Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1061 Старый 04.10.2010, 04:50
"Украли как-то американцы чертежи советского суперсекретного самолета.Ну вот опять демагогия. Вы перечислили часть факторов, которые влияют на время полураспада. Вы утверждали, что "недобросовестные" их неучли. Это оказалось неправдой. Не только перечисленные Вами, но некоторые другие учитываются при определении погрешности.
Света, в очередной раз предлагаю Вам от совершенно не интересных псевдотеорий перейти к конкретике. Перечислите факторы которые не учтены.
Леонид Кан
Guest
post #1062 Старый 04.10.2010, 04:57
Константин, я думаю, меня сложно заподозрить в симпатии к религиозности. Тем не менее, только справедливости ради. Психиатрия здесь совершенно не при чём. А вот про психологическое отношение Вы совершенно правы. Религиозность очень часто рассматривается как способ психологической защиты и достаточно эффективный способ. Всё таки большинство верующих к счастью не слышат голосов божьих и не являются шизофрениками. Что касается "сверх ценной идеи", то это иногда и не плохо в наш бездуховный век. Кому-то это помогает обрести смысл жизни.
Леонид Кан
Guest
post #1063 Старый 04.10.2010, 05:38
Саша:"Света, абсолютно абсурдно доказывать то, во что человек верит. Доказывание относится к знанию, это рациональный процесс, основанный на знании, аргументации и пр"
Саша, не все так просто. Например, у многих из нас вера образовалось на пустом месте, не получина от родителей в детстве, а пришла врезультате размышлений, основана на многих аргументах и кажется очень логичной, гораздо логичнее, чем не отрицание веры. (Ведь религиозные люди, не все темные и необразованые, среди них масса людей с очень хорошим образованием, сильной логикой и критическим мышлением).
С другой стороны, человеческая природа такова, что если он нехочет во что-то поверить, то каким бы логичным эта утверждение не было, человек вероятнее всего как-нибудь извернется, найдет отмазки или просто упрется, но не поверит. Это, разумеется не относится ко всем поголовно, но согласитесь, что и такая тенденция имеется.По этому поводу вспомнился мне еврейский анекдот:Идут 2 еврея. Ночь. Темно. На заборе какой-то маленький силуэт, но трудно разобрать что это. Один еврей говорит:- Это ворона.- Нет, это кошка, - говорит другой.Решили бросить в силуэт камень, мол, если улетит - значит ворона, убежит - кошка. Бросили камень. Улетела.- Вот видишь, - говорит первый, - я же говорил, что это ворона.- Если бы своими глазами не увидел, - говорит второй, - низачто бы не поверил, что кошки могут летать...
Svetla
Guest
post #1064 Старый 04.10.2010, 05:48
Леонид. Про психологическое отношение написал не я, а Саша. Я лишь, смеясь, прокомментировал. Леонид, "...вы, как человек искусства, излишне драматизируете обстановку...". А если о симптомах, то отсутствие хотя бы одного симптома из объявленного симптомокомплекса говорит об отсутствии заболевания. Даже слуховые галлюцинации не обязательно шизофрения, - это может быть белой горячкой... (fr)
---------------- -------
Guest
post #1065 Старый 04.10.2010, 06:02
Света, желая поверить во что-то (тем более в то, во что верят многие) вполне можно себе это "обосновать" и выглядеть это будет вполне логично и здраво. И это будет как раз то, о чем я говорил в начале. Человеческая природа такова, что если он захочет поверить, то обязательно это сделает и "докажет". Другое дело, почему человек хочет верить во что-то, обкладывая себя всевозможными условностями, обрядами, правилами и пр? На мой взгляд - это то, что на иврите называется "бриха". Не в смысле "бассейн", а в смысле "убежать"))) Причины убеганий могут быть разными, а результат один и тот же..
SASHA GilfО вне форума
post #1066 Старый 04.10.2010, 06:14
Константин, по поводу симптомов Вы совершенно правы. Извините, что ошибочно обратился к Вас, а не Саше.
Леонид Кан
Guest
post #1067 Старый 04.10.2010, 06:17
Человеческая природа такова, что если он захочет поверить, то обязательно это сделает и "докажет".
Если человеку НАДО (выгодно), то безусловно будет верить во что угодно и уши заткнёт и любой эксперимент, демонстрирующий абсурдность его веры, откажется признавать. Вера приносит колосальные психологические и, не только, выгоды.
Леонид Кан
Guest
post #1068 Старый 04.10.2010, 06:31
При этом, как справедливо отметила Света, среди верующих есть много ученых, врачей, докторов наук, археологов, университетских профессоров.Я знакома со многими лично.Абсолютно далекие от суеверий люди,интереснейшие собеседники, остроумные, ироничные, т.е. ну никак не соответствуют образу забитых темных людей, опирающихся на религию как на костыли.Вполне самодостаточные, оптимистичные,сильные духом люди.
Iren Finkilst вне форума
post #1069 Старый 04.10.2010, 06:48
"...среди верующих есть много ученых, врачей, докторов наук, археологов, университетских профессоров." Ученым, врачам, докторам наук, археологам и университетским профессорам тоже страшно умирать... :-O
---------------- -----
Guest
post #1070 Старый 04.10.2010, 06:59
Про костыли и опору это расхожее сравнение, я к спору Светы и Леонида об аксиомах, версиях и т.д.Леня утверждает, что все что написано в Торе-это сказки и быть такого не может.Апропо, даже Дарвин не отрицал Б-га.
Iren Finkilst вне форума
Ответ