Николя Саркози не побоялся развестись со своей супругой и жениться на красавице Карле Бруни. Мой знакомый француз, который терпеть не может Саркози, уверял меня, что «Бруни вышла замуж не за Саркози, а за Президента Франции». Но так или иначе, личная жизнь первых лиц Европы и Северной Америки протекает под пристальным вниманием прессы. Пусть и жёлтой. Именно эти трудолюбивые гномы, одетые в неопрятные одежды, выискивают, высматривают, вынюхивают информацию и доставляют её избирателям. В нашей стране вокруг жизни первых лиц, начиная с Путина, воздвигнут непроницаемый занавес. Это, конечно, вполне соответствует авторитарному режиму. Но для европейского общества это неправильно. Люди должны знать и обсуждать всё. Начиная от того, на ком женат и как ведёт себя жена и заканчивая личным распорядком дня. А может первые лица государства сибариты? За что им платят деньги налогоплательщики? А если они лгут в личной жизни, то можно ли им доверять управление государством?
Ещё одна достойная обсуждения моралистов-антилибералов тема это поцелуй Путина в живот мальчика Никиты. Мужик средних лет, целующий в живот совсем не грудное дитя, это тема для обсуждения психиатров. Общественного обсуждения. И открытых объяснений Путина на тему о том, что же это такое было? Если это не публично показанная склонность к педофилии, что это такое? Объяснение Путина, что он «просто захотел его потискать», внушают ещё большие подозрения. Я бы за Путина не голосовал только после этих кадров. Потому что человек во главе государства с такими наклонностями это невозможно.