Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #91 Старый 20.10.2011, 21:03
а кто вам сказал, что евреи народ избранный?(E) Илья, ну это же всем известно, только смысл избранности не в интеллектуальной исключительности и не в финансовой как написано в Протоколах Сионских Мудрецов.
Iren Finkilst вне форума
post #92 Старый 20.10.2011, 21:13
Почему-то гордости многие приписывают отрицательные качества, а скромности положительные.На самом деле, гордость это смоуважение и чувство собственного достоинства, не вижу ничего плохого в этом.Думаю церковь культивировала такой подход, чтобы легче управлять паствой.Поэтому хорошо быть смиренным, кротким, скромным и плохо гордым.А что жизнь доказывает?Какие качества лучше?
Iren Finkilst вне форума
post #93 Старый 20.10.2011, 21:30
Согласна на все 100. Что-то похожее я писала, но понята не была". Ай, да Пушкин! Ай-да, молодец!" Что было в этом восклицании поэта, как не гордость за самого себя? Жизнь доказывает, что все хорошо в меру и по обстоятельствам.
Алла Мэвин
Guest
post #94 Старый 20.10.2011, 21:45
Так я ведь хотел, чтобы человек задумываться начал в чем смысл этой "избранности". Он же под избранностью понимает "элитность" - то бишь получение всяких привилегий и почестей, вот я ему и написал...
Илья Кивэн вне форума
post #95 Старый 21.10.2011, 03:21
Думаю церковь культивировала такой подход, чтобы легче управлять паствой.Поэтому хорошо быть смиренным, кротким, скромным и плохо гордым
На самом деле, христианство многое взяло и скопировало из иудаизма. Именно в иудаизме крайне порицается гордость во всех её проявлениях. Ирен, ну ты-то верующая еврейка, тебе ли объяснять простые истины? Я уже приводила в пример Моше рабейну. В комментариях к недельной главе Баалотха речь идет именно об этом, читайте сами:
Самый скромный человек
***********.moshiach.ru/torah/36/modest_man.html
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #96 Старый 21.10.2011, 03:26
Ай, да Пушкин! Ай, да сукин сын!
Эта фраза из письма Пушкина к своему другу поэту Петру Вяземскому: "Поздравляю тебя, моя радость, с романтическою трагедиею, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! ай да сукин сын!"
Служит для шутливого выражения радости от удачно выполненной работы, блестяще реализованного замысла и т. д.

Шутливое выражение радости, только и всего. :-) Радость и гордость совсем не одно и то же.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #97 Старый 21.10.2011, 03:31
А слово гордость вообще что-нибудь обозначает7 Или оно возникло для того, чтобы с ним расправились?
Алла Мэви
Guest
post #98 Старый 21.10.2011, 06:08
Порицание и такое неприятие гордости или гордыни как качества в иудаизме связано с тем постулатом, что все исходит от Творца - Нет никого кроме него. Т.е. все заслуги человек должен приписывать Ему, а не себе или другим людям. Поэтому, если человек гордится собой или даже своим народом это считается проявлением его егоизма, который не признает, что только Творец стоит за всеми делами человеческими...Это согласно иудаизму, а у не верующих свои определения, которые основываются на различных направлениях в философии и окружающей его в обществе, морали.
Илья Кивэн вне форума
post #99 Старый 21.10.2011, 06:36
я горжусь что я мужчина и родился 13 января. горжусь цветом своих глаз и своей национальностью и своим народом да что там народом-всем человечеством!животные не сделали бы столько великих открытий как мы люди)))))))))))))))))))))))))))))шопенгауэр толквый мужик
Борис Мэв вне форума
post #100 Старый 21.10.2011, 07:27
Не только в иудаизме, во всех религиях борются с гордостью, ну и мы, слава богу, не отстали и всех гордецов заклеймили. Смирение--- вот главное слово, а не гордость для человека верующего.
Алла Мэвин
Guest
Ответ