Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Италия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #91 Старый 22.10.2010, 06:20
В школе дети обращаются к учителям на ты. Я, когда работала в магазине к более или менее молодым обращалась на ТЫ, а к тем кто постарше на ВЫ. Жена нашего "шефа" обращалась ко всем на вы, яко бы из уважения, на самом деле что б *(держать на расстоянии). В барах, магазинах все общаются на ты, так как хотят что бы ты чувствовал себя как бы среди друзей, как у себя дома, что ли... Это они сами так говорят. Я часто обращаюсь к людям постарше на вы, так они сами говорят, мол, что ты со мной на вы?! Многие думают, что если на ВЫ, значит уже старый
Senior Member
Люба Гадм вне форума
post #92 Старый 22.10.2010, 21:25
Согласна с Любой во многом.Разные ситуации. Но все-таки уверена,что в основном,это зависит от воститания и грамотности людей. *Пожилые малограмотны(в основном),а молодежь-плохо воспитана. Заметила,что в кругу людей образованных,те же мерки этикета, как и во всем цивилизованном мире.
Senior Member
Любава Швэц вне форума
post #93 Старый 22.10.2010, 23:21
не забывайте о *грамматике.глаголы essere *и avere *всегда употребляются в lingua italiana:lei e la prima volta ,voi siete la prima volta in Italia
Senior Member
Nataliya Volnyo вне форума
post #94 Старый 06.11.2010, 07:37
По поводу ТЫ-ВЫ , действительно, трудно разобраться. С новыми людьми я обычно жду, когда они ко мне как-то обратятся, а потом уже и я к ним так же. В 99% случаев - на ты. А еще по приветствию можно понять. Сказали ciao - значит на ты, а если buon giorno или salve какое-нибудь, то тогда на Вы. * *
Есть у меня 30-летний знакомы итальянец, к которому недавно начали в магазинах и ресторанах обращаться на вы и signore. Человек злиться и возмущается Говорит, за старика начали принимать
Анастасия Мудуш
Senior Member
Анастасия Мудуш вне форума
post #95 Старый 21.11.2010, 05:14
я всегда обращаюсь на Вы,ведь на родине с незанакомцами мы обращаемся на Вы.для меня так более удобней.
Senior Member
post #96 Старый 24.11.2010, 18:17
Anastasiya, zdravstvuyte! Ne mogli bi Vi obiyasnit "La forma impersonale", nikak ne poymu. Naprimer: In mensa UNO MANGIA molto bene --- In mensa SI MANGIA molto bene ili Se UNO non STUDIA. non impara --- Se non SI STUDIA, non SI IMPARA.
in Rizzo
Guest
post #97 Старый 25.11.2010, 02:19
in mensa si mangia molto beneэти фразы можно назвать итальянскими идиомами,которые нужно запомнить.в каждом языке есть речевые обороты,присущие только тому или иному языку. проще говоря в итальянском не говорят один ....потому как в этом случае после .частицы se -если употребляется условное наклонение-se io non studiassi,non impari
Senior Member
post #98 Старый 27.11.2010, 09:49
La forma impersonale. Это когда мы говорим не о конкретном человеке, а вообще обо всех. Можно сказать это разными способами. Вы упомянули 2 - с частицей SI и с UNO
1. Si ставим перед глаголом, а сам глагол в 3 лице единственного числа. То есть Si mangia bene. Si dorme poco. Si parla bene. etc.
НО!!! Если после глагола есть прямое дополнение ( например, не просто "едят", а "едят РЫБУ"), то глагол согласуем в числе с этим прямым дополнением. Т.е. если "едят рыбу", то говорим Si mangia il pesce - глагол в единственном числе, как и дополнение il pesce. А вот если "едят яблоки", то скажем Si mangiano le mele - дополнение le mele во множественном числе, значит и глагол во множественном числе.
Si нужно повторять столько раз, сколько у вас глаголов в предложении. Правильно - Si mangia e si bene bene qui. *Неправильно - Si mangia e beve bene qui.
Анастасия Мудуш
Senior Member
post #99 Старый 27.11.2010, 09:54
Второй способ - более простой - с UNO.
Перед глаголом в единственном числе 3 лица ставите UNO, никаких *согласований с дополнением не делаете и повторяете только один раз. Те же примеры, только с uno
Uno mangia bene. Uno mangia il pesce. Uno mangia le mele. Uno mangia e beve bene qui.
Обороты с частицей SI более употребимы в речи
Анастасия Мудуш
Senior Member
post #100 Старый 28.11.2010, 23:57
L'articolo indeterminativo viene usato:
con i sostantivi non numerabilidavanti a nomi di professioni o che indicano un'intera categoriacon i nomi propri di persona o i cognomi che indicano un'opera d&39;espressione un po'Al maschile non si usa mai l'apostrofo con l'articolo indeterminativo. La presenza di un apostrofo puo indicare il genere maschile o femminile: un'utente e infatti la forma femminile, mentre un utente indica il maschile
Senior Member
Ответ