Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Болгария

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #91 Старый 03.03.2009, 23:23
Сообщение от участника Юрий Михалыч:
Но когда турецкий султан, поддержанный Англией, отклонил этот ультиматум, Россия объявила Турции войну. По свидетельствам современников, в большинстве болгарских городов и сёл, местное население с восторгом встречало своих освободителей. Навстречу русским частям под колокольный звон выходили крестные ходы с хоругвями и иконами, народ подносил солдатам хлеб-соль и ракию. Совсем другую реакцию вызвало вступление русских войск на территорию Болгарии в Западной Европе. В большинстве европейских изданий, началась самая настоящая информационная война против России и русской армии. Западные журналист описывали эту освободительную войну как "захватническую" со стороны России...
Виктори Я вне форума
post #92 Старый 03.03.2009, 23:27
Спасибо Юрию за интересные исторические подробности!!!
Посты я перенесла в эту тему, чтобы не создавать тем-клонов.. :-) Надеюсь, Вы не против :-)
Виктори Я вне форума
post #93 Старый 03.03.2009, 23:32
И еще немного истории теперь *:-)
3 марта 1878 года был подписан мирный Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей. С русской стороны договор был подписан графом Н. Игнатьевым.
По силе Сан-Стефанского договора Болгарии становилась самым большим государством на Балканах. В ее пределы должны были входить Южная Тракия (с выходом на Белое море), вся Македония на юго-западе и Добруджа на северо-востоке. На западе в территорию страны входили восточные территории нынешней Сербии.
Летом 1878 года в Берлине на Конгрессе великих сил Европы по настоянию Австро-Венгрии и Англии Сан-Стефанский договор был переделан, границы Болгарии - урезаны. Несколько миллионов болгар остались за пределами своего независимого государства. Это послужило поводом для принятия Болгарией национальной доктрины - объединение разрозненных Берлинским договором болгарских земель. На несколько десятилетий вперед история страны тесно связана с этой доктриной.
Виктори Я вне форума
post #94 Старый 03.03.2009, 23:34
В этот день поднимают национальный флаг и возлагают венки к мемориалу Неизвестного воина в Софии в память о болгарах, погибших в борьбе за освобождение отечества. Вечером на площади перед Народным собранием (Парламент страны) у памятника Царю Освободителю - Александру ІІ идет торжественная заря. Признательные болгары возлагают венки и цветы к памятникам павшим за освобождение Болгарии русским, финским и румынским воинам во всей стране.
Виктори Я вне форума
post #95 Старый 04.03.2009, 01:20
Сегодня в Несебре был замечательный концерт, посвященный празднику, *с участием русской солистки и болгарских музыкантов и танцоров!!!Просто супер!!!Очень красиво!А ведущая рассказала очень интересно и познавательно историю освобождения Болгарии! (Y)
Виктори Я вне форума
post #96 Старый 08.03.2009, 22:37
И так. Сегодня 8 Марта!
Международный женский день (8 марта) является датой, которую отмечают женские группы во всем мире. Она отмечается и в Организации Объединенных Наций, а во многих странах этот день является национальным праздником.
Международный женский день — это праздник рядовых женщин, ставших творцами истории; своими корнями он уходит в многовековую борьбу женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами.
В Древней Греции Лисистрата ради прекращения войны организовала сексуальную забастовку против мужчин; во время Французской Революции парижские женщины, выступавшие за «свободу, равенство и братство», организовали марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права.
С праздником, дорогие женщины!!! (G) (F)
Виктори Я вне форума
post #97 Старый 21.03.2009, 19:19
21 марта - всемирный день поэзии!
В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. Первый Всемирный день поэзии отмечался в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.
«Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание. Кроме того, Всемирный День поэзии должен дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова».
Виктори Я вне форума
post #98 Старый 25.03.2009, 20:48
Сегодня в России - ДЕНЬ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ!
Поздравляю всех, кто связан с этой деятельностью!!!
(D) *(^) *(G)
Senior Member
Елена вне форума
post #99 Старый 02.04.2009, 17:03
1 апреля - день смеха!!! В Болгарии тоже отмечают (H)
День смеха в особом почете в Болгарии. Не то чтобы там шутят на каждом углу, но любовь к шуткам присутствует, в особенности в день «первого апреля», когда каждый пытается перехитрить соседа, коллегу, родных.
Особо рады празднику дети. Бывают случаи, когда даже СМИ включаются в эту забавную игру и преподносят всякие сногсшибательные новости.
А «пошла еси» шутка в Болгарии с города Габрово. Габровцы своим непревзойденным чувством юмора стали в Болгарии притчей во языцех. Дело дошло до того, что 1-го апреля 1972 года в Габрово появился самый настоящий Дом юмора и сатиры. Там постоянно идут выставки карикатур, всякие юморины и всегда много гостей.
Виктори Я вне форума
post #100 Старый 12.04.2009, 16:29
Вчера - 11 апреля - в Болгарии праздновали День Лазаря!
Лазарица, или День Лазаря, назван по имени Лазаря, который был воскрешен из мертвых Господом Иисусом Христом в самый канун Вхождения в Иерусалим. По средневековым писаниям, Лазарь жил после этого еще 30 лет в строгом посту и воздержании и был провозглашен Первым епископом Китиона, на острове Кипр.
В День Лазаря в православных храмах в Болгарии отслуживаются праздничные литургии. Отмечается также память мученика Лазаря Болгарского, убитого поработителями в 1802 г.
Виктори Я вне форума
Ответ