Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1151 Старый 29.12.2010, 08:05
Интересно, а взрослый мужык с бородой ,который верит в бапкины сказки - это чудо природы, или что-то клиническое ? *-)
Senior Member
Tal вне форума
post #1152 Старый 29.12.2010, 08:05
Дмитрий.а в чем духовная селекция проявлялась я так и не понял-вы примера не привели..10 казней никак не сказывалиь на евреях-где вы об этом прочитали?Они до последнего не хотели уходить из Египта и потом плакались все время..так в чем изменения?Честноьговоря тружно Тору восринимать материально..Предсталяете посыл-утвердается,что вышла 15 часть(правда я о таком не слыхивал),то есть если по подсчетам верующих к горе Синай пришло как минимум 3 миллиона человек-то умножаем на 15 и получаем бешеную цифру-45 милилонов человек..даже сейчас это население крупной европейской счтраны..представить в те времена такое колличевство народа просто не реально...То,что после получения Торы еврейский народ вышел на новый уровень-несомненно,то есть массово.а до этого лишь единицы владели таким урвнем и держали всю массу-тем не менее оснеовы были заложены именно Авраамом,а именно вера в Одного Бога-это *и была основа еврейского народа-Тора в переводе инструкция-она к этому народу бывла приложима именно в силу его мировощзрения-он просто был в состоянии Тору принять..
Viacheslav
Guest
post #1153 Старый 29.12.2010, 08:18
Я теперь,когда захочу рассказать анекдот от Таль,буду начинать так-"Приходят два мелких амбала и говорят.." а дальше уже смотря по сюжету..
Viacheslav
Guest
post #1154 Старый 29.12.2010, 08:42
А кто такая Натали ?
Наталииии ... (nt) (nt) (nt) тистакли аль а мацав а калькалииии ... (nt) (nt) (nt)
Senior Member
Tal вне форума
post #1155 Старый 29.12.2010, 09:09
Конечно, нельзя материально воспринимать! И определять их духовный уровень на основании того, что "они плакались все время" Надо конкретно смотреть: когда, почему и как конкретно плакались. По одному из комментариев одна из причин "недопуска" Моше рабейну в Землю Израиля была связана с тем, что он не понял, что они вдруг начали "плакаться" по делу, но это немного другая тема. Для того и нужно было египетское рабство, чтобы "народом великим" сделать евреев. Т.е. суть народа должна была измениться. *И снова нематериальный подход: казни были нужны не только для того, чтобы физически "поколотить" египтян, а чтобы показать им и евреям, что у мира есть один хозяин. Евреи видели, что их казни не затрагивают. Кстати, часть евреев, не прислушавшихся к Моше, погибло в течение 9 казни - тьмы, чтобы египтяне не видели, что и евреи погибают. Но это мидраш.
Давид вне форума
post #1156 Старый 29.12.2010, 09:15
Дмитрий,там была конкретная причина..я не ппишу с точки хроения дузовного-все-равно это никто не воспринимает..он нарушил запрет Бога и напоил народ Израиля,ударив посохом о скаду..То есть пошел протьив воли творца-за это и был наказан.Поэтому мидраш невозможно воспринимать материально,как невозможно воспринать материально рассказ из Мдраша о том,что все 600 000 умерло,выкапывая себе могилы и лишь последние 15 000 не умерли..Материальный подход тут просто не работает..
Viacheslav
Guest
post #1157 Старый 29.12.2010, 09:21
Кстати, я там написал 1/5, а не 15-я Тот комментарий, который я слышал, говорил о том, что он воспринял ропот евреев, как очередную выходку еще не до конца освободившихся рабов, на самом деле же они хотели всего лишь утолить жажду, чтобы продолжить путь и выполнить свою миссию. Т.е. он сам рассуждал "стереотипно", в то время как народ уже был на уровне свободных людей. Я не предлагаю вопринимать только материально, скорее воспринимать многослойно.
Давид вне форума
post #1158 Старый 29.12.2010, 09:32
Многослойно не получится-там только один слой,духовный и он откоментировн мудоецами,которые тексти Торы понимвали не умозрительно.а чувственно..поэтому все остальные слои лишь умозрительные,то естьт фантазийны..проверки не подаются..Поэтому все эти версии на уровне религии так слабы и поверхностны..эти коментаторы исхолят из разума,а разумом тору не воспринять никак..
Viacheslav
Guest
post #1159 Старый 29.12.2010, 09:36
даже,если одна пятая *-то это означает что евреев жило в Египте как минимум15- 20 миллионов человек- это нереально по тем временам..
Viacheslav
Guest
post #1160 Старый 29.12.2010, 12:13
я уже писал как-то об этом..... на мой взгляд избежать ассимиляции в галуте можно только давая детям-внукам еврейское образование.... имхо
Dima Movgyl
Guest
Ответ