Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1371 Старый 14.10.2010, 06:26
Понял!!! Ты несешь свет разума и просвящения в нашу умственноотсталую академическую среду. Не трудись. Мы тут по своим университетам заскорузли в предрассудках и неграмотности. И до высот образования местечковых ешивот нам еще очень далеко.
---------------- ------
Guest
post #1372 Старый 14.10.2010, 06:43
С тебя беру пример. В некоторых случаях это не плохо. ;-) *У меня к Талмуду особые претензии за требования моногамности от еврея. Сколько женщин оставил несчастными! Все мои подруги хотели за меня замуж. Было б как во времена Шломо, - всех бы взял в жены!
---------------- ------
Guest
post #1373 Старый 14.10.2010, 06:45
да ладно, Константин! скромнее надо быть!академическая среда разве чужда предрассудков?Что касается знаний в иудаизме то они близки к нулю.Судя по постам.(я о себе тоже)
Harry Potti
Guest
post #1374 Старый 14.10.2010, 06:49
Гарри. Кто сказал, что нужно быть скромнее? И на каком основании ты мне советы даешь?
---------------- -------
Guest
post #1375 Старый 14.10.2010, 07:01
Ну вот, приехали! А Талмуд-то тут причем? В Талмуде ничего такого нет. (Сейчас опять скажешь, что я придераюсь, что присвоила монополию на иудаизм и т.д. и т.п.) Запрет на полигамию (а также ряд других запретов) принадлежит раби Гершому и большинство женщин эти законы как раз осчастливили, так что ты с потенциальными невестами являетесь исключением (что поделаешь, на всех не угодишь (хотя возможно, ты просто не знаешь как тебе повезло и как ты должен быть благодарен раби Гершому))
Svetla
Guest
post #1376 Старый 14.10.2010, 07:10
У меня к Талмуду особые претензии за требования моногамности от еврея. Сколько женщин оставил несчастными! Все мои подруги хотели за меня замуж. Было б как во времена Шломо, - всех бы взял в жены!(E) Ну дык бери! Херем уже отменен!
Iren Finkilst вне форума
post #1377 Старый 14.10.2010, 07:16
Ирина, хлопотное это дело заводить вторую жену. Конечно, 1000 лет на которые был введен этот запрет уже истекли, но никакой рав просто так хупу не поставит. Тут действует принцип "минаг исраэль - Тора хи". Для того чтоб взять вторую жену нужно согласие большого числа равов иначе никто хупу не поставит.
Svetla
Guest
post #1378 Старый 14.10.2010, 08:21
А кто такие "лапсердачные" и среди кого их 10%? Если имеются в виду все, кто субботу, кашрут и чистоту семьи соблюдает, то они, может, и в меньшинстве среди евреев, но вот остальному "большинству" немного евреями-то быть осталось при их образе жизни. "Папа, а мы евреи? - Да, сынок. - А что это значит? Чем мы отличаемся? - Да пес его знает, сынок, ничем мы не отличаемся".

И кстати... книга "Брейшит", глава та же: "Ваивра Элоким эт ха таниним ха гдолим" - дословно "и сотворил Всесильный больших крокодилов".
Давид вне форума
post #1379 Старый 14.10.2010, 09:09
Дмитрий, Вы правы, хочу только уточнить, что таниним переводится как крокодилы на современном иврите, а какое это слово имело значение в танахическом иврите - точно неизвестно, может тоже крокодилы, а может ящеры или еще что-нибудь в этом роде.
Svetla
Guest
post #1380 Старый 14.10.2010, 09:13
Боже, какая совковость! Делить евреев на лапсердачных, пейсатых, пархатых,кипастых, ортодоксальных, ультраортодоксальных,откуда взялись все эти термины?Когда вы будете называть себя просто евреями без каких-либо искусственно созданных характеристик? И не только называть но и быть.А то что происходит? Люди не признающие основы основ своего народа считают себя замечательными евреями.
Нана вне форума
Ответ