Quinta da Aveleda 2009 Vinho Verde DOC, Португалия, 11,5%, произведено из винограда сортов: Лоурейру, Трейжадура, Альвариньу.
Вино бледно-соломенного цвета с легким зеленоватым отливом. Аромат с тонами полевых цветов, мякоти и цветов апельсина, желтой черешни и экзотических фруктов, толикой минералов. Вино чуть играет в бокале, что является отличительной чертой «зеленых вин». Вкус легкий, нежный с минеральным послевкусием.
Традиционное виньо верде – не очень сложный, но весьма приятный летний образец.
Подавать в качестве аперитива, а также к легким рыбным закускам, тапас.
Monte Velho Branco 2008 Alentejo DOC, Португалия, 13,5%, произведено из винограда сортов: Ройпейро, Антау Вас, Перрум.
Вино светло-золотистого цвета. Аромат основательный, немного тяжеловатый, с тонами цветов-медоносов, желтых фруктов: айвы, персика, кожуры и мякоти грейпфрута, нюансами папайи и манго, легкими оттенками цукатов и минералов. Вкус структурный, достаточно плотный, с нотами свежих и засахаренных фруктов.
Подавать к блюдам из белого мяса и курицы.
Bacalhoa Vinhos Tinto da Anfora 2008, Alentejano VR, Португалия, 14%, произведено из винограда сортов: Тринкадейра, Арагонеж, Аликанте Буше, Морето, Альфрочейро и Каштелау.
Вино темно-рубинового цвета. Аромат несколько закрытый, ягодно-фруктовый: темные сливы, черешня, черника, инжир, не слишком сложный, но запоминающийся и привлекательный. Вкус средней полноты, фруктовый, с легким минерально-пряным наполнением и чуть жестковатыми танинами.
Подавать к утке под ягодным соусом.
Monte Velho Tinto 2008, Alentejo DOC, Португалия, 13,5%, произведено из винограда сортов: Арагонеж, Тринкадейра, Каштелау.
Вино черно-гранатового цвета, почти непрозрачное. Аромат с нотами темных, чуть подвяленных фруктов и ягод: черноплодной, подсущенной рябины с бочком, красной кураги, паслена, сопровождаемый серьезными животными тонами, оттенками кожи и пряностей. Вкус объемный, пряно-фруктовый с аккуратными, вполне готовыми, танинами.
Несколько необычное, весьма самобытное вино, которому практически невозможно подобрать аналогов.
Подойдет к стейку средней прожарки.