Старинный кулич
1 кг муки,
500 мл молока,
30 г дрожжей,
З яйца,
4 желтка,
200 г слив. масла,
200 г сахара,
шафран, изюм,
цукаты,
молотый кардамон, рубленый миндаль.
Сначала делаем опару - дрожжи развести теплым молоком и смешать с половиной нормы муки. Поставить в теплое место на 3-6 часов (в зависимости от теплоты места). Когда опара поднимется и начнет оседать, добавить оставшуюся муку, желтки, яйца, масло, сахар, молотый кардамон, шафран и изюм. Хорошо вымесить. Поставить в тепло, чтоб увеличилось в 2-3 раза. Потом переложить в смазанные маслом формы до половины объема. Когда подойдет и заполнит весь объем, смазать яйцом и посыпать миндалем и цукатами. Выпекать при 190°С около часа. Украсить по своему усмотрению, например, сахарной глазурью, вафельными цветами и цукатами.