,Знаете, Макс, в нашей семье у всех все (тьфу-тьфу) хорошо. Я очень боюсь войн, и не из-за себя, а из-за внуков, но я не вижу сегодня другого места на земле, где еврей мог бы себя чувствовать дома. Мне нравится жить среди Шапиро, Фридманов,Розенов, Коэнов и т. д. Я переучила здесь много детей и всех ощущала своими.Может быть, поэтому и они мне отвечали и отвечают тем же. Есть проблемы в стране, но где их нет?Я родилась и прожила много лет в Белоруссии. Там нормально? Сюда я приехала из Латвии.Я никогда не ощущала там себя дома. Германию ни в коем разе я бы не могла представить своей страной. Вы рассуждаете о религиозных. Я совершенно, совершенно не религиозный человек, но я не могу сказать, как другие, что я их ненавижу. Мой дед, которого расстреляли, был религиозный. Когда-то в молодости, я об этом мало думала, а сейчас все иначе. Мне нравится, что внуки говорят на иврите, что знают еврейские праздники, что они не должны стесняться того, что они евреи, что они живут в своей стране, что никто им не скажет- убирайтесь....Наверное, можно было бы сказать еще что-нибудь, но остановлюсь, пожалуй.