Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #91 Старый 12.03.2012, 18:36
Светлана Зябко

05:24
Борис:"Уважение к другой религии - неприменный атрибут нормального человека ..." А. вот в Торе.... (E) *Любая религия приписывает себе монополию на истину и насчитывает не одну сотню лет..... За которые , правила человеческого общежития *изменились до неузнаваемости..... Каждый волен верить в то , во что хочет..... Это никоим образом не должно мешать отношениям между людьми.
Абатурин
Junior Member
Абатурин вне форума
post #92 Старый 12.03.2012, 18:44
Иначе. разве мусульмане или христиане или буддисты адепты иудаизма ? Нет, конечно..... Но. из этого не следует, что они непременно должны быть врагами и поносить друг - друга.... Традиции должны отслеживать тенденции диктуемые временем, если, конечно *намерены сохраняться в этом динамичном мире..... Нынешние тенденции - это толерантность и полит корректность . которые, ныне , *модно осмеивать на каждом углу. однако. они не с неба упали. а продиктованы реалиями.....
Абатурин
Junior Member
Абатурин вне форума
post #93 Старый 12.03.2012, 22:34
Традиция-она на то и традиция,что не меняется с временем.
Тради?ция — множество представлений, обычаев, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений.Понятие «традиция» восходит к лат. traditio, к глаголу tradere, означающему «передавать».
Senior Member
tomcat вне форума
post #94 Старый 13.03.2012, 11:48
Вадим
Думаю что в твоих вопросах сам собой заложен и ответ,по логике.
Я как ты понимаешь не знаток Шульхан арох,и мои знания от твоих резко не отличаются.
Но насколько позволяет "образование",знаю что любое "можно" или "нужно" в Торе нельзя "вырывать из текста".Если есть "не убей",то естественно должно быть и сказано когда все-таки можно(или даже нужно) убить(на тему "убить гоя").Если нельзя воровать и обманывать,то должно быть и сказано когда,зачем и почему можно/нужно("обмануть гоя") ну и т.д.
Почему для "гой" выделен "отдельной статьей" тоже по логике понятно-по отношению к своим правила другие..по идее более "жесткие",а может наоборот,не знаю,но другие.
Вообще если начать "копать" и пытаться понять,то противоречий нет..
На тему "чванливые,заносчивые люди"-это не из Торы,это из "мнений окружающих",и как любое обобщение действительности не соответствует,ну а Торе так и вовсе резко противоречит(насколько я понимаю),"заноситься" грех.
На тему "торгашей" и "ремеслинников" тоже самое,"статистика" тут ни причем.Каждый народ имеет какие-то "национальные таланты".В Бразилии хорошо с ногами=хорошие футболисты(шутка),у итальянцев с голосами,евреев бог наделим мозгами больше чем "руками",тоже шутка,но в принципе так и есть.
По поводу всевозможных "плевков" в ту или другую сторону..
Думаю что плюют все-таки не в человека,а в какое-то его действие,тоже по логике.Никто никогда не "плевал" фигурально выражаясь в чью-либо сторону?
Не знаю что там именно произошло между ишивотником и армянским священником(вне связи с "осуждением/одобрением"),но не думаю,что плевок был обусловлен тем,что тот был священник или арменин.Может он пошел "в гости со своим самоваром" или еще что-то такое "произвел" не в том месте,что и вызвало реакцию.Если "картинку перевернуть",то и священник мог плюнуть в ишивотника,а в ответ получить "реакцию".
Уважение к чужой религии тоже очень философский вопрос..
Невозможно "уважать" что-то резко противоречащее твоему мировозрению,можно уважать право другого на свое мнение(или религию).Это,как говорят в Одессе,две большие разницы.
Так "право" других на другую религию иудаизм и не отрицает,и на него не покушается,более того,миссионерство,то бишь "насаждение" своей религии(иудаизма) запрещено.
Не запрещено всего лишь(насколько понимаю) не допускать идолопоклонства у себя самих на своей земле в своем доме.По-моему это тоже логично,иначе в чем же означает слово "дом"?
Irinka
Guest
post #95 Старый 15.03.2012, 03:11
Гой — древнерусское слово, имеющее значения, связанные с жизнью и живительной силой. Гой еси? (позднее также искажённое «гоясы») — приветственно-величальная формула в значении «будь жив!» или «будь здоров!». Самка гоя имеет собственное наименование — «шикса».
Фамилия Гой фиксируется в Польше с 1458 года и связывается с глаголом гоить "лечить, заживать, заживлять".
Глагол гоить был и в русском языке, но вышел из активного употребления. Он есть в словаре В.И. Даля со значениями "жить, здравствовать, устроить, приютить, убирать, приготовлять, холить". В.И. Даль приводит также вариант гаить.
Прилагательное гойный "хороший, чистый, красивый" отмечено в северо-восточных говорах русского языка...;-)

Так мы продолжаем обсуждать тему о "евреях и гоях"? :-P
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #96 Старый 15.03.2012, 07:33
"гоїти" - глагол в современном украинском языке.из словаря:
гл. О ране: лечить, заживлять. Трудно рану гоїти, а не вразити.
Mirai Nik вне форума
post #97 Старый 16.03.2012, 09:40
Кстати, всее знают, что религиозные евреи выделяют евреев из всего человечества в отдельную категорию. А кто знает в чем именно это выделение состоит? Чем с точки зрения иудаизма еврей отличается от нееврея? Что у еврея есть того, чего нет у нееврея?
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #98 Старый 16.03.2012, 17:40
И мальчик с 13 лет, а девочка с 12 торжественно отмечают бар-мицву и бат мицву.
Mirai Nik вне форума
post #99 Старый 16.03.2012, 17:42
Согласно законам иудаизма, когда еврейский ребёнок достигает совершеннолетия (13 лет для мальчиков и 12 для девочек), он становится ответственным за свои поступки и становится, соответственно, бар- или бат-мицва.
Мицва? (мн.ч. мицво?т; от ивр. ????????, — «повеление», «приказание») — предписание, заповедь в иудаизме. В обиходе мицва — всякое доброе дело, похвальный поступок.
В Торе упоминается 613 мицвот: 248 предписывающих (мицво?т асе или хийуви?м — обязанности) и 365 запрещающих (мицво?т ло таасе? или исури?м — запреты).
Выполнение мицвот возложено на всех совершеннолетних евреев: мальчиков с 13 лет (после бар-мицвы), и девочек с 12 лет (после бат-мицвы).
Mirai Nik вне форума
post #100 Старый 16.03.2012, 17:55
Религиозный еврей постоянно помнит, что пришёл в этот мир для того, чтобы выполнять волю Творца — изучать Тору и выполнять Его заповеди. Человек, который так смотрит на вещи, не станет тщеславиться, выполняя заповеди. Ведь он всего лишь исполняет свои функции.
Религиозные евреи понимают, что выполнение заповедей необходимо именно человеку и только для нашего блага Творец заповедал нам их выполнять, как сказано (Дварим 10, 12—13): «А теперь, Исраэль, чего Господь, Б-г твой, требует от тебя?.. соблюдать заповеди Господа и уставы Его, которые я заповедую тебе ныне для твоего же блага».
Mirai Nik вне форума
Ответ