Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #91 Старый 15.08.2008, 19:16
Как справедливо заметила Лилия - знание языков никогда не бывает лишним. У меня оба сына (родившиеся в Германии) свободно говорят и читают по-русски. Младший (6 лет), к сожалению, говорит с небольшим немецким акцентом, но я не теряю надежды, что он от него избавится со временем. Старший (10 лет) не только чисто говорит, но и грамотно пишет, и очень много читает по-русски (при этом отличник по-немецкому в гимназии). Одновременное изучение двух языков в детстве, кстати, помогает впоследствии более легко учить *иностранные языки.

Хочу поделиться одним своим наблюдением - в семьях, в которых родители между собой говорят по-русски, в большинстве случаев дети тоже говорят по-русски. В семьях, где родители говорят между собой по-немецки, но один родитель говорит с ребенком по-русски - дети русский язык понимают, но на нем не говорят. Девочкам "двуязычие" дается обычно легче, чем мальчикам. Но, конечно, бывают и исключения...
Наталия Гакн
Senior Member
Наталия Гакн вне форума
post #92 Старый 16.08.2008, 21:43
Знание иностранных языков развивает клетки головного мозга,интелигентные люди стремятся к изучению иностранных языков(чем больше ,тем лучше).Неделю назад ездили в Россию и брали внуков с собой,чтобы для них русский язык не был мёртвым языком.Внучка умеет читать и писать по русски.И мы гордимся этим.
Владимир Маса
Junior Member
Владимир Маса вне форума
post #93 Старый 16.08.2008, 21:54
Марина, не обижайтесь, но если вы так же разговариваете на русском как и пишите, тогда вашим детям от вас русскому учится действительно не стоит. Да, мы живем в Германии, но знание языков никогда не мешает. Это развивает мозг и зная 2 языка, третий дается уже на много проще!
Алёна Д
Senior Member
Алёна Д вне форума
post #94 Старый 17.08.2008, 01:17
Некоторые думают,что если детей учить русскому языку,то они в магазине или в другом общественном месте будут говорить по русски и родителям будет peinlich.Но дети на много умнее,чем вы думаете,они прекрасно разбираются в каком месте на каком языке говорить.С моей женой дома родители говорили только по немецки и даже в садик она не ходила,но вот гдето выучила русский язык так,что говорит и пишет лучше некоторых русских.Я вырос в Украине,в школе учился на украинском,в Россию попал в 22 года.В Германии 17 лет-говорю прекрасно на русском,хорошо на немецком и могу ещё по украински.С англичанами ,если надо тоже разберусь.Если сейчас вы не надите детям тот язык на котором вы свободно говорите,то потом будет поздно.Скажут ли они вам потом спасибо за это?Ведь в детстве всё даётся легко,а потом действительно надо учить
Владимир Маса
Junior Member
Владимир Маса вне форума
post #95 Старый 17.08.2008, 02:11
Да, дети действительно великолепно различают, где на каком языке говорить. У меня иногда даже до смешного доходило: когда дети совсем маленькими были, они дома говорили только по-русски, а вне дома - только по-немецки. Поэтому возникали некоторые проблемы, когда к нам домой в гости приходили немцы или, наоборот, мы на улице встречали русских знакомых - дети тогда выбирали "неправильный" язык. *:-D Потом подросли немножко и осознали, что язык надо выбирать исходя не из того, где ты находишься, а из того, с каким человеком разговариваешь... *:-D

На самом деле страх "перебить" русским языком немецкий - не обоснован. Ни разу еще ничего подобного не видела. Немецкий язык нашим детям и так гарантирован. А вот будет ли у них фактически "на халяву" русский язык - это зависит от нас, родителей. Я бы не стала возражать против свободного владения еще одним языком, и дети мои тоже гордятся своим знанием русского языка. :-)
Наталия Гакн
Senior Member
Наталия Гакн вне форума
post #96 Старый 17.08.2008, 07:01
Я согласна с В.Лазаренко.Мой двоюродный братишка родился здесь,в Германии,его сестра и 2 брата в Казахстане.Моя тётушка была там учителем немецкого языка.Так вот с ним они разговаривали только по немецки. ( Они приехали сюда первыми,другие родственники начали приезжать лет через 5 ) Сейчас ему 15 лет и он их упрекает-Почему я не понимаю русский язык?Вы вот анекдоты или смешные истории рассказываете смеётесь,а я один не понимаю.А уж если гости у нас,то я сижу как чужой.
Senior Member
Франк вне форума
post #97 Старый 17.08.2008, 20:23
Знаю семьи, в которых детьми пытаются компенсировать своё незнание немецкого языка.Они думают,что за счёт детей сами выучат язык.
Лазаренко
Senior Member
Лазаренко вне форума
post #98 Старый 17.08.2008, 23:09
знание лишнего языка не кому не помешает. мой сын ему 15лет говорит, читает и может немного писать по -русски, и я считаю что это очень хорошо.
Junior Member
Юнг вне форума
post #99 Старый 17.08.2008, 23:53
моиму внуку почти 3 года он говорит на 2 языках могучем русском и греческом и учит немецкии мои зять грек он говорит на греческом и на немецком но учет русскии ,неговоря о наших детях они знают русскии,греческии,немецкии,англиискии
Junior Member
Мария Чаха вне форума
post #100 Старый 07.09.2008, 18:59
Мой сын родился в Германии и мы всегда с ним говорили толъко на немецком. Он есстественно неговорит на русском ,но научился в основном всё пониматъ о чём мы говорим на русском дома. Русский он вообщем как бы запрограмирован в голове наших детей и если они хотят они всегда могут догнатъ упущенное.
Junior Member
Андрощук вне форума
Ответ