Виктор:"Светлана, Ваши объяснения, почему смысл законов в Торе не раскрывается, - это Ваши собственные взгляды или это принятая т. зр. в иудаизме?"
Виктор, данный вывод сделан мной лично после прочтения книжки, где рав пытается дать рациональное обьяснения заповедям. Но, в тойже книге я нашла, что подобное мнение уже было высказано в Талмуде и я его уже процитировала (про царя Шломо). Так что, хоть вывод мой личный, он не является революционным для иудаизма. С другой стороны, я уверена, что в иудаизме можно найти и противополжные взгляды.
Кроме того, я не против рационального обьяснения заповедей в целом - я за них, я сама уверена, что у каждой заповеди есть смысл, при чем очень глубокий и не один, а множество. И *я за то, чтоб люди изучая Тору постигали все эти смыслы и чем больше тем лучше. Но по уже указаным мной выше причинам, мне кажется что если бы рациональные обьяснения заповедей были даны в самом тексте Торы, то люди бы чаще нарушали эти заповеди. Помоему, сначала нужно четко понять, что заповеди нужно выполнять и это обязательно внезависимости от нашего понимания их смысла - и это незыблемое правило, а после усвоения этого уже можно и нужно постигать смысл заповедей.