Есть у меня бзик. Заварные чайники.
Командировка в Японию была. В единственный свободный день занимался покупкой чайника. Получил уйму эмоций. Загодя стал спрашивать аборигенов - где у вас тут залежи чайников? Опущу все подробности переговоров на языке жестов и пиджин-инглиш. Было сказано, в вольном переводе, не мучь мозги, в японском аналоге K-Mart-а найдешь самые лучшие местные чайники. Когда открывается? - В 10 утра.
Стою перед входом. Ровно в 10 подходит японец и открывает одну дверь. Все покупатели стоят. Я *делаю шаг вперед к двери. Японец делает дикие глаза и бросается на открытую дверь как на амбразуру, всем видом показывая - умру, но не пропущу. Я останавливаюсь. Жду. Еще через некое время показывается больше японцев, они открывают остальные двери и отходят в стороны. Я, поняв, что магазин открылся, делаю шаг к двери, тут все японцы бросаются к дверям, как на амбразуры с жестами "сюда нельзя". Тут я уже перестаю чего-либо понимать. Стою в обалдении - наблюдаю. Наконец все японцы выстраиваются в открытых дверях, через несколько секунд кланяются и отходят от дверей и делают все вместе жест - Добро пожаловать - заходите!
Захожу, брожу по этажу - нет чайников! Долгие преговоры приводят к объяснению - Отдел чайников находится на другом этаже и открывается в 11. Разворачиваюсь и еду в Киото смотреть на достопримечательности. Покупаю чайник в магазинчике там, приезжаю домой, делаю открытие, мог бы купить подобный чайник в местном японском ресторане за ту же цену..