Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #21 Старый 21.04.2009, 18:29
По умолчанию
Вот здесь мы и наталкиваемся на Кашасу! Именно это имя, упоминаемое еще в 16 веке и получил первый массово признаный тростинковый дистиллят. Хочу заметить, что в то время, когда мы можем говорить о появлении Кашасы, производства дистиллята на островах Карибского бассейна еще не было. Таким образом на тот момент понятия тростникового дистиллята и Кашасы были эквивалентны.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #22 Старый 21.04.2009, 18:29
По умолчанию
Что же происходит дальше? А дальше пришедшая в Бразилию вслед за первыми переселенцами инквизиция заставляет португальских евреев, привезших в свое время технологию дистилляции и адаптировавших ее к троснику и местным условиям, бежать дальше на север и осевших на островах Карибского бассейна. И конечно, помимо технологии перегонки они привезли с собой и общую рецептуру приготовления Тростникового дистиллята (Кашасы), которя однако подверглась адаптации к местным условиям и видоизменилась в процессе своего развития, что привело к рождению нового напитка - Рома, который хоть и является совершенно оригинальным и самодостаточным, но тем не менее имеет вполне просматриваемого предка.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #23 Старый 21.04.2009, 19:07
По умолчанию
Сергей, прочитай внимательно - по тексту, рабы обнаружили ферментацию патоки, а дистилляция была введена позже.
В отличие от рома, "Каша?са (порт. cachaca)— крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника)."
********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%88%D0%B0%D1%81%D0%B0 ********en.wikipedia.org/wiki/Cachaca
Ром же гонится из ферментированной патоки.
Марк Гэйс
Форумчане
Регистрация: 19.11.2008
Сообщений: 831
Марк Гэйс вне форума
Ответить с цитированием
post #24 Старый 21.04.2009, 19:38
По умолчанию
Все правильно, Марк. Именно поэтому я и говорю об адаптации и видоизменении технологии, сделавшей Ром оригинальным и совершенно самодостаточным напитком. Тем не менее, склонен относиться к этому, как к эволюцонному изменению, а не принципиальному новшеству.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #25 Старый 21.04.2009, 20:15
По умолчанию
Кстати, если говорить о мелассе, а тем более о патоке, то это тоже весьма спорный исторический момент. До сих пор существует так называемый Сельский ром, для приготовления которого как раз то используют именно цельный сок сахарного тростника. Замечу, справедливости ради, что эта технология прижилась в заморских департаментах Франции и на Гаити и составляет не более 10% от общего производства Рома.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #26 Старый 22.04.2009, 04:42
По умолчанию
Не буду спорить с пеной у рта о том, кто и где первый начал делать спиртосодержащие напитки из сахарного тростника.
Замечу лишь, что в упоминаемом мною тексте из Википедии была фраза:Tradition suggests that rum first originated on the island of Barbados. Regardless of its initial source, early Caribbean rums were not known for high quality. A 1651 document from Barbados stated, "The chief fuddling they make in the island is Rumbullion, alias Kill-Divil, and this is made of sugar canes distilled, a hot, hellish, and terrible liquor".
Дмитрий Тих
Форумчане
Регистрация: 22.03.2009
Сообщений: 57
Дмитрий Тих вне форума
Ответить с цитированием
post #27 Старый 22.04.2009, 04:46
По умолчанию
Т.е. ром начали производить на Барбадосе, о чём уже в 1651 году упоминалось в документах.
Таким образом, время создания рома и кашасы может быть примерно одинаковым и обе технологии развивались параллельно.
Дмитрий Тих
Форумчане
Регистрация: 22.03.2009
Сообщений: 57
Дмитрий Тих вне форума
Ответить с цитированием
post #28 Старый 22.04.2009, 16:39
По умолчанию
Ну уж, Дмитрий, если разницу в сотню лет считать примерно одновременно, то конечно Да! Упоминания о кашасе, как я уже указывал можно встретить в документах первой половины 16 века, а 1651 год - это уже добрая середина 17-го.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #29 Старый 22.04.2009, 17:04
По умолчанию
На данный момент наиболее вероятной мне видится версия, что вместе с португальскими евреями на Карибы мигрировала и кашаса, которую они стали там производить по той технологии, которая и была им известна еще в Бразилии (в пользу этого свидетельствует уже неоднократно упоминавшийся нами Сельский ром, укоренившийся как раз во Французских колониях, куда и подались гонимые инквизицией евреи). Но поскольку на островах традиции производства этого напитка в отличие от Бразилии не устоялись, то и эксперементы с технологией получили широкое распространение. И конечно, факт обнаружения ферментации патоки не мог остаться без внимания, а с учетом развития сахарного производства и избытка этих его "отходов" переход от чистого тростникового сока на патоку напрашивался сам собой. Тем более, что результат получался примерно на том же уровне (весьма низком). Возможно, что распространение эта вариация технологии изначально и получила на Барбадосе.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #30 Старый 23.04.2009, 21:22
По умолчанию
А вот и еще одна из версий происхождения рома, встреченная мной в интернете - история о погибшем в кораблекрушении моряке, которого ждала на берегу прекрасная Эльза…
Погрузившись в морскую пучину, герой легенды предстал перед демоном соленых вод. Сжимая в руках саблю, моряк отчаянно бросился на демона. Морской дьявол подивился столь сильной тяге человека к жизни и попросил героя объяснить ему, в чем ее причина, пообещав взамен выполнить любое желание в пределах вод. Моряк рассказал ему о красавице Эльзе и о том, что хочет жить ради того, чтобы вновь соединиться с любимой.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot