Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #81 Старый 25.07.2010, 03:07
Если сочетание не из лёгких, не говорит ли это о том, что оно, это сочетание - противоестественно (хотя изначально используем самые естественные продукты - сыр и вино)?
Владимир Пусана
Guest
post #82 Старый 25.07.2010, 03:12
Французы говорят, что вино и сыр - брат и сестра. Просто, находясь в каком-нибудь славном уголке французской или итальянской провинции, очень просто купить вино и сыр данной местности и они будут замечательно сочетаться между собой, без особых хлопот и напряжений. В других случаях зачастую покупается вино, хочется подобрать сырку, а желаемого нету.... (md) ну, и т.д.
Kulinarsha
Форумчане
Kulinarsha вне форума
post #83 Старый 05.01.2011, 17:27
Ужин-экспромт. Подогретые ливанцы (это нечто среднее между оладьями и блинами) в ванильном соусе с физалисом и сладкое (бееренауслезе 2008г из Бургенланда) *австрийское кюве из белых сортов (бувье, руландер, рислинг). Сочетание удалось, далее я продолжила утолять свой гастрономический голод на сырной тарелке с этим же вином *. Горгонцола не пошла совсем никак! А вот козий французский, чуть выдержанный, в белой плесени, с каплей бальзамического крема со вкусом лесных черных ягод,- дуэт с вином составил просто блестящий! Вместе они выдали какой-то совершенно интригующий вкус, неожиданный и пикантный. Я смаковала это совершенство...... * (lo)
Kulinarsha
Форумчане
Kulinarsha вне форума
post #84 Старый 06.01.2011, 02:06
....i s chevre neploxo, smotrea kak podati.Probuiut s J.P.CHENET merlot-cabernet. 2008........Vseotaki predpochitaiu Kritskoe.;-)
bacchuscrete gv
Форумчане
bacchuscrete gv вне форума
post #85 Старый 06.01.2011, 02:40
Прошу прощения, но от Шевре увольте |-) . Я и без него критское предпочту, с радостью! :-) (D)
Kulinarsha
Форумчане
Kulinarsha вне форума
post #86 Старый 02.03.2011, 20:32
Есть несколько общих правил, выработанных человечеством. Впрочем, для настоящего гурмэ они -- не догма, а руководство к действию:
1. Белые вина, как правило, сочетаются с сыром лучше красных. Особенно это касается сыров с острым сильно выраженным вкусом, так как они сбивают вкус красных вин и портят их букет. Поэтому лучше всегда начинать с белых (если не знаешь) и только постепенно переходить к красным, аккуратненько экспериментируя.
2. Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует. Соревнование должно быть честным.
3. Сыры не любят выраженного привкуса древесины, поэтому лучше избегать использования долго выдерживаемых в деревянных бочках вин. Впрочем, надо пробовать...
4. К нейтральным и сладковатым по вкусу сырам лучше не подавать свежие вина, так как они обладают высокой кислотностью и с сыром будут казаться ещё кислее.
5. Выбор вина зависит также и от степени зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино подходит к нему. См. правило 2.
6. Чем тверже сыр, тем более терпким должно быть вино; чем сыр мягче и нежнее, тем вино кислее
7. Сыр и вино произведенные в одном регионе, как правило, наилучшим образом дополняют друг друга. Это вполне естественно, но эксперименты могут себя оправдать...
Например, абсолютной классикой считается рокфор и Сотерн (попробуйте сыр рокфор также со сладкими баньюльсами, барсаками. Красные зрелые высококачественные бургундские, хотя, вспоминая запах рокфора, я просто боюсь наложить на него мое любимое Шамболь......(ch) ) К голубому стилтону гораздо лучше подойдет портвейн. К мягким сырам типа Сент-Марселлена -- прекрасно охлажденные Сансеры, Совиньон-Блан или Соаве. К бри и камамберу белые вина Бургундии или долины Роны. К лангру и эпуассу красные бургундские или вообще бургундский марк. К ливаро и реблошону -- бургундское Шардонне, эльзасский Пино-гри или Рислинг, а можно и херес... К грюйеру часто рекомендуют Каберне Совиньон и вина из винограда Сира. К мимолетто -- зрелое бордо.......Ууф.
Kulinarsha
Форумчане
Kulinarsha вне форума
post #87 Старый 03.03.2011, 02:57
К слову: я подняла по такому случаю наш редко используемый :-( фотоальбом на эту тему. И вот подумываю, хорошенько натрескавшись уже блинов........А не отужинать ли мне, к примеру, блинами с рокфором и сладким белым вином О-Монравель? (fr) (pl) (D)
Kulinarsha
Форумчане
Kulinarsha вне форума
post #88 Старый 03.03.2011, 17:14
Сильные - это значит с мощным "телом", с яркими и сложными ароматами, с непростым вкусом. Хотя, вкус может быть и очень тонким :-) Говоришь "сильное" вино - подразумеваешь, например Брунелло из Италии ;-)
Kulinarsha
Форумчане
Kulinarsha вне форума
post #89 Старый 03.03.2011, 17:17
Да, докладываю. Мой вчерашний ужин удался. Прекрасное трио получилось из русских блинов с легкой начинкой из рокфора и сладкого вина О-Монтравель. Абсолютный унисон из ароматов - просто песня! (Y) (nt) Рекомендую.
Kulinarsha
Форумчане
Kulinarsha вне форума
Ответ