Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 14.02.2011, 19:08
По умолчанию
А в чем премудрость? Вина хорошие: и белые, и розовые, и красные.....:-) Главное, не ставить в холодильник красные и не подогревать белые ;-) . А в остальном - все так же.....:-D
Kulinarsha
Форумчане
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 2,364
Kulinarsha вне форума
Ответить с цитированием
post #2 Старый 17.02.2011, 17:03
По умолчанию
Пробовать - и не только пробовать, а пить и наслаждаться - стоит. Предпочтения? Даже не знаю, того, что как-то разочаровало из португальских, так мало, гораздо больше вина удивило и порадовало. Татьяна, вся заковыка в том, что, прежде чем давать какие-то рекомендации личные, а не абстрактные, нужно знать, что человеку нравится и что нет. Хотя некоторые и это считают казуистикой.....(ch)
Kulinarsha
Форумчане
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 2,364
Kulinarsha вне форума
Ответить с цитированием
post #3 Старый 21.02.2011, 19:36
По умолчанию
Дау– винодельческий регион, получивший своё название от одноимённой реки. Дау располагается на плато, со всех сторон окружён горами, и в силу этого обладает ярким микроклиматом. Лето здесь очень солнечное и жаркое, а зима – туманная и прохладная. Лозы растут на скудных гранитных почвах, иногда смешанных с глиной и сланцами. В основном в регионе производят красные вина из сортов Турига Насьонал, Алфрушейру, Жаэн, Тинта Рориш. Они обладают богатством и щедростью, гибкостью и элегантностью, очень хорошо хранятся и развиваются в бутылках. Белые вина Дау отличаются лёгкостью, ароматностью и питкостью. В качестве основных сортов используются Мальвазия Фина, Верделью, Бикал, Серсиал, Энкрузаду.
Дору – старейший винодельческий регион, с виноградников которого происходят легендарные портвейны. Регион расположен в бассейне реки Дору. Виноградники располагаются на сланцевых почвах, на террасах, разбитых на крутых склонах берегов Дору и её притоков. Климат здесь жаркий, с низким уровнем осадков и большим количеством солнечных дней. Красные вина из сортов Тинта Рориш, Турига Насьонал, Турига Франка отличаются сложным букетом, в котором переплетаются фруктовые, пряные и минеральные нотки, мощным теплом и густыми танинами. Из-за большого спроса на знаменитые порто, сухие вина Дору долгое время не имели существенного значения в виноделии региона. Эта ситуация начала меняться в 60-е годы XX века, когда появилось выдающееся красное вино из Дору – Barca Velha, и поныне являющееся самым дорогим и престижным вином в Португалии. К 1982 году, когда Дору получил статус DOC для производства сухих вин, многие производители порто уже экспериментировали с производством таковых.
Kulinarsha
Форумчане
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 2,364
Kulinarsha вне форума
Ответить с цитированием
post #4 Старый 21.02.2011, 19:43
По умолчанию
Винью Верде является самым северным винодельческим регионом Португалии. Он расположен в районе Минью, примыкающем к испанской Галисии. Традиционные вина региона – лёгкие шипучие белые и красные вина, которые пьют молодыми. Этот регион производит самые востребованные в Португалии белые вина, стиль которых, как отметили эксперты, на данный момент изменяется под влиянием требований рынка. Так, многие винью верде сегодня представляют собой очень ароматные вина, обладающие ярко выраженным минеральным характером и изысканной, почти невероятной свежестью. (Н-п, DomFerro Bruto Espumante и Qinta do Ferro Avesso Branco от производителя Qinta do Ferro, сделанные из сорта Авессу – одного из самых престижных белых сортов региона.)
Байррада – винодельческий регион, расположенный довольно близко к океану, на равнине южнее Порто. Своё название он получил от слова barros (порт. – глина) из-за распространения глинистых почв, кроме того здесь встречаются песчаные и наносные почвы. Климат региона – мягкий и прохладный. Основное производство приходится на красные вина на основе сорта Бага, также используются сорта Алфрушейру, Жаэн, Каштелау и Турига Насьонал, вина имеют большой потенциал к выдержке.
Алентежу – большой регион, расположенный на юге Португалии, с жарким и засушливым климатом. Португальские виноделы называют этот регион «своим Новым Светом». Повод для такого сравнения дают богатые, яркие вина, многие из которых отличает хорошее соотношение цены и качества. Для красных вин используются сорта Арагонеш (местная аналогия испанского Темпранильо), Тринкадейра, Алфрушейру, Каштелау, Тинта Кайада, Морету и Аликанте Буше.
Kulinarsha
Форумчане
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 2,364
Kulinarsha вне форума
Ответить с цитированием
post #5 Старый 21.02.2011, 19:46
По умолчанию
Ну вот, даже пробовать испугались! :-( Я так полагаю, что ниистория виноделия в этой стране, ни ее классификация никого неинтересует.....Только цвет, аромат, а больше даже вкус.....Эх.........:'( Вкратце тогда основные винные регионы и сорта.
Kulinarsha
Форумчане
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 2,364
Kulinarsha вне форума
Ответить с цитированием
post #6 Старый 22.02.2011, 02:21
По умолчанию
купила недавновино Матэуш, оно оказалось игристым, может не качественное вино продали? каким оно должно быть?
Феськова
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #7 Старый 22.02.2011, 05:31
По умолчанию
А оно и должно быть таким. Матеуш, относится к простым, молодым столовым винам. не сложное , но питкое. И газированность в этом вине вполне естественная. Практически на каждый день. К сожалению, таких вин как Матеуш практически мало на территории нашей необъятной, из-за невыгодной политики импорта. Вот, если бы таких вин как "винье верде" было вдоволь, как было бы хорошо (ch) . Но это, уже другая история ;-)
Сергей Хамец
Форумчане
Регистрация: 22.01.2009
Сообщений: 465
Сергей Хамец вне форума
Ответить с цитированием
post #8 Старый 22.02.2011, 19:09
По умолчанию
Татьяна, а его вообще не надо покупать. Эта марка (Матеуш) - самые простые вина, если по ним судить о виноделии португальском, то можно сразу сделать для себя отрицательные выводы и на том покончить, увы. И их винью верде совершенно не дает яркого представления о замечательном "зеленом" вине из Португалии! Свежем, чуть играющем, очаровательным в своей молодости. На так называемые "зеленые" вина (vinhos verdes) приходится 25 процентов винной продукции страны. "Зеленые" означает не цвет вина, а его молодой возраст :-) . Они вырабатываются в винодельческом районе, расположенном между реками Миньо и Дору на северо-западе Португалии. Первая зафиксированная в документах экспортная поставка этого вина отмечена еще в 1295 году, когда его употребляли во время возведения в сан английского епископа.
Зеленые вина — это легкие, немного игристые и гармоничные напитки, готовые к употреблению уже следующей весной после сбора урожая. Своим приятным освежающим вкусом с небольшой кислинкой они обязаны тому, что виноград собирают не полностью вызревшим. И они такие разные, от ароматных с преобладанием фруктовых запахов, до отчетливо минеральных. Очень летний вариант и лучшего сопровождения к дарам моря не сыскать! (Y) Вот, например , парочка: Quinta do Ferro Aveso DOC Vinho Verde, производитель Quinta do Ferro (сорт Авесо)
Бледно-соломенный цвет с платиновым блеском. Тонкий аромат с тонами экзотических фруктов, цитрусовых (лайм, кумкват) и цветов апельсина, с нотками жасмина и выраженными минеральными оттенками. Во вкусе вино легкое, чуть нервное, в прекрасным балансом и освежающей кислотностью. Элегантное и свежее вино, отличный аперитив.
Ponte de Lima Loureiro Colheita Seleccionada DOC Vinho Verde, производитель Ponte de Lima.
Бледно-соломенный цвет с зеленоватыми искрами. Аромат яркий с тонами экзотических фруктов (карамбола, киви, личи), цитрусовых (лайм) и цветов апельсина, с нотками липового цвета, фенхеля и дыни, с ярким минеральным оттенком. Во рту вино отличает легкая жемчужность, великолепный баланс и долгое минеральное послевкусие.
Изысканное белое вино, по стилю напоминающее испанские вина из Ribeiro, превосходный аперитив и пара для тонких рыбных блюд. Вся беда в том, что в России вина Португалии представлены крайне-крайне скудно! (N)
Kulinarsha
Форумчане
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 2,364
Kulinarsha вне форума
Ответить с цитированием
post #9 Старый 28.03.2011, 18:35
По умолчанию
Marques de Borba 2009, Alentejo DOC, Португалия, 13%, произведено из винограда сортов: Арагонеж, Тринкадейра, Сира, Аликанте Буше, Каберне Совиньон, Мерло.

Вино темно-гранатового цвета. В аромате доминируют тона кожи, пряностей: гвоздики, корицы, обжаренных кофейных зерен. К сожалению, лишь только на втором плане звучат ноты черных фруктов: чернослива и инжира. Несколько тяжелое во вкусе, с выпирающей кислотностью, достаточно молодыми, чуть грубоватыми танинами.
Вино демонстрирует старомодный стиль, в котором фруктовость маскируется за вторичными ароматами.

К баранине на гриле.
Архивировать.

Fonseca Tawny, Vinho do Porto, Португалия, 19%.
Гранатовый цвет с красивым блеском. Аромат несколько резковатый, с тонами спелых красных фруктов, куда более характерный для портвейнов Руби, нежели Тони. Угадываются ароматы слив, алычи, нюансы корицы и мускатного ореха. Вкус ровный, гармоничный, фруктовый.

Подавать к паштетам и фуагра, сыру Стилтон, мороженому с фруктами.
Sogevinus Porto Barros Reserve, Vinho do Porto, Португалия, 20%, 100г/л, произведено из винограда сортов: Турига Националь, Турига Франка, Тинта Рориш, Тинта Барокка, Тинту Кау.
Янтарный цвет. Аромат с тонами увяленных фруктов, нот оксидации, кедровых орехов, нюансами пряностей и прелой листвы. Вкус ровный, гладкий, гармоничный, с продолжительным ореховым послевкусием.

К орехам и сухофруктам.

Bacalhoa Vinhos Moscatel 2001, Moscatel de Setubal D.O.C., Португалия, 17%, 160 г/л, произведено из винограда сорта: Мускат Александрийский.

Темно-янтарный цвет. Аромат с тонами сухофруктов: изюма, урюка и кураги, экзотических фруктов, мускатными нотами, оттенками грибов и пряных трав: розмарина и тимьяна. При аэрации излишняя спиритуозность довольно быстро исчезает, оставляя достаточно чистые, неперегруженные ноты лещины, бразильского ореха и абрикосовой косточки, нюансы корочки бородинского хлеба. Вкус в меру сладостный, слаженный, чуть маслянистый, с приятными оттенками сухофруктов в послевкусии.
Дижестив. Можно попробовать с крем-брюле.
Kulinarsha
Форумчане
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 2,364
Kulinarsha вне форума
Ответить с цитированием
post #10 Старый 28.03.2011, 18:35
По умолчанию
Quinta da Aveleda 2009 Vinho Verde DOC, Португалия, 11,5%, произведено из винограда сортов: Лоурейру, Трейжадура, Альвариньу.

Вино бледно-соломенного цвета с легким зеленоватым отливом. Аромат с тонами полевых цветов, мякоти и цветов апельсина, желтой черешни и экзотических фруктов, толикой минералов. Вино чуть играет в бокале, что является отличительной чертой «зеленых вин». Вкус легкий, нежный с минеральным послевкусием.
Традиционное виньо верде – не очень сложный, но весьма приятный летний образец.

Подавать в качестве аперитива, а также к легким рыбным закускам, тапас.

Monte Velho Branco 2008 Alentejo DOC, Португалия, 13,5%, произведено из винограда сортов: Ройпейро, Антау Вас, Перрум.

Вино светло-золотистого цвета. Аромат основательный, немного тяжеловатый, с тонами цветов-медоносов, желтых фруктов: айвы, персика, кожуры и мякоти грейпфрута, нюансами папайи и манго, легкими оттенками цукатов и минералов. Вкус структурный, достаточно плотный, с нотами свежих и засахаренных фруктов.

Подавать к блюдам из белого мяса и курицы.

Bacalhoa Vinhos Tinto da Anfora 2008, Alentejano VR, Португалия, 14%, произведено из винограда сортов: Тринкадейра, Арагонеж, Аликанте Буше, Морето, Альфрочейро и Каштелау.

Вино темно-рубинового цвета. Аромат несколько закрытый, ягодно-фруктовый: темные сливы, черешня, черника, инжир, не слишком сложный, но запоминающийся и привлекательный. Вкус средней полноты, фруктовый, с легким минерально-пряным наполнением и чуть жестковатыми танинами.
Подавать к утке под ягодным соусом.

Monte Velho Tinto 2008, Alentejo DOC, Португалия, 13,5%, произведено из винограда сортов: Арагонеж, Тринкадейра, Каштелау.

Вино черно-гранатового цвета, почти непрозрачное. Аромат с нотами темных, чуть подвяленных фруктов и ягод: черноплодной, подсущенной рябины с бочком, красной кураги, паслена, сопровождаемый серьезными животными тонами, оттенками кожи и пряностей. Вкус объемный, пряно-фруктовый с аккуратными, вполне готовыми, танинами.
Несколько необычное, весьма самобытное вино, которому практически невозможно подобрать аналогов.

Подойдет к стейку средней прожарки.
Kulinarsha
Форумчане
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 2,364
Kulinarsha вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot