Хе из рыбы
Рыба (желательно морская) – 1кг 200г
Лук репчатый – 2 луковицы (средней величины)
Чеснок – 5-6 долек
Соевый соус несладкий (например, Kikkoman)– 50 мл
Уксус – 50 мл
Перец красный острый (молотый) – 1-1 ? ч.л.
Перец черный молотый – 2 ч.л.
*Паприка сушеная молотая – 1 ст.л.
*Соль – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Специальная приправа для моркови по-корейски – 1-2 ч.л. (или по вкусу)
Глютамат натрия – 1-2 ст.л.
Масло растительное – для жарки
Прежде всего, вам нужно провести определенную обработку рыбы. Заключается она в том, что следует удалить из рыбы все косточки (включая самые мелкие) и очистить от кожицы. Затем филе рыбы надо нарезать тонкой соломкой – чем тоньше будут кусочки рыбы, тем лучше они пропитаются всеми приправами
Нарезанную рыбу сложите в глубокой плошке вместе с тонко нарезанными кольцами одной луковицы. Залейте эту массу уксусом, тщательно перемешайте и дайте ей спокойно помариноваться примерно полчаса.
Далее приправьте рыбу с луком всеми указанными в рецептуре приправами, включая соль и сахар, полейте соевым соусом, и вновь все тщательно перемешайте.
После этого, выдавите в рыбу весь чеснок, а если нет чеснокодавки, то можно просто натереть его на мелкой терке, и положите его сверху на массу (не перемешивать!).
Вторую (меньшую) луковицу нарежьте крупными кольцами и обжарьте в растительном масле. Достаточно будет взять 50-70 мл масла. Когда лук обжарится, то достаньте его из масла, т.к. он вам больше не нужен. Все, что от него требовалось – ароматизировать масло. А кипящее масло тут же вылейте на чеснок. Добавьте глютамат натрия и быстро все перемешайте
Все, основная работа закончена! Вам осталось только набраться терпения и дать только что приготовленному «Хе» по-корейски настояться не менее двух часов, убрав салат в прохладное место (для этой цели прекрасно подойдет нижняя полка холодильника).
По желанию можно добавить в салат свежую морковь, натертую на крупной терке, или капусту, нашинкованную очень тонкой соломкой. В этом случае надо увеличить количество масла и соевого соуса. Что касается приправ, то тут лучше полагаться на свой собственный вкус.