Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1141 Старый 04.10.2011, 00:11
Александр, у меня нет вопроса в данной случае. У меня есть мнение, которое я подробно повторил в ответе Евгению в 8:05.
Victor
Guest
post #1142 Старый 04.10.2011, 00:19
Виктор, в Торе Б-г говорит посреством Моисея на языке людей, на языке того времени и той культуры. Воспринятьие Торы *без современного пояснения в каждом поколении делает Тору ядом. *А именно, в наше время если кто либо начнет продовать дочерей в рабство или убивать людей которые берут нееврейских женщин как в Торе то это будет не только преступлением по местным законом но и не соответсвует самой сути Торы... *Однажды один Еврей очень хотел поехать на Святую Землю и просил об этом Баал Шем Това который ему долго не давал не это благословление. *В конце концов Баал Шем Тов сказал ему что прежде чем ехать ему следует пойти окунуться в Микву. *В Микве этот Еврей вдруг увидел как он находиться в самом Храме в Эрусалиме, перед ним открываеться Ковчег Завета и он пуст! *"А где Скрижали???" воскликнул Еврей. *"В Меджибуше, у Баал Шем Това." - ответил божественный голос.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #1143 Старый 04.10.2011, 00:23
ответил другу Виктор Уманский
Вполне возможно (логически), что существует Устная Тора, данная непосредственно Богом, и вошедшая в Талмуд (Мишна?). А так же Зоар.Эти постановления и мнения основаны на Торе и в этом смысле можно говорить, что они "от Бога", но это не Его словаЕсть разные терминологии - если говорят алаха Моше ми Синай - постановление, данное Моше на Синае то это однозначно правило данное Творцом. Есть утверждения мудрецов. Правила вывода и подход даны Творцом, и они могут быть разные. Например, есть ли швитат келим бэшабат (отдых для орудий труда). Если есть, то постановление такое, а если нет то другое. Но конкретного постановления нет, и право решить какое оно дано мудрецам в тот момент, когда конкретный вопрос возникнет. Но оба мнения даны Творцом.
Guest
post #1144 Старый 04.10.2011, 02:59
А я понял в чем проблема – мы все в душе караимы…Смешно кажется ,а почему? В чем их вина? Ну давайте разберемся….. Устную Тору не признавали, а сказали что только письменная Тора является истиной? Ну за это то не подвергают таким гонениям ,это всего лишь заблуждения …Оказывается они совершили самый главный грех: не признавали авторитет мудрецов! Но произошло то самое интересное: усиленно занимаясь Танахом ( и грамматикой кстати тоже) они очень сильно превзошли в знаниях тех самых авторитетных мудрецов ,искавших истину в …. не ,не в вине ,как все подумали ,а в Талмуде….К чему это я все пишу? Есть вопрос: за то ,что еврей считает письменную Тору истиной и в знаниях ее превосходит мудрецов – достоин ли он гонений и проклятий?
Борис Гамут
Guest
post #1145 Старый 04.10.2011, 03:08
ответил другу Борис Галутин
Но произошло то самое интересное: усиленно занимаясь Танахом ( и грамматикой кстати тоже) они очень сильно превзошли в знаниях тех самых авторитетных мудрецов Почему Вы так решили? В корне не верно.
Guest
post #1146 Старый 04.10.2011, 03:25
Почему не верно? Так мне говорил хасид один ,значит когда встречу его ,со спокойной совестью назову лжецом..Ну а если не превзошли ,а просто хорошо знали Танах и считали его истиной - это преступление? В чем ""смертный грех"?
Борис Гамути
Guest
post #1147 Старый 04.10.2011, 03:33
А !!!! Я знаю в чем вина их - их основоположник Анан Бен-Давид ведь так сформулировал принцип главный: " Тщательно ищите в Торе и не опирайтесь на мое мнение! " А второй вообще ужас: " Закон Господа совершенен" ..И не слова о мудрецах ! Их то забыли!
Борис Гамути
Guest
post #1148 Старый 04.10.2011, 03:47
ответил другу Борис Галутин
Письменная и Устная Тора (или устный закон) даны вместе. Нет, например, в письменной Торе, того как должен выглядеть тфилин. Информация как именно нужно исполнять заповеди, идет от учителя к ученику из поколения в поколение. Попытка эту связь разорвать, и построить новые принципы исполнения заповедей, на основе личного текущего понимания прочитанного, к которому примешивается личный жизненный опыт и есть смертный грех.
А второй вообще ужас: " Закон Господа совершенен" ..И не слова о мудрецах ! Их то забыли!
Да, напрочь забыли, что написано в письменной Торе Дварим 18. Отрывок приведён в ответе Вам выше.
Guest
post #1149 Старый 04.10.2011, 04:02
... а приступы бреда становились все сильнее и сильнее... *Мне знакомы знающие представители Караимов и у них на самом деле в основном просто иная интерпретация т.к. буквально Тору понимать не возможно. *В ней просто нету ответов на все случаи и даже то что есть являеться примерами крайностей из которых практические Законы изучать просто не возможно. *В разные периоды еврейской истории Мудрецы типа Рамбама делали все возможное чтобы вернуть Караимов в лоно еврейского народа и про "гонения" я не слыхал ничего. *Но Борис Галутин то лучше знает.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #1150 Старый 04.10.2011, 05:23
Конечно ,я дилетант ,Александр ,и не скрываю этого , но все таки я стараюсь разобраться ..А по поводу "приступы бреда становились все сильне и сильнее"..Это Вы о какого рава имели в виду? Того ,что Машиахом обьявили? Надеюсь ,что нет.... Евгений ,я не мог упросто принять отыет: "устная и письменная Торы были даны вместе" Увы ,никаких доказательств этому нет ,и по прежнему я не могу смешивать то ,что даровано Всевышним с устным фольклором и преданиями...А вот по поводу караимов...Нет указания как выглядел тфилин? Так они и не использовали его!И вообще их совершенно нельзя приравнивать к реформистам ,у них законы гораздо более строгие! строже законы шаббата ,кашрута и т.д. Так что упрекнуть их в том ,что они для облегчения жизни придумали это - невозможно...Ну разве крамольна их мысль о том ,что каждый должен изучать Тору в подлиннике и постигать смысл ее? Вот Александр не слыхал о гонениях на караимов ,жалко что он не интересуеться историей еврейского народа ,но можно вкратце напомним ему что когда хотели узаконить бейт-дин караимов ( Кнессет хотел принять закон) так Министерство религий и равнинат впали в такую истерику и шантажом добились непринятия этого закона... Монополия - она приятней и спокойней...
Борис Гамути
Guest
Ответ