Игорь:"Тот кто ищет, тот находит то что ищет" Игорь, ты прав. Никто не запрещает простому человеку самому искать. Я, например, слышана несколько очень интересных комментариев от простых рядовых евреев (даже не равов). И мне эти комментарии очень понравились, я их потом другим пересказывала. Конечно, хорошо бы еврею знать классические комментарии - это для него как основа, образец, классика без которой никуда не деться. Но имея подобную базу он сам должен стремиться думать, понимать, задавать вопросы и находить на них ответы... Главное, чтоб все это было во имя Торы, тогда и хидушим найденные им будут хорошими интересными и вписываться в дух Торы. Игорь:"Вариантов и комбинаций множество-тем более между строк."
И еще какое огромное множество. Жизни не хватит, чтоб со всем ознакомиться. В предидущей недельной главе Аазину, говорится, что эта глава - это "шир"(песня или стих) Моше. Наши мудрецы говорят, что не только эта глава, но и вся Тора является широм. Разница между обычным текстом и широм в том, что текст обычно однозначен, а в шире кроме простого смысла заложено еще множество подтекстов, у него очень много уровней понимания...
Поэтому, Игорь, копайте и Вы (хотя для начала, нужно бы ознакомиться с классикой и Усной Торой) и я надеюсь, что со временем я буду цитировать и Ваши комментарии...