Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1151 Старый 04.10.2011, 06:58
Борис, я имел ввиду ваши бредовые выпады про проклятия и гонения Караимов одним из которых вы себя вдруг посчитали. Гонения и Проклятия у вас равны не принятию Беит Дина который не соответсвует Иудаизму? Так Реформистов и Консервативных мы оказываеться тоже проклинаем и гоним по вашему. Вот он ваш бред.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #1152 Старый 04.10.2011, 06:59
Вы не пытаетесь разобраться, вы как обвиняете и строите теории заговоров на подобии протоколов сионских мудрецов.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #1153 Старый 04.10.2011, 07:11
Вы мне льстите ,Александр..Ну куда уж мне устраивать заговоры ? С какой же целью- очернить мудрецов праведных ? А ведь печально как раз именно это - в ответ на любую критику немедленно припишут авторство "протоколов сионских мудрецов" ! Тема тут такая ,Александр - "спорный иудаизм" ... Если каждый будет здесь просто изливаться в любви к Торе - так получиться коллективный .. *А по делу ответ будет? Или только эмоции?
Борис Гамути
Guest
post #1154 Старый 04.10.2011, 22:44
ответил другу Борис Галутин
...А вот по поводу караимов...Нет указания как выглядел тфилин? Так они и не использовали его!И вообще их совершенно нельзя приравнивать к реформистам ,у них законы гораздо более строгие! строже законы шаббата ,кашрута и т.д. Так что упрекнуть их в том ,что они для облегчения жизни придумали это - невозможно...
Их не обвиняют в облегчении. Они отрицают традицию многих поколений и изобретают свою коментирую на свой лад слова Торы. И этим нарушают слова Танаха ??? ??? ???? ???? ??? ???? ???? ??? *То что они не одевают тфилин это прямое нарушение того что говорится в Шма.
Guest
post #1155 Старый 05.10.2011, 00:44
Баал Шем Тов учит, что слово Шаббат состоит из тех же букв, что и слово Тшува - возвращение / покаяния. Йом Кипур называется в Торе Шаббат Шаббатон, Шаббат всех Шаббатов. В обычный Шаббат мы удаляем себя от материального, воздерживаясь от мирской деятельности, в Йом Кипур же мы одеты в белые одежды, как мертвецы и мы даже не кушаем, потому что в Йом Кипур мы возвращаемся к уровню духовности, где даже еда являеться отвлечением. Йом Кипур помогает нам восстановить для себя то, что является действительно важным и вечным. Добрые дела, мудрость Торы, заслуга Заповедей ... Без тела, это все что останеться с нами.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #1156 Старый 05.10.2011, 03:17
Евгений ,если караимы вообще не использовали тфилин - так потому что в Торе никакого упоминания о нем нет...А то что нарушение шма....Так вроде эта молитва включена в их ритуал...Тут другое интересно: ну давайте безотносительно к этим "вероотступникам" посмотрим : единственным источником истины являеться Тора бэ-ктав. А кто спорит со святостью Торы? Да все за!!!! Разве караимы не признают мудрецов? Признают ,но оговаривают ,что их разьяснения используються не в качестве устного закона ,а именно обьяснений ,основа которых находиться в Торе.Разве крамольно это? Не по отношению к мудрецам ,а по отношению к Торе? Вроде нет...А может причина их отверженности в том ,что они считают что каждый изучающий Тору имеет право в соотвествии со своими познаниями отвергать мнение мудрецов? Знание ,основанное на человеческом разуме...
Борис Гамути
Guest
post #1157 Старый 05.10.2011, 03:34
ответил другу Борис Галутин
А то что нарушение шма....Так вроде эта молитва включена в их ритуал Только в Шма сказано ????????????? ?????? ??? ?????? ??????? ????????? ????? ????????.
и как караимы это выполняют?
А может причина их отверженности в том ,что они считают что каждый изучающий Тору имеет право в соотвествии со своими познаниями отвергать мнение мудрецов? Нет не имеют права. Отвергать мнения, вернее постановления мудрецов - запрещено в письменной Торе.
Guest
post #1158 Старый 05.10.2011, 03:46
?? ??????????? ???-???????? ??????, ???-????????? ?????-??????????; ????????????? ????? ?????? ???-???????, ??????? ?????????? ????? ?????????
Senior Member
Аlexander вне форума
post #1159 Старый 05.10.2011, 03:47
Евгений ,не знаю всех тонкостей исполнения караимами молитвы шма ,но хоть клятва о верности единому Богу конечно очень важна ,неужели это столь греховно? Мне странно ,что в принципе ведь нет человека может кроме некоторых цадиким ,которые исполняли бы точно все Заповеди ,но вместе с тем так непримиримо харедимное сообщество к любым мнениям ,хоть немного отличных от "единственно-правильных"...Пусть караимы ,реформаторы - но все мы евреи.. Я думаю что для большинства это настолько непринципиально ,что эти "внутренние разборки" лишь вредят идее общшей судьбы... Я ,лично,не могу принять соответствие Божественного мнения и мнения мудрецов...Как и писал раньше ,для меня слова Всевышнего и пусть мудрых ,но людей совершенно разные вещи ,хоть меня и уверяют ,что все слова мудрецов "от Бога"...Вот почему то у меня лично нет неприязни к караимам из-за их каких то разногласий в Богословских вопросах ,но есть именно ненависть к "Натурей-Карта" ,которые хоть и являються примерными и правильными знатоками Торы ,но по сути враи еврейского народа.
Борис Гамут
Guest
post #1160 Старый 05.10.2011, 03:58
Я заповедовал тебе сегодня, в сердце твоем, и повторяй их сыновьям твоим, и произноси их, сидя в доме твоем, находясь в дороге, ложась и вставая; и повяжи их как знак на руку твою, и будут они знаками над глазами твоими, и напиши их на дверных косяках дома твоего и на воротах твоих(E)
Ну хорошо ,допустим это можно принять как упоминание о тфиине..Но суть то в чем? Чтобы починить мысли и действия воле Всевышнего ,либо говоря проще - усилить смысл молитвы..Но также можно мказать что если молиться не в одиночестве ,а миньяном - тоже усиливает молитву! А уж если искренне - так вообще сильный эффект...Может трактовка тфилинна действительно не так уж важна ?
Борис Гамути
Guest
Ответ