Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Болгария

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #121 Старый 27.09.2010, 20:13
ой, нет, приглашение отправить не могу, но поищите эту группу. А на счет визы на 90 дней могу сказать, что я получала ее в январе этого года, как раз на 90 дней. В посольстве женщина сказала, что обычно дают только на 30, но у нас вопросов не возникло. Но, думаю, даже за 30 дней можно здесь зарегистрировать брак. Главное возьмите справку в ЗАГСе о Вашем гражданском состоянии. Но, как сказал Евгений, потом все равно придется уезжать для получения визы Д. Это однозначно.
Степаненко
Guest
post #122 Старый 27.09.2010, 22:26
По материалам журнала "Болгарский дом" привожу диалог журналиста с консулом Болгарии о визовом режиме и предстоящем вхождении БГ в зону Шенгена.
Известно, что с марта 2011 года Болгария планирует присоединиться к странам-участницам Шенгенского соглашения*. Какие изменения в связи с этим ожидаются для россиян, которые будут выезжать в Болгарию?- Кардинальных изменений в организации работы Консульской службы при Посольстве РБ не планируется. Система, по которой мы работаем, хорошо зарекомендовала себя: она позволяет быстро и качественно обслуживать граждан, желающих получить визу для поездки в Болгарию. Изменения возможны при внесении корректировок в существующую нормативную базу, регламентирующую поездки граждан России в Европейский Союз. Например, возможно, будут требоваться биометрические** данные лица при первичном обращении за визой в консульство, но это только в случае, если и во всем Шенгенском пространстве будет введено такое требование. Если будут вводиться еще какие-либо изменения, то они будут обсуждаться дополнительно.Что же касается перечня документов, подаваемых на визу, то он пока не изменится.А будет ли изменен перечень документов для владельцев недвижимости в Болгарии?- Нет, для владельцев недвижимости тоже не планируется никаких изменений в перечне документов, поскольку владельцы недвижимости не являются отдельной группой получателей виз. Те, кто впервые собирается поехать в Болгарию, могут ознакомиться с перечнем документов, необходимых для получения визы, на официальном сайте Посольства.Изменятся ли сроки, на которые будет даваться многократная виза?- Раньше виза типа "C", которую получают владельцы недвижимости, выдавалась на срок от 1 до 3 лет с потенциальной возможностью получить визу на 5 лет, но сейчас, в переходный период, принято решение сократить срок действия этой визы до двух лет. Это продлится до 2011 года, когда будет точно известна процедура присоединения Болгарии к участникам Шенгенского соглашения.К примеру, у меня есть открытая болгарская виза, и Болгария в это время вошла в зону Шенгена. В этом случае смогу ли я въехать в Болгарию по национальной визе?- Да, конечно, по национальной визе, до конца срока ее действия, можно будет посещать Болгарию, но, разумеется, без права выезда в страны Шенгена.А в связи с присоединением к зоне Шенгена планируется ли увеличение числа консульств и визовых центров по России?- Новые Консульства открывать не планируется, а вот визовый центр Республики Болгария будет открыт в Ростове-на-Дону. Сейчас проводится тендер для выбора компании, которая будет заниматься организацией работы центра.
Виктори Я вне форума
post #123 Старый 27.09.2010, 22:28
Еще один вопрос весьма животрепещущий вопрос о возможности аннуляции действующих виз. Особенно это актуально для собственников недвижимости, когда, к примеру, есть открытая годовая виза и срок ее окончания попадает на планируемую поездку в Болгарию. - Сейчас это очень актуальный вопрос, действующие нормативно-правовые документы предусматривают подачу заявления на аннуляцию визы с указанием причины аннуляции. Решения об аннулировании визы принимаются только руководством консульской службы, причем в каждом конкретном случае оценивается, достаточно ли оснований для аннулирования визы.Как это технически происходит?- Гражданин пишет заявление на аннуляцию визы, указывает причину, по которой это происходит, мы рассматриваем, принимаем решение. Конечно, нам хотелось бы удовлетворить желанию большинства, но надо понимать, что это очень трудный процесс. Поэтому, лучше заняться этими вопросами до наступления курортного сезона.Каков срок рассмотрения заявления на аннуляцию?- Срок колеблется от недели до двух. Если заявлений немного, то есть вероятность, что в этот же день будет принято решение об аннуляции.Еще один важный вопрос, который волнует собственников недвижимости, находящейся в категории «ателье». Ходят слухи о том, что владельцы ателье не смогут получить визу как собственники недвижимости по причине того, что ателье якобы попадает в категорию коммерческой недвижимости. Соответствует ли это действительности?- Нет. В Законe об устройстве территории не существует законовой нормы, которая бы определяла „ателье” как вид недвижимости с торговым предназначением. Практика показывает, что строители и инвесторы используют термин „ателье” для обозначения жилой недвижимости, которая не снабжена обслуживающим помещением – подвалом или чердаком. Обычно это маленькие жилые помещения около 50 кв.м., не обязательно расположенные на первом этаже соответствующего здания. Следует обязательно отметить, что в нотариальном акте для передачи в собственность, обязательно следует указать характеристики недвижимости, поэтому я советую всем российским гражданам, желающим приобрести недвижимость в Болгарии, относиться с максимальной ответственностью к подготовке всех документов для передачи недвижимости в собственность.
Соответственно, никаких проблем с получением визы для владельцев ателье не будет.
Виктори Я вне форума
post #124 Старый 28.09.2010, 19:22
Сейчас личные карты при продолжительном пребывании в Болгарии /внж/ стали выдавать биометрические. Сроки изготовления такой карты никак не поменялись, т.е. так и надо ждать 1 месяц, а вот такса возросла. Теперь помимо положенных 500 лв в год, необходимо заплатить и 45 лв за биометрию.
Виктори Я вне форума
post #125 Старый 01.10.2010, 05:41
Спасибо всем огромное! Уффф... (((((( *Все так сложно и так дорого, будем думать.
Мария Дэмав
Guest
post #126 Старый 04.10.2010, 21:09
Извините,хотела проконсультироваться. Может кто-то сталкивался: получить гражданство Болгарии можно на основании, если родители были *гражданами Болгарии или имели национальность болгарин.Вот с этим нюансом никак не разберусь:-$
Татьяна Koxыvi
Guest
post #127 Старый 05.10.2010, 21:55
А можно вопрос? Если согласно изменениям в Законе об иностранцах для продления ВНЖ достаточно раз приехать в болгарию, то как потом получить ПМЖ, если тты должен не больше 90 дней отсутсвовать?
Степаненко
Guest
post #128 Старый 05.10.2010, 22:40
Татьяна, никак не могу понять Вашего вопроса..Для продления ВНЖ сейчас действительно нельзя отсутствовать 12 месяцев подряд, т.е. достаточно хотя бы на 1 день в году приехать в Болгарию или другую страну ЕС - закон за чужденци чл.26/2.
Но вот про 90 дней для ПМЖ - что-то никак не найду в законе. какая это статья?
Виктори Я вне форума
post #129 Старый 06.10.2010, 01:12
Если я что-то говорю не так,то заранее извиняюсь. Просто девочки, кто будут сейчас делать ПМЖ, говорят, что требутся справка о том, что последние 5 лет они не остутсвовали на территории Болгарии больее 90 дней в год.
Степаненко
Guest
post #130 Старый 06.10.2010, 01:52
Татьяна, интересно..даже не знаю, почему с них требуют такую справку, я проштудировала закон, но подобного требования так и не нашла.. Любопытно, на каком же основании требуют эту справку?! Татьяна, если будет возможность у твоих девочек узнать, где написано, что нельзя отсутствовать больше 90 дней в году, то напиши, пожалуйста. Для меня этот вопрос очень актуален, т.к. ПМЖ не за горами, а отсутствую я порой и больше, чем 90 дней в году. А вообще, думаю, что это не совсем законно требовать такую справку, т.к. даже раньше для продрения ВНЖ и в последствии для получения ПМЖ можно было почти полгода отсутствовать, а не 90 дней..
Виктори Я вне форума
Ответ