Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #121 Старый 21.10.2009, 16:51
Родом он из Северной Америки, а в Европу завезен в числе первых американских сортов. Именно в Старом Свете сорт этот получил широкое распространение благодаря своей крепкой «иммунной системе» – устойчивости к грибкам и всяческим болезням. А еще он довольно урожайный и сравнительно морозостойкий. Поздно созревает: к концу сентября – октябрю.
Из Изабеллы готовят посредственные, с точки зрения специалистов, красные столовые вина: малоспиртуозные, слабоокрашенные, с характерным земляничным привкусом, малостойкие (быстро стареют и теряют окраску).
Нелюбовь специалистов вызвана тем, что Изабелла (как и ряд других сортов «нон грата») имеют резкий, навязчивый, не всегда приятный вкус и аромат, и не позволяют производить тонкие вина, улучшающие свой вкус при использовании технологических приемов и выдержки.
Kulinarsha
Форумчане
Kulinarsha вне форума
post #122 Старый 21.10.2009, 16:54
Отвечаю, как знаю и могу (раз других спецов авторитетных так и не нашлось ;-) ) Елене Сидоровой на ее изыскания об Изабелле. Но в этой теме. Потому что "страсти по Изабелле" не совсем подходят для темы о страданиях лозы...(на мой взгляд). Сразу поясню. В принципе, мне хватало скромных знаний об этом виде винограда, мнений экспертов и собственного вкуса, чтобы не думать - а почему нельзя, собственно? Спасибо Лене, я также заинтересовалась, полистала кой-чего...Вообщем-то, ничего нового не обнаружила. Но путаницы много. Будем истреблять?
Для начала: что такое эта самая Изабелла? Это гибридный сорт, получаемый от скрещивания видов Vitis Labrusca («виноград лабруска», чаще используемый в озеленении: изгороди, балконы и прочий ландшафтный дизайн :-D ) и Vitis vinifera («виноград культурный»).
Kulinarsha
Форумчане
Kulinarsha вне форума
post #123 Старый 21.10.2009, 18:48
Наташа, а делаете? Безо всякого подвоха интересуюсь: неуж в Австрии, где с вином и отношением к данному продукту все в порядке!!! (lo) (Y) , кто-то и выращивает лабруски?
Kulinarsha
Форумчане
Kulinarsha вне форума
post #124 Старый 21.10.2009, 18:51
Кстати, для тех, кто интересуется мнениями тех самых экспертов и их органолептическими оценками ;-) Даю ссылку: ***********.gastronom.ru/blog/blog_comments.aspx?id=2667
Kulinarsha
Форумчане
Kulinarsha вне форума
post #125 Старый 21.10.2009, 19:10
Тамара, в Бургенланде даже регион есть, который на этом специализируеться. Вино , смешанное из всех сортов называеться Uhudler.В деревнеHeiligenbrunn есть подвальная улица, с крышами из пшеничной соломы... деревенская идилия.
А вокруг домов мы Изабеллу сажаем-на перголы- она ничем не болеет и опрыскивать не надо. И желе действительно даже очень!
Наташа Май
Форумчане
Наташа Май вне форума
post #126 Старый 21.10.2009, 21:18
Спасибо Тамара, что уделили время. Буду читать и вникать. А "страсти по Изабелле" в теме " о страданиях лозы" начали обсуждать до меня Сергей Недохлёбов и Наталья Майер. Вот я и присоединилась. Новичкам в новых группах сложно ориеннтироваться. Не судите строго.
Милосердова
Guest
post #127 Старый 22.10.2009, 00:11
Да что Вы, Елена! Я никого не сужу. Не в моей компетенции и не за что...:-) И вообще, я Вас похвалила с самого начала!;-) (F)
Kulinarsha
Форумчане
Kulinarsha вне форума
post #128 Старый 22.10.2009, 22:28
Тамара, перечитала ваш материал. О вреде для здоровья неубедительно. Непонятно одно: Североамериканский сорт, южно- Каролинский и «Альфа»- это что всё одна Изабелла, или её разновидности? И я теперь засомневалась в другом: не знаю, как называть сорт, что выращивают у нас. Он - урожайный, морозостойкий, (были зимы с -35-38о С), устойчивый к болезням. Экстрактивное, с долгим послевкусием, яркоокрашенное вино при добавлении 250-300г/л сахара, имеет крепость- около 16%. Делала анализ сама (работаю в аккредитованной лаборатории). Органолептические характеристики теряет после года выдержки, напоминая «портвешок» советских времён.
Другая сторона вопроса. Делать запрещено, но где гарантии, что продаваемое вино «Изабелла» изготовлено из других сортов винограда ?
Милосердова
Guest
post #129 Старый 22.10.2009, 22:29
Исследуя алкогольные напитки около 15 лет, я прихожу в ужас от того, что продают в торговой сети. Отсюда у меня такое любопытство, относительно сырья для изготовления домашних вин. Для особенных случаев естественно покупаем, что поприличнее в надежде на более-менее натуральность. А как быть в будни? У нас шашлык без вина, даже собаки не едят. Несварение у них.(fr)
Милосердова
Guest
post #130 Старый 23.10.2009, 00:45
Елена, я не преследую цели доказать, что это вредно (H) . Во-первых, мне достаточно слова нельзя и во-вторых, мир вина так велик, что зацикливаться на Изабелле....*-) Скушно, вообщем. Про "Альфу" я написала, перелопатив множество форумов - многие путают Изабеллу с этим сортом. Если читать внимательно, то разница очевидна. Лена, меня , действительно, больше интересуют другие вина - извините. А выяснять, сколько нужно выпить Изабеллы (и своей или соседской (H) ), перепечатывать "поселковые страшилки" из разряда, что у кого отнимается или как велика изжога после потребления - увольте. Форумов на данную тему, действительно, очень много. Кому нужно - копайте, выясняйте...Раз ничего другого больше не растет и не продается...:-) (Без обид, я не вкладывала в свои слова ни тени иронии).
Kulinarsha
Форумчане
Kulinarsha вне форума
Ответ