Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #121 Старый 20.12.2011, 21:03
Борщ-это больная тема многих хозяек! В каждой семье он готовится по разному. И каждая хозяйка убеждена в том,что её борщ самый правильный! Борщ относится к заправочным супам и естественно в состав так называемой заправки, ,обязательно входят лук,морковь и свекла. Свекла никогда не закладывается в начале готовки,по той простой причине,что при нагревании теряет цвет! Чего только не придумали люди,что бы сохранить цвет свекольный.А никто не задумался над тем,что борщ очень старое блюдо!И изначально было пищей бедняков. В те времена,уксусом или лимонной кислотой не пользовались.А борщ Украинский славился именно за красивый тёмно-бордовый цвет, а не за компоненты входящие в его состав! Ещё лет 20 назад Ста рики на Украине умели готовить настоящие,знаменитые Украинские борщи! Свеклу для борщей отваривали или запекали в печи. А самое главное умели ставить свекольный квас!Это именно он при даёт знаменитую окраску борщу! Попробуйте,приготовьте. Взять 1,5--2кг. хорошей свеклы,помыть порезать ломтиками и уложить в трёхлитровую или пятилитровую банку. Залить по плечики тёплой кипячёной водой сверху можно положить кусочек ржаного сухарика и всыпать ст.л.сахара.(Я сахар не ложу,т.к. свекла и так сладкая) накрываем и ставим в теплое место для заквашивания.Обычно это происходит на третьи или пятые сутки. Тогда,когда появится характерная квасная кислинка,содержимое можно процедить и поставить в холодильник.Перед окончанием варки борща свекла натирается на крупной тёрке и добавляется в борщ,затем туда же вливается 0,5 литра свекольного кваса(до преобретения опыта всё делается по вкусу) Даём вскипеть , на малом огне прогреть минут пять. И дать настоятся, как миниум минут двадцать.И это ещё не всё : знаменитый свекольный квас-прекрасный лекарь! Квас нормализует работу желудочнокишечного тракта, очищает и укрепляет сосуды нормализует работу печени,нормализует давление.
imported_Аз Есмь Царь вне форума
post #122 Старый 20.12.2011, 21:15
Ваш борщ будет на удивление красивым,тёмно-бордовым,а если вы заправите мелкопорубленным старова-то солёным сальцом истолчоным с зубочком чесночка-ему не будет цены!
post #123 Старый 20.12.2011, 21:17
Ужас, какие сложности!! Да еще и жирным наклонистым шифтом. авел, где вы ето скопировали? Сами обовали так изощитья? С большим уважением, если пробовали. правда я не рискну, уж я как-то по-протяцки, лишьбы вкусно было))) Боюсь я всяких процесов брожения, ну как бражка почти етот свекольный настой))) А почему борщ ето больная тема? Ето очень даже здоовая и любимая тема. Не болейте!
Romashka
Форумчане
Romashka вне форума
post #124 Старый 20.12.2011, 21:31
Почему вы решили,что я что-то скопировал?Я предлагаю попробовать,сложного нет ничего.Такой квас у нас у нас на столе постоянно. И привезли его мои прадеды ещё в двадцатых с Украины с Житомирщины. Вы можете поступать как знаете.А за заботу о моём здоровье спасибо.Извините,что ущемил ваше больное самолюбие...
post #125 Старый 20.12.2011, 21:39
Ну что Вы так сразу. О копировании ето был всего лишь ворос. А о том, что борщ -больная тема для многих хозяек, ето Вы сами написали, не я))) Для меня не больная , у меня тоже каждый раз разный борщ получается. И ето хорошо -есть место для , ничего болезненного. А новым рецетам всегда рада. Люблю експерементировать
Romashka
Форумчане
Romashka вне форума
post #126 Старый 20.12.2011, 21:48
Я *хотел сказать, что каждая считает СВОЙ борщ лучшим!Это понятно. Но иногда доходит до полнейшего апсурда. .И и опять же,так привыкли.Наверное для них так лучше.Я стараюсь что-то познать интересного для себя и иногда нахожу.Век живи,век учись!
post #127 Старый 21.12.2011, 00:18
да уж ! почему-то более половины людей не знают разницы между борщем и свекольником!
imported_Ангел Сэкс
Форумчане
imported_Ангел Сэкс вне форума
post #128 Старый 21.12.2011, 01:02
Девочки,а вообще то Павел по поводу кваса,прав!!!Многие и сейчас на Украине готовят борщ на квасе,а уксус и лимонная кислота,это уже новшество в рецепте борща!!!Вот только для кваса берут свеклу не столовую,а сахарную,столовую ложат только для цвета,совсем немножко.
imported_MelocotoN
Форумчане
imported_MelocotoN вне форума
post #129 Старый 21.12.2011, 14:29
Павел молодчина,это действительно рецепт настоящего украинского борща.И по поводу кваса он еще убивает раковые клетки.это не выдумка,моя бабушка благодаря такому квасу дожила до106лет,и вся ее родня пившая этот квас оказались долгожителями
Садовская
Форумчане
Садовская вне форума
post #130 Старый 21.12.2011, 18:14
Я живу в Самарской области, но у нас тоже готовят свекольный квас именно так как описал Павел. Причем из столовой свеклы. Потому что сахарную свеклу здесь никто не сажает. Квас этот - оболденный напиток. ОЧЕНЬ вкусный! И полезный! Поддерживаю Павла и насчет приготовления борща! Молодчина!
Зоя Николаева
Форумчане
Зоя Николаева вне форума
Ответ