Конечно ,я дилетант ,Александр ,и не скрываю этого , но все таки я стараюсь разобраться ..А по поводу "приступы бреда становились все сильне и сильнее"..Это Вы о какого рава имели в виду? Того ,что Машиахом обьявили? Надеюсь ,что нет.... Евгений ,я не мог упросто принять отыет: "устная и письменная Торы были даны вместе" Увы ,никаких доказательств этому нет ,и по прежнему я не могу смешивать то ,что даровано Всевышним с устным фольклором и преданиями...А вот по поводу караимов...Нет указания как выглядел тфилин? Так они и не использовали его!И вообще их совершенно нельзя приравнивать к реформистам ,у них законы гораздо более строгие! строже законы шаббата ,кашрута и т.д. Так что упрекнуть их в том ,что они для облегчения жизни придумали это - невозможно...Ну разве крамольна их мысль о том ,что каждый должен изучать Тору в подлиннике и постигать смысл ее? Вот Александр не слыхал о гонениях на караимов ,жалко что он не интересуеться историей еврейского народа ,но можно вкратце напомним ему что когда хотели узаконить бейт-дин караимов ( Кнессет хотел принять закон) так Министерство религий и равнинат впали в такую истерику и шантажом добились непринятия этого закона... Монополия - она приятней и спокойней...