Леонид:"Света, чтобы не отвечать на всё письмо - отвечу только на эту часть."Нет, Леонид, лучше, чтоб Вы ответили на все письмо, при чем с доказательной базой серьезнее, чем весь Ваш этот абсолютно голословный ответ, все утверждения которого строятся исключительно на вере в точность метода и в голословные обвинения приверженцев метода. Леонид:"Дело в том, что учёные, которые не отрицали как Вы пишите, а выступали с критикой различых методов, так и не смогли доказать обоснованность своей критики." Кому не смогли доказать? Ученым, которые верят в точность метода? Ну так это нормальное явление у метода всегда есть приверженцы и критики и никто никого переубедить не может. А разве приверженцы смогли переубедить критиков? И что это доказывает?Леонид:"Исключение составляет та часть действительно доказанных замечаний, учёт которых привёл к калибровке и улучшению методологии." Калибровку таки ввели, но где доказательства, что она точная? Во-первых, основана она на неточных методах других датировок, кроме того, предполагает, что если определили параметры радиоуглерода в определенный период времени одинаков для всей органики этого периода. На чем основывается это утверждение?
Леонид:"Выдержки из сети, которые Вы приводите, как правило вырваны из контекста или опровергнуты в последствии." Кем опровергнуты, когда, какие именно выдерждки? Откуда они выдернуты и что на самом деле имелось ввиду? У Вас есть доказательства этому всему? Вы лично видели примеры этому? Или это снова только вера?Леонид:"Но так или иначе ни одна попытка найти фатальный для методологии подвох не увенчалась успехом и не было признана научным сообществом."
Леонид, не "научным сообществом" (в это сообщество входят все ученые и критики и приверженцы), а исключительно приверденцами. При этом даже нельзя сказать, что никто из приверженцев не поменял свои взгляды, возможно, кого-то это и переубедило. Еще раз, у любого метода всегда есть приверженцы и критики - это нормально. И заметте, приверженцы ведь тоже не смогли переубедить критиков. Так что что это доказывает.
Теперь по поводу Ваших ссылок. Во-первых, первые две из них - голословные и на их основе нельзя ничего утверждать. Третью я лишь просмотрела, сильно вникать не было времени (мне почему-то кажется, что Вы эту статью тоже не сильно изучили. Лишь увидели, что там что-то похожее на серьезные научные обоснования и обрадовались. Я права? ;-) ), но даже при первом *поверхностном просмотре, я увидела, что многие *утверждения голословны или сомнительны (это касается например, утвердения о количестве радиоионных всплесков, *определения точности дендрологического метода, предположения, что узнав радиоуглеродное содержание одного или неск жкспонатов одного периода можно делать вывод обо всех и т.д.)
Вобщем, Леонид, попробуйте включить критическое мышление и хотябы для разминки попридераться к утверждениям приверденцев метода.
Желаю удачи. И жду поробных научнообоснованых ответов.
Шабат шалом.