Борис, если Вы не хотите засорять эту тему, то откройте другую и перенесем филосовствования туда. Жаль, что Вы отвечаете вкратце, я понимаю, что вопросов много, а времени мало, но мне хотелось бы поконкретнее. Хочется пофилосовствовать, поискать логику и даже истину может быть...
Я пытаюсь выяснить как Вы представляете тот или иной вопрос, потом пытаюсь выяснить как Вы пришли к этому выводу, как к подобному выводу могут прийти остальные граждане и заодно пытаюсь прояснить кажущиеся мне противоречия в Ваших утвеждениях.Так Вы и не пояснили вопрос о пророках. Давайте попробуем конкретнее:
1. Почему Вы предполагаете, что существовали пророки и пророчество? На основании чего Вы делаете этот вывод? На основании чего народ должен сделать этот вывод?
2. Согласны ли Вы, что если Всевышний дает пророчества, то у нас должен быть механизм распознания настоящих пророков, иначе пророчество не имеет шанса дойти до народа?
3. Как все-таки у Вас сочетается утверждение, что Тору нельзя понимать буквально, с тем, что Вы верите во многое, что там написано? (И Тору мы получили, и Моше был пророком, и народ наш от Авраама произошел и т.д.)
4. Если Тору нельзя понимать по буквальному смыслу значит и заповеди "не убей", "не укради" и т.п. тоже являются лишь алегорией и не обязательны для выполнения?
Ладно, пока хватит. Напоминаю, что у Вас еще с прошлого раза остались неотвеченые вопросы.П.С. Если встретите человека, утверждающего, что он пророк, то предупреждаю, что с точки зрения иудаизма у нас уже две тысячи лет как нет пророков. Правда, в этом правиле есть 2 исключения, пророческим даром сейчас могут обладать дети или сумасшедшие, так что если этот человек подходит под одну из этих категорий... Но пользоваться пророчествами таких ненадежных граждан мы все равно не можем.
П.П.С. Борис, да не дай Б-г мне Вас спрашивать Йеошуа сыне Марии, тем более называть его приемником Моше. Я Вас о Йеошуа бин Нуне спрашивала...