Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Венгрия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #91 Старый 08.04.2010, 18:37
Пока думал что про шинель написать- вспомнилось...
Конец октября 86, уволяняемся, целый день просидели в Кечкемете пока партии с частей свозили, вечером, часов в 11, посадили нас в поезд, в Музыковешт. Если помните, там что то типа сидячих купешек было. Так вот, уселись со мной два пацана с ракетного дивизиона, по моему с Майши. Слово за слово, ты куда, а ты куда? Разговорились... и один, как то с опаской или стесняясь меня спрашивает- знаю ли я фабрику "Красная Роза"? Я чуть на пол не стек... Фокус в том, что эта фабрика в пяти минутах ходьбы от моей школы! Просмеявишсь, говорю. что знаю, учился рядом. Тут они закатились. Ночью, черт те где, случайно,нашелся человек, который знает и где сама фабрика и общага. Оказалось один из них к сестренке заехать хотел, но не знал куда, а Москва она не маленькая и как искать они голову всю сломали.
Вот такой у нас тесный мир.
Георгий Скипи
Guest
post #92 Старый 08.04.2010, 23:13
Да там формировали эшелоны демобников.Потом нас везли на мадьярском поезде до Чопа.Что силно удивило,что в этом поезде топило электричество(в наших строго углем,такая вонь пока растопят).Так вот на пункт приема подвозят все новых и новых демобнико.Вдруг заходит один и что то с ним не то,пригляделись а он так начесал свою шинель,что онапохожа была на медвежью шкуру(пушистая пушистая).И под ней на парадке аксельбанты.Первый раз видел.Наши демобники не делали...А у кого нибудь на демобу аксельбанты вешали....
Михаил Окм вне форума
post #93 Старый 09.04.2010, 01:20
Какие аксельбанты???
Каблуки скошенные в Кечкемете отрывали, потом пластилином заклеивать стали, чтоб вопросов не было.
Георгий Скип
Guest
post #94 Старый 09.04.2010, 01:37
Георгий приветствую мы с тобой в один период служили, насчет каблуков это ты точно сказал отрывали со страшной силой, шинели стирали потом ушивали и после всего этого начесывали были как шуба да еще в дорогу в чемодане была припасена железная щетка, как говорится последний штрих перед домом!:-D
Дауренбек Дайтас
Guest
post #95 Старый 09.04.2010, 02:00
Дауренбек, приветствую!
Точно, точно, щетки с собой брали и в Музыковеште чесали... было дело.
Потом уж не видел, нас в Тамбове выкинули, на вокзал свезли, а там кто куда...
Но, в целом, народ не очень изголялся ушиванием и прочими начесами- к нас командир части был... как бы сказать- всегда в сапогах ходил и в глаз мог засветить, без разговоров (ей Богу!)..
поэтому народ не очень рисковал, чтоб за два часа до отъезда шинель зашивать, да парадку искать.
Георгий Скипи
Guest
post #96 Старый 09.04.2010, 02:55
Да мы тоже сильно удивились(про аксельбанты).Но была и такая практика,там на пересылке,ребята переодивались(с местными солдатами).Сам не видел,но рассказывали мои земы которые нас догнали в Киеве(они с нашей бригады только надень позже с части уезжали).Да и вообще мой призыв был последний кто демобу с Венгрии давал,после нас с Союза(выводные).Да еще были блатные(водила прокурорские)они вообщев гражданке (тачки для офицеров гнали).И еще с Группы музыканты и тому подобные.Они тоже могли одеваться на демобу не так как все.А вот моды на скошенный каблук этого у нас уже не было.
Михаил Окм вне форума
post #97 Старый 09.04.2010, 03:59
...скошенные каблуки - это была армейская мода, некоторые офицеры ходили , дедушки делали...было просто красиво !
По поводу начесанной шинелки хочу сказать , что в начале 1970....1978...1980г. - это была ПРОСТО НЕОБХОДИМОСТЬ ! Так как за два года шинелка так "сваливалась" !, вот перед демобой и приходилось стирать и ворсу поднимать, чтобы было не стыдно домой приехать.
Анатолий Цапиэн вне форума
post #98 Старый 09.04.2010, 11:14
Моя демоба была весной 79г,мы тоже наращивали каблуки на ботинках и скашивали их.Я сам это не делал,мне земляк с ремроты помог,у них в реммастерских наждак стоял и они каблуки "пилили" на нём,пока офицеров не было.Китель я не трогал,а вот в брюки внизу клинья вставлял для клеша и штанины ушивал на бедрах ,чтобы поуже было..Клинья выпарывали с тех же брюк , они были возле ширинки .И ещё мы с латуных гильз выпиливали силуэт танка под комсомольский значок,правда мне в нем не пришлось покрасоваться,т.к. в Мюзиковеште отобрали когда проверяли содержимое карманов.С аксельбантами наших никого не встречал,это обычно делали те кто службы не "видел".
Илюхина
Guest
post #99 Старый 10.04.2010, 16:03
После 100 дней стриглись на лысо и выпрямляли бляхи на ремнях, по этим признакам было видно, идет демобник!
Дауренбек Дайтас
Guest
post #100 Старый 10.04.2010, 20:53
В/Ч25791, позывной ,,Спидола,, призыв82-84 весна.И у нас стриглись и масло отдавали. А ноль выдували деды. Ночью на поверке прощаясь одевали старое х/б и молодые рвали его на нас в клочья.Ремни оставляли было такое.У нас после приказа в наряды не ставили. Хреново было , что потрошили перед отъездом.Пороли Парарадки,рвали каблуки. Отыгрывались за всё.У меня парадка была ушита ,да погоны с шевроном со вставками.Парадка была с молодого старшине спасибо не докопался , а у парней были проблемы.А вставки делали так:слой целлофана, слой бумаги, так 3-4 раза , потом нагреваешь и обжимаешь на бутылке. Погоны и шеврон полукруглые.
Сергей Исат
Guest
Ответ