Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Болгария

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #141 Старый 28.01.2011, 22:15
Основные изменения таковы:
1. Статью 24.1.11 - "малые инвестиции" - отменили! Хотя подобный пункт появился в ст.25.13 /статья по ПМЖ/. Но инструкция применения пока не понятна, надо ждать разъяснений к закону.
2. Получени ПМЖ по истичение 5 лет ВНЖ нельзя. Данная статья отменена. А появился новый статус - промежуточный между ВНЖ и ПМЖ - долгосрочное пребывание. Дается сразу на 5 лет, после чего надо снова продлевать как и ВНЖ. Разрешение на долгосрочное пребывание выдается в том случае, если иностранец пребывает постоянно в течение последних пяти лет /за все эти 5 лет разрешается отсутствовать на территории Болгарии максимум 10 месяцев, но не более 6 месяцев подряд/.
Виктори Я вне форума
post #142 Старый 29.01.2011, 07:11
Я думаю, что эти изменения носят сугубо экономичский характер. За ВНЖ человек каждый год платит 500 лева. Сейчас нет требования о том, что для продления ВНЖ надо находится в Болгарии более 180 дней в году. Это значит, что мнгие люди оформят себе ВНЖ на всякий случай с надеждой, что через 5 лет они получат ПМЖ. Теперь понятно, что это не так. Этим людям придётся и дальше *платить за продление ВНЖ.
Максим Сэкэдк
Guest
post #143 Старый 29.01.2011, 19:57
С одной стороны, Максим, конечно да - экономический. Но с другой-то стороны "малые инвестиции" отменили, значит теперь несколько сложнее будет получить ВНЖ, а значит и количество желающих уменьшится..
Виктори Я вне форума
post #144 Старый 30.01.2011, 00:00
Виктория, тот кому ВНЖ действительно нужен, тот его получит. Оснований для этого дстаточно много. Плюс к этому Болгария получит дополнительные деньги за продление ВНЖ. Болгария гоовится войти в Шенген, но не хочет идти по стопам Латвии, где сейчас народ оформляет ВНЖ с единственной целью получить шенгенскую визу. То есть Блгария не хочет становится транзитной станцией. Я полагаю, что *болгарские власти правильно поступают.
Максим Сэкэдкян
Guest
post #145 Старый 17.02.2011, 22:41
Ирина *****

„Получил ВНЖ (разного вида:фирма,представительство, пенсионер и пр.). Потом как живется? Не проверяет липостоянно вас полиция?можно ли получить ВНЖ в Софии, а жить в Варне?Какие нужноучесть нюансы?
В Словакии проверяют ходят, чтобы где получилВНЖ там и жил, кроме того, там все так непросто, а что в Болгарии? есть чегоопсаться?
Вчера20:27”

Никита Дражин
„живу в болгарии 10 лет,если не считать КАТ (болгарское ГАИ) ни разу не проверяли! один раз остановилина улице, попросили документы. если есть разрешение на пребывание в стране,никого не волнует в каком городе вы живете!
Сегодня11:31”
Виктори Я вне форума
post #146 Старый 17.02.2011, 22:44
Для получения потом ПМЖ (после ВНЖ) надо находиться вне страны не более 10 месяцев в течение 5 лет.
Елена Куда вне форума
post #147 Старый 17.02.2011, 22:44
У меня тоже никогда никто не проверял и не спрашивал документы. А нюансы учесть надо такие - где будете жить, то сделайте адресную регистрацию в срок 5 дней по приезду. Это делается в местном отделении Полиции, занимает 5 минут - заполнить бланк и отдать в окошко. Это бесплатно.
Хоть потом эту адресную регистрацию и никто нигде не проверяет, но по закону она должна быть.
Виктори Я вне форума
post #148 Старый 17.02.2011, 23:15
Ирина *****

„Представительство-получается самыйпростой и доступный вариант иммиграции? А что есть еще, знатоки, помогитесоветом, вот в Испании есть просто возможность "белой резиденции",показал средства и живи без права работы. А в БГ?”
Елена Рубан
„Вы хотите работать в БГ? И не надейтесь, неполучится. Разве что на своей фирме, на которой нанято 10 болгар.
Вчера20:51”

Ирина *****
„в том-то и дело, что нехочу...хочу жить на деньги от сдачи квартиры в Москве, скромно но хватит
Вчера20:57”
Виктори Я вне форума
post #149 Старый 17.02.2011, 23:19
На данный момент, и правда получается самый простой способ - Представительство. Но про надежность этого способа сложно говорить...Т.к. "малые инвестиции" отменили - вероятно, все /или почти все/ "малые инвесторы" теперь станут представителями. Сложно прогнозировать, как отреагирует правительство и соответствующие органы Болгарии на это.. Хоть и Болгарский консул в москве сказал, что ближайшие пару лет закон об иностранцах больше не изменится, но... поживем-увидим. Будем надеятся, что это так.
А вообще еще можно получить ВНЖ как обеспеченный пенсионер, фирма+10 болгар, член семейства гражданина Болгарии и т.п. см. Закон об Иностранцах.
Виктори Я вне форума
post #150 Старый 17.02.2011, 23:42
И имейте ввиду что получение ПМЖ после представительства является вещью весьма прблематичной.
Елена Куда вне форума
Ответ