Вадим
Думаю что в твоих вопросах сам собой заложен и ответ,по логике.
Я как ты понимаешь не знаток Шульхан арох,и мои знания от твоих резко не отличаются.
Но насколько позволяет "образование",знаю что любое "можно" или "нужно" в Торе нельзя "вырывать из текста".Если есть "не убей",то естественно должно быть и сказано когда все-таки можно(или даже нужно) убить(на тему "убить гоя").Если нельзя воровать и обманывать,то должно быть и сказано когда,зачем и почему можно/нужно("обмануть гоя") ну и т.д.
Почему для "гой" выделен "отдельной статьей" тоже по логике понятно-по отношению к своим правила другие..по идее более "жесткие",а может наоборот,не знаю,но другие.
Вообще если начать "копать" и пытаться понять,то противоречий нет..
На тему "чванливые,заносчивые люди"-это не из Торы,это из "мнений окружающих",и как любое обобщение действительности не соответствует,ну а Торе так и вовсе резко противоречит(насколько я понимаю),"заноситься" грех.
На тему "торгашей" и "ремеслинников" тоже самое,"статистика" тут ни причем.Каждый народ имеет какие-то "национальные таланты".В Бразилии хорошо с ногами=хорошие футболисты(шутка),у итальянцев с голосами,евреев бог наделим мозгами больше чем "руками",тоже шутка,но в принципе так и есть.
По поводу всевозможных "плевков" в ту или другую сторону..
Думаю что плюют все-таки не в человека,а в какое-то его действие,тоже по логике.Никто никогда не "плевал" фигурально выражаясь в чью-либо сторону?
Не знаю что там именно произошло между ишивотником и армянским священником(вне связи с "осуждением/одобрением"),но не думаю,что плевок был обусловлен тем,что тот был священник или арменин.Может он пошел "в гости со своим самоваром" или еще что-то такое "произвел" не в том месте,что и вызвало реакцию.Если "картинку перевернуть",то и священник мог плюнуть в ишивотника,а в ответ получить "реакцию".
Уважение к чужой религии тоже очень философский вопрос..
Невозможно "уважать" что-то резко противоречащее твоему мировозрению,можно уважать право другого на свое мнение(или религию).Это,как говорят в Одессе,две большие разницы.
Так "право" других на другую религию иудаизм и не отрицает,и на него не покушается,более того,миссионерство,то бишь "насаждение" своей религии(иудаизма) запрещено.
Не запрещено всего лишь(насколько понимаю) не допускать идолопоклонства у себя самих на своей земле в своем доме.По-моему это тоже логично,иначе в чем же означает слово "дом"?