Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #91 Старый 13.08.2010, 22:51
Я даже не могу себе представить что за Каббалу вы читали. Учения связанные с Каббалой понимать может тот кто знаком со структурой духовной реальности. *Иначе вовсе не удивительно что ничего не понятно. *Или вы думаете то что Евреи традиционально не изучали Каббалу разве что с самыми способными из учеников которым раскрывали ключи к пониманию? *Вы может и способные но ни знаний ни ключей у вас нема. *Есть конечно учения Каббалы в формате доступном каждому человеку кто готов потратить время на то чтoбы вникнуть. *Это называеться Хассидут. *Пятый уровень постижения Торы. *Тот который раскрывает саму суть и не обязательно для этого быть сосудом готовым к Каббале что очень маловероятно среди нормальных людей.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #92 Старый 13.08.2010, 22:53
Я могу порекоммендовать популярную в Америке книжку которая основанна на учения Каббалы и Хассидута но вполне понятна любому человеку. *Единственное что стиль маленько американский, но суть ясна. *Там описываються почти все аспкеты цыкла еврейской жизни. *Дать линк?
Senior Member
Аlexander вне форума
post #93 Старый 13.08.2010, 23:06
Мне как раз в этой группе высылали линк на популярные статьи кабалистов. Я почитал про числа и глубокие выводы на основе чисел (кажется число 6 - было особенным ;-)). Дальше было не интересно.
Леонид Кан
Guest
post #94 Старый 13.08.2010, 23:09
Леонид, я не знаю кто вам что дал, но я не встречал адекватных Каббалистов на Одноклассниках. *Конечно это мое личное мнение...
Senior Member
Аlexander вне форума
post #95 Старый 13.08.2010, 23:16
Прошу учесть что книга ориенированна на aмериканского читателя. *Отбирайте зерно, выбрасывайте шелуху.
***********.chassidus.ru/library/jacobson/toc.htm
Senior Member
Аlexander вне форума
post #96 Старый 13.08.2010, 23:17
Леонид, а что гоеголового в Якове и его семействе?!(dt) Скорее все израильские цари были гоеголовыми.Ну, почти все.:-)
Доказать не могу. Это скорее наблюдение. Саша утверждает уникальность иудаизма, его изначальную заданность и неизменность. Я с ним не согласен. Каждая религия объявляет себя исключительной и единственно верной. Именно по этому для того чтобы объективно судить необходимо быть ВНЕ религиозного сообщества. Мы с Сашей уже неоднократно спорили на эту тему.Я применяю к иудаизму известные закономерности жизненного цикла других религий, философских или теоретических течений. Есть период формирования, когда многое развивается, меняется. Есть период зрелости, относительной стабильности. И есть период заката, когда концепция уже не адекватна окружающему миру.
Леонид Кан
Guest
post #97 Старый 13.08.2010, 23:21
Леонид, я согласен что ваши выводы основанные на других системах звучат рационально. *Но есть уровни рационала выше того к которому мы привыкли и тут у меня как видно немножко больше опыта чем у вас. *Дело не в исключительности. *Сравном это с наукой. *Есть люди которые разбираються как собрать компьютер а есть люди которые им пользуються и думают что они тоже специалисты. *Со временем они остануться без технологии, а те кто эти компы изначально изобрел будет продолжат дальше. *Так и Иудаизм скрыто продолжает развитие дальше а остальные поклоняються старому железу которое дабвно не пашет.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #98 Старый 13.08.2010, 23:26
Это конечн в йстремальной форме т.к. отношение к религии имееет каждый человек не зависимо от того в какой группе людей он родился. *Религиозный Иудей может поклоняться железу а какой то буддистский Монах писать Java для Iphone.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #99 Старый 13.08.2010, 23:50
Harry, мы ничего не знаем про историческую фигу Якова. Но если провести параллели с другими известными историческими фигурами и легендами, на их основе, то очень может быть, что нынешние ортодоксальные ребе не узнают в историческом Якове тот знакомый им легендарный образ.
Леонид Кан
Guest
post #100 Старый 14.08.2010, 00:03
Те исследователи, которые пытаются доказать, что Эзра написал часть книг Торы, называются библейскими критиками. Есть достаточное количество исследований, разоблачающих их выводы.
Давид вне форума
Ответ