Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1021 Старый 15.12.2010, 20:55
хотя по внешнему виду их и не отличишь от некоторых нарушителей. (E)
Вот в этом и есть основная проблема, что светскому человеку все они "на одно лицо", и ханжество и мракобесие в их среде присутствует ничуть не меньше, чем в светской (а может и больше). Вот потому светские и не могут поставить их на ступеньку выше с моральной точки зрения, хотя это был бы идельный вариант. Всегда равняются на тех, кто лучше, а тут присутствует поведение, которое хуже, чем у светских. Ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову забрасывать амбуланс или пожарку, спешащую по вызову спасти чью- то жизнь, камнями.
Сегодня прочитала, что в 2010 году в армию пошли сужить всего 1000 религиозных, и это на 25% больше, чем в 2009. Светских служат десятки тысяч, а тут всего 1 тыс. наскреблась. ПОЗОР.
Елена Овэкда
Guest
post #1022 Старый 15.12.2010, 22:02
Елена, а вот армейская тема тут немного непричем Надо брать в расчет, насколько условия службы в армии приспособлены для соблюдающего человека. Многие бы и пошли, хотя бы, чтобы семью прокормить.
Давид вне форума
post #1023 Старый 15.12.2010, 22:11
Неужели вы думаете, что у религиозных процент нарушения уголвного кодекса выше, чем у светских? Я не отрицаю, что с религиозного спрос больше. Но не надо путать понятие еврейской религиозности с поятиями в других религиях: религиозный еврей - это всего лишь обычный человек, который пытается жить по Закону, а не святой отец или монах, как у христиан. В любом случае, мне как религиозному человеку эта ситуация в целом не нравится.
Давид вне форума
post #1024 Старый 15.12.2010, 22:14
Дмитрий, что-то я не поняла, при чем тут прокорм семьи для 18-летнего парня, что их, холостых, всего-то и наскреблось за весь год всего 1000 человек? Армия вообще- то не для прокорма предназначена, а для приобретения навыков по защите своего народа, в то числе и семьи.
Во время Войны Судного Дня тоже не надо было воевать, ведь Йом Кипур как никак? Если в армии нет возможности соблюдать все порядки, предписанные религиозным, то равы должны издать алахическое постановление, допускающее некоторые нарушения именно в связи со службой в армии, потому как служба по защите своего государства - это мицва. Мое мнение!
Елена Овэкдах-
Guest
post #1025 Старый 15.12.2010, 22:17
А тут они полезли смотреть, хотя мужская половина отгорожена от женской специальными перегородками на колесиках, полезли так рьяно, что этой перегородкой чуть не раздавили мужиков, загородивших собой моэля и сам процесс. (E) Элементарное человеческое любопытство.Не великий грех
Iren Finkilst вне форума
post #1026 Старый 15.12.2010, 22:27
Если бы армия нуждалась в религиозных, можно было бы о чем-то говорить. Но никто ни разу не слышал от военных, чтобы из-за недостатка религиозных солдат в армии был бы недокомплект. Одна из причин успеха войны судного дня - это то, что людей не пришлось собирать по лесам с шашлыков или по пляжам по всему побережью: машины направили сразу к синагогам, мужчины выбегали прямо в талитах. Да, в случае опасности для жизни, законы меняются. Религиозному человеку нужен кошрут, шабат, пара часов учебы в день, 3 молитвы в день, отдельная служба от женщин. И я сомневаюсь, что имеет место такая каждодневная опасность для жизни, при которой от чего-либо из этого надо было бы отказываться.
Давид вне форума
post #1027 Старый 15.12.2010, 22:30
Дмитрий, а зачем вообще армии ЛЮДИ ? Можно ведь победить врага одними молитвами ... Закидать его тфиллинами ...
Senior Member
Tal вне форума
post #1028 Старый 15.12.2010, 22:35
Ну значит в армии люди есть. В т.ч. религиозные, по крайней мере большинство моих харедимных знакомых через нее прошли, хотя соблюдают лет с 15-ти. Кто-нибудь интересовался статистикой "откашивания" среди светского населения?
Давид вне форума
post #1029 Старый 15.12.2010, 22:40
Давайте поинтересуемся. Какой процент откашивания есть среди ортодоксального и среди светского населения.
И что делали ваши друзья-ортодоксы *в армии ? На кухне кашрут пасли ?
Senior Member
Tal вне форума
post #1030 Старый 15.12.2010, 22:40
Дмитрий, вы рассуждаете как обсолютный профан. Какой толк в армии, на случай войны, будет от религиозного мужчины, который только и приспособлен, что мооиться, избегать присутствия женщин и собюдать пищевой кашрут, который кстати, в армии, обязателен для всех. Там не мешают мясное с молочным и не готовят свинину и всякую другую нечисть. Навыки ведения военных дествий, владения оружием и многое другое необходимое, вот что принесет пользу в войне.
А не то, что многочисленные толпы религиозных наводняют Бен-Гурион с целью молиться о победе за пределами своей страны - "патриотизм" руками светских и неевреев не красит религиозных, а вызывает стойкое чувство брезгливости к ним.
Елена Овэкд
Guest
Ответ