010, 12:36
Светлана, вы на верном пути. Продолжайте копать про Сета.
Не забудьте про Озириса - отца монотеизма, и его отношениях с Сетом.
Senior Member
Tal вне форума
post #517 Старый 21.11.2010, 15:58
Таль
Я так понимаю,что вы хотите понять смысл заповеди.Желание похвальное,как я читала и у Рав Кука и у Рамбама,искать смысл заповедей не только "позволительно",но даже необходимо(если правильно поняла).
Вот только не думаю,что найти этот смысл можно у египтян,да и сам путь "параллели" с другими религиями не думаю что поможет.
Объяснение Светы,вернее ее пересказ объяснения кабалистов,более связывается со всем тем,что читала вообще о заповедях(о том что это такое вообще и зачем).
Где-то прочитала,не помню где,что смысл многих заповедей скрыт в Торе,именно потому что царь Шломо споткнулся именно на тех заповедях,смысл которых был дан.
На каких именно написано не было,а я "профан",но вполне логично,ведь мы как правило проигрываем именно там,где чувствуем себя уверенно(жизненная практика).
Так что если вы решили найти смысл данной заповеди в теме на одноклассниках,то эта попытка заранее обречена на провал,можно максимум услышать кто и что читал о таких поисках(и предполагаемых ответах) среди тех,кто знает явно больше,как-то объяснение кабалистов,приведенное Светой.
Ну а то,что по Торе непозволительно употреблять свинину,обсуждать не требуется,запрет написан 3 раза(я нашла 3),черным по белому(в отличии от мяса с молоком,где требуются пояснения и трактования
Алла Каган
Guest
post #518 Старый 21.11.2010, 16:23
Таль, не буду я копать дальше. Ну не интересует меня египетская мифология и никогда не интересовала, даже без связи с религией. Изучать всю египетскую мифологию и потратить кучу времени (которого и так нехватает) на то, чтоб возможно в результате этого найти (или не найти) ту мысль, которую Вы хотите мне сообщить считаю слишком большой тратой времени.
Лучше Вы мне сами поясните и про нечистых животных и про доказательства, что именно египетский Озирис является прородителем еврейского монотеизма. Это ведь Ваши идеи, которые Вы хотели показать форумчанам.
Svetla
Guest
post #519 Старый 21.11.2010, 17:39
Света, это не мои идеи. Это идеи историков .
Вам нравиться верить что бог дал иудеям Тору, а есть простоe, более приемлемое историческое предположение - что малочисленный народ позаимствовал религию у народа древнего и сильного, самого сильного *и влиятельного в том регионе. Тем более что древние евреи частенько захаживали в Египет и тесно с египтянами сотрудничали. Да и Моше не зря оказался Египетским принцем.
Как и монотеизм, многие из заповедей также пришли от египтян. В том числе заповедь о ритуальной нечистоте свиньи ( одна из древних заповедей египтян ) - животного в которого обратился бог зла и разрухи Сет, когда убил брата Озириса, считающегося в Египте родоночальником монотеизма.

История религий - это такая же наука как и другие. Она просто ищет ответы на вопросы. Мне это обьяснение кажется логичным. У человека религиозного оно ни на минуту не поколеблет его веру. Ну а у религиозных кухарок вызовет бурю негодования...
Senior Member
Tal вне форума
post #520 Старый 21.11.2010, 19:28
Таль:"История религий - это такая же наука как и другие. Она просто ищет ответы на вопросы. Мне это обьяснение кажется логичным. У человека религиозного оно ни на минуту не поколеблет его веру. Ну а у религиозных кухарок вызовет бурю негодования..."
Таль, насчет религиозной кухарки, я так понимаю, это про меня? Но никакой бури негодования у меня данная теория не вызвала. История религий - это наука, но наука которую ни один ученый не назовет точной. История религий изучает материалы и выдвигает гипотезы. Одни ученые принемают эти гипотезы и становятся ярыми их приверженцами, другие же видят в них недостатки и критикуют - и это тоже нормально в научном мире. Но никто эти гипотезы не называет доказаными фактами. Даже если после этого находят еще кучу подтверждений определенной теории, она все-равно останется гипотезой. Надеюсь с этим Вы согласны?
Однако я не нашла убедительных для себя доказательств происхождения иудаизма от египетской религии. Конечно, евреи там долго пробыли и Моше воспитывался во дворце фараона (кстати, я очень удивлена, что Вы приняли это как факт. Разве есть этому научные подтверждения?) и евреи потом много контактировали с египтянами (но это уже был более поздний период, к тому времени основные идеи нашей религии уже были сформированы). Но это все еще не доказывает, что иудаизм произошел обязательно от египетской религии. Во-первых, мы сосдествовали не только с египтянами, т.е. на евреев могли оказать влияние и другие религии. Во-вторых, Моше после Египта долгое время жил в мидьяне и тоже в доме правителя и мог там тоже многому набраться (раз уж мы говорим, что Моше был принцем египтеским, то и медьянским тоже). В третьих, а почему собственно обязательно считать, что монотеизм был перенят у кого-то? Если египтяне до него сами дошли, то почему евреи не могли до него дойти сами? Тем более, что их вид монотеизма очень сильно отличается от египетского? (общего ну очень мало). В-четвертых, я лично вижу, что сходство иудаизма с египтеской религией ну очень мизерное, даже монотеизм у них ну очень сильно различается, а так же различие на ритуально чистое и нечистое и большинство других вопросов тоже. Я могу ошибаться, но насколько я знакома (обзорно конечно) с различными религиями, то у большинства из них гораздо больше общего друг с другом, чем у иудаизма с египетской религией. Та же идея главного бога и множество мелких (как считали в египте) встречается во вмногих религиях, включая гораздо более поздних. А в иудаизма никаких мелких нет и впомине. Мне кажется, что это слишком большой скачек между египетским монотеизмом *и еврейским, чтоб сказать, что одно вышло напрямую от другого да еще и без промежуточных ступеней.
Исходя из всего этого, я для себя делаю вывод, что доказательная база у такого предположения меня лично совсем не удовлетворяет. Извеняюсь, но мне данная теория такой уж логичной мне лично не кажется.
Svetla
Guest
Ответ

Опции темы
Опции просмотра