Евгений ,не знаю всех тонкостей исполнения караимами молитвы шма ,но хоть клятва о верности единому Богу конечно очень важна ,неужели это столь греховно? Мне странно ,что в принципе ведь нет человека может кроме некоторых цадиким ,которые исполняли бы точно все Заповеди ,но вместе с тем так непримиримо харедимное сообщество к любым мнениям ,хоть немного отличных от "единственно-правильных"...Пусть караимы ,реформаторы - но все мы евреи.. Я думаю что для большинства это настолько непринципиально ,что эти "внутренние разборки" лишь вредят идее общшей судьбы... Я ,лично,не могу принять соответствие Божественного мнения и мнения мудрецов...Как и писал раньше ,для меня слова Всевышнего и пусть мудрых ,но людей совершенно разные вещи ,хоть меня и уверяют ,что все слова мудрецов "от Бога"...Вот почему то у меня лично нет неприязни к караимам из-за их каких то разногласий в Богословских вопросах ,но есть именно ненависть к "Натурей-Карта" ,которые хоть и являються примерными и правильными знатоками Торы ,но по сути враи еврейского народа.